Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEANDRO, Carol Virgínia Góis-
dc.contributor.author: LIRA, Allan de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.identifier.citation: LIRA, Allan de Oliveira. Desnutrição proteica perinatal induz mudanças na expressão de genes metabólicos de ratos: potencial efeito da atividade física materna. 2020. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A exposição perinatal a um ambiente de baixo valor nutritivo predispõe a descendência ao desenvolvimento de doenças metabólicas na idade adulta, em ambos modelos experimentais e em estudos com humanos. As respostas adaptativas à má nutrição materna vêm sendo descritas em vários tecidos metabólicos, mas pouco foi explorado acerca do fígado e do tecido adiposo. O objetivo do estudo é avaliar o impacto de uma dieta de baixo valor proteico sobre a expressão de genes relacionados ao metabolismo no fígado e tecido adiposo de ratos, e buscar evidências na literatura de como a atividade física materna pode melhorar o prognóstico. No presente estudo, avaliamos a expressão de genes do ciclo glicolítico, lipolítico e adipogênico no fígado e tecido adiposo de ratos aos 30 dias e 90 dias de vidas que foram expostos a dieta hipoproteica durante a gestação e lactação. Também foram conduzidas buscas para uma revisão sistemática seguindo o protocolo da PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic-reviews and Meta-analysis) utilizando as seguintes palavras de busca: “Physical activity” ou “exercise” e “gestation” ou “pregnancy” e “offspring” ou “litter”. Foram critérios de inclusão, a descrição do protocolo de atividade física materna antes e/ou durante a gestação e a avaliação no metabolismo da mãe e/ou dos filhotes. Foram observados no tecido adiposo uma menor expressão na PDK4, CT e CPT1b aos 30 dias de filhotes desnutridos, mas que se normalizaram aos 90 dias. No fígado, alguns resultados foram similares, mas também foi observado maior expressão gênica de CT e FAS aos 30 dias nos filhotes desnutridos. A revisão sistemática evidenciou que a atividade física materna diminui a concentração de triglicerídeos nas ratas. Nos filhotes, foi observado uma melhora na glicemia, sensibilidade a insulina e perfil lipídico. Dessa forma, fica evidenciado que a desnutrição proteica perinatal provoca alterações na expressão gênica de tecidos metabólicos, e que a atividade física materna poderia, possivelmente, atuar na prevenção dessas alterações.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Gestação
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Plasticidade fenotípica
dc.title: Desnutrição proteica perinatal induz mudanças na expressão de genes metabólicos de ratos : potencial efeito da atividade física materna
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAGÃO, Raquel da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Perinatal exposure to a poor nutritional environment predisposes the progeny to the development of metabolic disease at the adult age, both in experimental models and humans. Numerous adaptive responses to maternal protein restriction have been reported in metabolic tissues, but little have explored the liver and the adipose tissue. The aim of this study is to evaluate the impact of a low-protein diet over the metabolism-related gene expression on the liver and the adipose tissue in rats, and search for evidences in the literature of how the maternal physical activity could improve the prognosis. In the present study, we evaluated the gene expression of genes from the glycolytic cycle, as well as lipolytic and adipogenic genes from the liver and the adipose tissue of rats at 30 and 90 days of age that were exposed previously to a low-protein diet during the gestation and suckling period. We also conducted a search for a systematic review with the guidance of the PRISMA protocol ((Preferred Reporting Items for Systematic-reviews and Meta-analysis) utilizing the following search-terms: “physical activity” or “exercise” and “gestation” or “pregnancy” and “offspring” or “litter”. Eligibility criteria included the full description of physical activity protocol before and/or gestation and the evaluation of metabolic parameters on the mothers and/or pups. In the adipose tissue, we observed a downregulation of PDK4, CT, and CPT1b at 30 days in undernourished pups, that were stabilized at the 90 days. In the liver, we found similar results but were also observed an upregulation of CT and FAS at 30 days in undernourished pups. The systematic review showed evidences that the maternal physical activity diminished the concentration of triglycerides in the mothers. In the pups, the findings included a betters glycaemia, insulin sensibility, and lipidic profile. As such, we know that a low-protein diet causes transcriptional changes on metabolic tissues, and that the maternal physical activity could possibly act to prevent those alterations.