Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTILLO, Leonardo Augusto Gómez-
dc.contributor.author: MEDEIROS FILHO, Paulo Fonseca-
dc.date.issued: 2020-02-12-
dc.identifier.citation: MEDEIROS FILHO, Paulo Fonseca. Proposição de um modelo de diretrizes para a cocriação dentro do contexto de empresas de moda no Recife. 2020. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: MEDEIROS FILHO, Paulo Fonseca, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MEDEIROS, Paulo Fonseca
dc.description.abstract: O futuro aponta para uma moda mais tecnológica e interativa com o usuário, incluindo-o no processo de criação e produção. Assim, a presente pesquisa investiga os processos de desenvolvimento de produtos cocriativos no setor de vestuário e moda, apresentando um mapeamento das atividades relativas ao codesign desenvolvido por marcas e designers em Pernambuco, estabelecendo relações com a fabricação digital e as novas tecnologias, através de uma pesquisa bibliográfica e dos procedimentos adotados dentro das organizações, a fim de identificar práticas comuns nesse processo, as relações que surgem a partir dessa nova forma de produzir e qual o papel do designer e do usuário, nos processos colaborativos dos produtos de moda confeccionados através dela, de forma a interpretar a relação cliente-moda-tecnologia, tendo como gerente o designer. Os objetivos do presente estudo são analisar os conceitos acerca dos processos cocriativos, fazendo um levantamento bibliográfico sobre a cocriação e codesign; mapear iniciativas de moda em Pernambuco no contexto cocriativo, através de uma pesquisa de campo, com questionários e entrevista semiestruturada; e desenvolver um guia pautado em ações comuns para orientar a cocriação. Para isso, foi feita a análise da entrevista, com base no referencial teórico e nos discursos coletados, e, no tópico “Construindo um Guia de Boas Práticas”, são apresentadas propostas, em forma de um guia, para que a cocriação possa ser mais facilmente praticada dentro das organizações.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cocriação
dc.subject: Moda
dc.subject: Inovação
dc.subject: Design
dc.title: Proposição de um modelo de diretrizes para a cocriação dentro do contexto de empresas de moda no Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: The future points to a more technological and interactive fashion with the user, including him in the process of creation and production, thus, this research investigates the processes of co-creative products development in the clothing and fashion sector, presenting a mapping of the relative activities. To the codesign developed by brands and designers in the state of Pernambuco, establishing relationships with digital manufacturing and new technologies, through a bibliographic research and procedures adopted within organizations, in order to identify common practices in this process, identifying the relationships that arise from this new way of producing, seeking to understand what the role of designer and user, in the collaborative processes of fashion products made through it, in order to interpret the customer-fashion-technology relationship, having as manager the designer. The objective of the present study is to analyze the concepts about co-creative processes, making a bibliographic survey on co-creation and codesign; to map fashion initiatives in the state of Pernambuco in a co-creative context, for this, a field research was carried out, with questionnaires and semi-structured interviews, to develop a guide based on common actions to guide co-creation, for this the analysis of the interview was made, with based on the theoretical framework and the speeches collected and on the topic “Building a Guide to Good Practices”, proposals are presented, in the form of a guide, so that co-creation can be more easily practiced within organizations.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Paulo Fonseca Medeiros Filho.pdf3.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons