Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROCHA FILHO, Pedro Augusto Sampaio-
dc.contributor.author: RANGEL, Tathiana Corrêa-
dc.date.issued: 2020-12-01-
dc.identifier.citation: RANGEL, Tathiana Corrêa. Estudo da dependência de internet, cefaleias e insônia em estudantes universitários. 2020. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: É considerável identificar estudantes universitários com potencial de dependência à internet, porque esse transtorno coexiste frequentemente com outras condições clínicas, incluindo uma maior prevalência e gravidade das cefaleias. As cefaleias são muito prevalentes entre os estudantes universitários e levam a maior incapacidade e absenteísmo escolar e a um pior desempenho acadêmico. As hipóteses testadas foram de que a dependência de internet estaria associada a uma maior prevalência e gravidade das cefaleias, insônia, ansiedade e depressão, assim como, a insônia estaria associada a uma maior prevalência e gravidade das cefaleias, ansiedade e depressão. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar se há associação entre a dependência de internet, a cefaleia e a insônia. Avaliar se há associação entre a insônia, as cefaleias, ansiedade e depressão. Bem como, se a gravidade da insônia está associada a uma maior gravidade das cefaleias primárias, ansiedade e depressão. Estudos relacionam a possível associação entre as cefaleias e a insônia, sendo que esta última também é prevalente entre os estudantes. O método consistiu em um estudo transversal com amostra aleatória de 420 estudantes universitários. No sorteio foram consideradas 08 turmas no curso de medicina, 10 turmas no curso de engenharia civil e 18 turmas no curso de administração (total de 36 turmas). Em cada turma foram sorteados 17 alunos e na fase inicial eles respondiam individualmente ao instrumento de caracterização social, hábitos de vida, vida acadêmica e de comportamento frente aos episódios de cefaleia, seguidos do Headache Impact Test (HIT-6), Internet Addiction Test (IAT), Insomnia Severity Index (ISI) e The Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). Os alunos selecionados foram entrevistados através de instrumentos semiestruturados autoaplicáveis. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Pernambuco (UPE) (CAAE: 74157017.0.0000.5207). Dos 420 indivíduos, 51,4% eram do sexo masculino. A mediana de idade foi 21 (P25=19; P75=23). Trezentos e noventa e nove estudantes (95%) apresentaram cefaleia, 265 (63%) tinham migrânea, 152 (36%) tinham cefaleia do tipo tensional, a prevalência de dependentes de internet foi 84 (20%) e de insones 95 (22,6%). A partir do modelo ajustado para dependência de internet foi possível prever que um estudante universitário que apresenta migrânea com aura, ansiedade e insônia possui uma probabilidade de 50% de ter dependência de internet. Através do modelo ajustado para insônia foi possível prever que um estudante universitário que apresenta depressão, ansiedade e impacto da cefaleia grave no cotidiano possui probabilidade estimada de 58,1% de ter insônia. Portanto, concluímos que a ansiedade, insônia e migrânea com aura estão associadas à dependência da internet. Por outro lado, a gravidade da insônia pode ser explicada conjuntamente pela frequência de crises, impacto da cefaleia, gravidades de ansiedade e de depressão.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Internet
dc.subject: Insônia
dc.subject: Cefaleias
dc.title: Estudo da dependência de internet, cefaleias e insônia em estudantes universitários
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Identifying university students potentially prone to addiction to the Internet is worth considering because this disorder often coexists with other comorbidities, including a higher prevalence and severity of headache. Headaches are very prevalent among university students and lead to greater lack of application and absenteeism from classes and to their academic performance worsening. The hypotheses tested were that internet dependence would be associated with a higher prevalence and severity of headache, insomnia, anxiety and depression, and that insomnia also would be associated with a higher prevalence and severity of headache, anxiety and depression. Studies discuss the possible association between headache and insomnia, the latter also being prevalent among students. Therefore, the objective of this research was to assess whether there is an association between internet addiction, headache and insomnia; whether there is an association between insomnia, headache, anxiety and depression; and to determine if the severity of insomnia is associated with a greater severity of primary headaches, anxiety and depression. The method consisted of a cross-sectional study with a random sample of 420 university students. In the lottery, the following number of classes were considered: 08 in the medical course, 10 in the civil engineering course and 18 in the administration course (a total of 36 classes). 17 students were drawn from each of these classes. In the initial phase, students responded individually to the instrument used to determine social characterization, lifestyle, academic life and behavior arising from episodes of headache. This was followed by applying the Headache Impact Test (HIT-6), the Internet Addiction Test (IAT), the Insomnia Severity Index (ISI) and The Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). The students selected were interviewed using self-applied semi-structured instruments. The research was approved by the Committee for Ethics in Research of the University of Pernambuco (UPE) (CAAE: 74157017.0.0000.5207). Of the 420 students, 51.4% were male. The median age was 21 (P25 =19; P75=23). Three hundred and ninety-nine students (95%) had headache, 265 (63%) had migraine, 152 (36%) had tension-type headache, the prevalence of internet addicts was 84 (20%) and of insomniacs 95 (22.6%). From the model adjusted for internet dependence, it could be predicted that a university student who has migraine with aura, anxiety and insomnia has a 50% probability of having internet dependency. Using the model adjusted for insomnia, it could be predicted that a university student who presents depression, anxiety and the impact of severe headache on a daily basis has an estimated 58.1% probability of having insomnia. Therefore, we conclude that anxiety, insomnia and migraine with aura are associated with internet addiction. On the other hand, the severity of insomnia can be explained by taking together the frequency of crises, the impact of headache, and the severity of anxiety and of depression.