https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39382
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | WALTER, Roland Gerhard Mike | - |
dc.contributor.author | MELO, Paula Antunes Sales de | - |
dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Paula Antunes Sales de. O sentido terra da palavra: representações do entrelugar na poesia mapuche escrita em castelhano. 2020. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description | MELO, Paula Antunes Sales de, também é conhecida em citações bibliográficas por: ANTUNES, Paula | pt_BR |
dc.description.abstract | A escritura foi uma ferramenta crucial para a implementação do sistema colonial no território latino-americano. No entanto, desde a colonização que a escrita tem servido de ferramenta significativa para a articulação da prática de descolonização do pensamento. Não obstante, a literatura em seu empenho histórico e artístico assumiu diferentes funções no contexto latino-americano. Os anos 1990 foram marcados pelo reconhecimento das pautas colocadas pelos movimentos indígenas, como o direito à autodeterminação. Ao lado da “oleada indigenista” no continente-americano (PAIRICÁN, 2014), o desenvolvimento da literatura intercultural mapuche também operou como importante vetor para a descolonização simbólica. Entre os anos 1980 e 1990, o surgimento da literatura etnocultural mapuche de duplo registro (CARRASCO, 1995), fundou um sistema literário da poesia mapuche, principalmente no território chileno. A linguagem poética, por sua capacidade de criar uma “segunda natureza” com base na natureza real (DERRIDA, 2014) através do trabalho com imagens (PAZ, 2014) foi ocupada como forma de representar experiência artística do entrelugar, como é o caso mapuche-huilliche. Apesar de toda poesia mapuche escrita de partida estar inserida no entrelugar, a forma de representá-lo, territorialmente e epistemologicamente, acontece de maneiras diferentes, de acordo com a proposta estética de cada poeta. Neste sentido, o corpus dessa investigação é composto pelas obras: Uñumche/ Hombre pájaro (AILLAPAN, 1994); De sueños azules y contrasueños (CHIHUAILAF, 1995); Arco de interrogaciones (COLIPÁN, 2005); Mapurbe: venganza a raíz (ANIÑIR, 2009); Parias zugun (PINDA, 2014) e Pu llimen ñi rupázuamelkaken/ Seducción de los venenos (MIRANDA RUPAILAF, 2008). O objetivo dessa investigação foi identificar os elementos estruturadores da representação do entrelugar na poesia de diferentes autores mapuche e conectá-los através de uma análise comparativa baseada em distinções territoriais (campo, cidade e corpo). Como aporte teórico, ancoramos nossas análises nas discussões sobre o território na América Latina (SANTOS, 2006; HAESBAERT, 2002 e 2020; CABNAL, 2010; CRUZ-HERNÁNDEZ, 2006) e sobre colonialidade (MIGNOLO, 2010; ESCOBAR, 2000; QUIJANO, 2005; CUSICANQUI, 2010; SEGATO, 2002; LUGONES, 2014) e sobre trocas interculturais e processos transculturais (SEGATO, 2002; CUSICANQUI,2010; ORTIZ, 1983; RAMA, 1984; WALTER, 2015), entre outros. Como resultado, observa-se que as diferentes obras articulam o entrelugar territorial ao espaço poético criativo para a prática-conceituação da descolonização do pensamento na América Latina. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Colonialidade | pt_BR |
dc.subject | Poesia mapuche contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Entrelugar | pt_BR |
dc.subject | Pensamento Decolonial | pt_BR |
dc.title | O sentido terra da palavra : representações do entrelugar na poesia mapuche escrita em castelhano | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
dc.description.abstractx | Writing was an essential tool for the implementation of the colonial system in the Latin American territory. However, since colonial times, writing has also been an important instrument for the articulation of practices of decolonial thought. Nevertheless, in its historical and artistic effort, Literature had a myriad of functions in the Latin American context. The 1990s were marked by the legitimization and awareness of indigenous movements and their causes, such as the right for self-determination. Paired with the “indigenous wave” (PAIRICÁN, 2014), the development of the Mapuche intercultural literature also operated as a main vector of symbolic decolonization. Between the 1980s and 1990s, the rise of the double register ethnocultural Mapuche literature (CARRASCO, 1995) founded a literary system of Mapuche poetry, especially within the Chilean territory. The poetic language, with its ability to create a “second nature” based on the real nature (DERRIDA, 2014) through working with images (PAZ, 2014), was used with the goal of representing the artistic experience of the in- between places, as it is the case Mapuche-Huilliche. Even though all Mapuche written poetry is registered within the in-between places, the ways of representing these places, regarding both territory and epistemology, differ broadly and accordingly to each poet's aesthetics approach. In this sense, this research's corpus is composed by the works: Uñumche/ Hombre pájaro (AILLAPAN, 1994); De sueños azules y contrasueños (CHIHUAILAF, 1995); Arco de interrogaciones (COLIPÁN, 2005); Mapurbe: venganza a raíz (ANIÑIR, 2009); Parias zugun (PINDA, 2014) and Pu llimen ñi rupázuamelkaken/ Seducción de los venenose (MIRANDA RUPAILAF, 2009). This investigation aimed to identify the elements which structure the representation of in-between places in the poetry of several Mapuche authors, connecting them through a comparative analysis based on territorial distinctions (countryside, city, body). As for theoretical framework, we situate our analysis within the debate on territory in Latin America (SANTOS, 2006; HAESBAERT, 2002 and 2020; CABNAL, 2010; CRUZ-HERNANDEZ, 2006), on coloniality (MIGNOLO, 2010; ESCOBAR, 2000; QUIJANO, 2005; CUSICANQUI, 2010; SEGATO, 2002; LUGONES, 2014) and on intercultural exchange and transcultural processes (SEGATO, 2002; CUSICANQUI, 2010; ORTIZ, 1983; RAMA, 1984; WALTER, 2015), among others. As a result, it is observable that the researched works articulate the territorial in-between with poetic-creative spaces for the practice and conceptualization of decolonial thought in Latin America. | pt_BR |