https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39375
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIDAL, Fabiana Souto Lima | - |
| dc.contributor.author | FONSECA, Camilla Fernanda da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Camilla Fernanda da. A memória na trajetória da construção do livro de artista. 2020. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação foi desenvolvida na linha de pesquisa Processos Criativos em Artes Visuais, do Programa Associado de Pós-Graduação em Artes Visuais – UFPE/UFPB e aborda as memórias como disparador de criação de um livro de artista. Para tanto, buscou-se inicialmente mapear o percurso histórico e mapear tipos de livros de artistas, estabelecendo um diálogo com Silveira, Derdik, Cirillo, Filho entre outros. Também foi necessário compreender como as memórias são acionadas como mecanismos de produção e até que ponto elas podem ser ficcionalizadas, a partir do diálogo com Halbwachs, Bergson, Nogueira e Quintela. Ainda fez-se necessário debater os conceitos de poiesis e autopoiesis, a fim de compreender meu percurso criativo na produção de um livro de artista, para isso, dialoguei mais intensamente com Panek e Ostrower. Para o processo metodológico, numa perspectiva cartográfia, estabeleci um diálogo com Pucheu, Deleuze e Guatarri para pensar as etapas de produção do livro de artista, iniciando pela seleção das memórias até o objeto finalizado. A imersão no processo de produção de um objeto artístico a partir das minhas memórias me fez perceber em um primeiro momento que as memórias agem como um impulso de criação que surge do acaso, de encontros e desencontros, além de gerar elementos que possibilitam a produção de objetos que vão além do visual, explorando outros sentidos como o tato e o olfato. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Livro de artista | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Poiesis e autopoiesis | pt_BR |
| dc.subject | Processos artísticos | pt_BR |
| dc.title | A Memória na trajetória da construção do Livro de Artista | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Artes Visuais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation was developed in the research line Creative Processes in Visual Arts, at Postgraduate Associated Program in Visual Arts – UFPE/UFPB and discourse the memories as trigger of an artist book creation. Therefore, this dissertation aimed to map the historical route and kinds of artists’ books, setting a dialogue with Silveira, Derdik, Cirillo, Filho, among others. Moreover, it was necessary understand how the memories are triggered as production mechanisms and whither they may be fictionalized, based on dialogue with Halbwachs, Bergson, Nogueira, and Quintela. Furthermore, it was necessary to discuss concepts of poieses and autopoiesis, to comprise my creative route in production of an artist book, for this, I dialogued intensely with Panek and Ostrower. For the methodological process, I set a dialogue with Pucheu, Deleuze, and Guatarri to think the production phases of artist’s book, starting with the selection of memories until the finalized object. The immersion on production process of an artistic project from my memories made me realize in a first moment that memories act as a creation impulse that arises from chance, from encounters and mismatches, besides that generate elements that make possible the production of objects that go beyond the visual, exploring other senses as touch and smell. | pt_BR |