Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITE, Nathália Körössy-
dc.contributor.author: MELO, Priscila Fernandes Carvalho de-
dc.date.issued: 2021-02-04-
dc.identifier.citation: MELO, Priscila Fernandes Carvalho de. Cinema e Turismo em Cabaceiras: uma análise da atuação dos agentes públicos no desenvolvimento do Turismo Cinematográfico. 2021. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: LEITE, Nathália Körössy também é conhecida em citações bibliográficas por: KÖRÖSSY, Nathália
dc.description.abstract: Uma das principais motivações para o turismo cinematográfico é a visitação a destinos e atrativos turísticos relacionados às produções audiovisuais. Logo, o turismo sofre influências das produções audiovisuais, uma vez que as mesmas transmitem informações das principais paisagens, atrações e serviços de um destino, ocasionando um impacto no fluxo turístico, geração de emprego e renda, intercâmbio cultural e a utilização de atrativos. Assim, as produções audiovisuais passam a ser vistas também como uma potencial forma de divulgar turisticamente um destino e, consequentemente, de atrair visitantes. Assim, a organização de gestão de destino (OGD), que tem por função exercer atividades que proporcionem melhorias para o destino de sua jurisdição, vê as produções audiovisuais como uma ferramenta que pode compor o rol de estratégias para o desenvolvimento do destino. Nesse sentido, as produções audiovisuais assumem dupla utilidade para a OGD: enquanto ferramenta de marketing turístico e difusão da imagem do destino; e enquanto matéria-prima para o desenvolvimento do turismo cinematográfico. Na Paraíba, encontra-se a Roliúde Nordestina situada no município de Cabaceiras e que se destaca como um destino de produções audiovisuais e destino de turismo cinematográfico. Essa pesquisa tem como objetivo identificar como os agentes públicos têm atuado no desenvolvimento de Cabaceiras como destino de turismo cinematográfico. Assim, alicerçada no paradigma positivista, essa pesquisa caracteriza-se por ser descritiva, contemplando a pesquisa bibliográfica, documental e de campo caracterizada como um estudo de caso de abordagem qualitativa por meio da análise de conteúdo do tipo categorial. A pesquisa foi dividida em duas fases: a primeira, com base em uma pesquisa sistemática integrativa associada ao estudo bibliométrico e a segunda, por meio da pesquisa documental e da pesquisa empírica com a coleta dos dados primários baseados nas entrevistas e observação. O presente estudo compreende que o turismo cinematográfico em Cabaceiras necessita de uma estrutura de governança que agregue todos os atores envolvidos, no intuito de aumentar a sinergia entre a indústria do turismo e do audiovisual para direcionar as estratégias e ações de forma ordenada e planejada para que as produções audiovisuais, que ali ocorrem, não sejam utilizadas esporadicamente para a divulgação do destino, e sim, como uma ferramenta que pode ser utilizada para gerenciar o destino e consequentemente movimentar a economia.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Turismo cinematográfico
dc.subject: Estratégias
dc.subject: Ações
dc.title: Cinema e Turismo em Cabaceiras : uma análise da atuação dos agentes públicos no desenvolvimento do Turismo Cinematográfico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo
dc.description.abstractx: One of the main motivations for cinematographic tourism is to visit destinations and tourist attractions related to audiovisual productions. Therefore, tourism is influenced by audiovisual productions, since they transmit information about the main landscapes, attractions and services of a destination, generating an impact on the tourist flow, generating employment and income, cultural exchange and the use of attractions. Thus, audiovisual productions are also seen as a potential way to publicize a destination in tourism and, consequently, to attract visitors. Therefore, the destination management organization (OGD), whose function is to carry out activities that provide improvements to the destination in its jurisdiction, sees audiovisual productions as a tool that can compose the list of strategies for the development of the destination. In this sense, audiovisual productions are of dual use to OGD: as a tourist marketing tool and to disseminate the image of the destination; and as a raw material for the development of film tourism. In Paraíba, there is Roliúde Nordestina, located in the municipality of Cabaceiras and which stands out as a destination for audiovisual productions and a destination for film tourism. This research aims to identify how public agents have acted in the development of Cabaceiras as a cinema tourism destination. Thus, addressing a positivist paradigm, this research is characterized by being descriptive, contemplating bibliographic, documentary and field research characterized as a case study with a qualitative approach through the categorical content analysis. The research was divided into two phases: the first, based on systematic integrative research associated with bibliometric study and the second, through documentary research and empirical research, involving field research and the collection of primary data based on interviews and observation. The present study understands that cinema tourism in Cabaceiras needs a governance structure that brings together all the actors involved, in order to increase synergy between the tourism and audiovisual industry in order to direct strategies and actions in an orderly and planned way so that the audiovisual productions that occur there are not used sporadically for the promotion of the destination, but rather as a tool that can be used to manage the destination, to consequently move the economy.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Hotelaria e Turismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Priscila Fernandes Carvalho de Melo.pdf8,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons