https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39391
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Paulo Sérgio Martins de | - |
dc.contributor.author | MARIZ JR, Célio Freire | - |
dc.date.issued | 2021-02-15 | - |
dc.identifier.citation | MARIZ JR, Célio Freire. Diagnóstico ecotoxicológico do Rio Ipojuca utilizando estágios iniciais de desenvolvimento do peixe Danio rerio (Hamilton, 1822). 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Rio Ipojuca recebe descargas de efluentes domésticos, agrícolas e industriais em diferentes pontos ao longo de seu curso. A agência ambiental CPRH monitora a qualidade das águas em 14 estações ao longo de seu curso sendo que sete destas são o foco deste trabalho. Este trabalho avaliou a ecotoxicidade das águas superficiais e sedimentos aquáticos para estágios embriolarvais do peixe Danio rerio. Foram quantificadas taxas de mortalidade, efeitos no desenvolvimento embriolarval, frequências de anormalidades morfológicas e biomarcadores bioquímicos e comportamentais. Além disso, foi avaliada a toxicidade da amônia não ionizada (NH3) na forma pura para o D. rerio, para poder inferir sobre a contribuição de NH3 na toxicidade das amostras ambientais. As águas superficiais apresentaram elevada toxicidade ao D. rerio, expressa por significativos atrasos no desenvolvimento embriolarval, altas frequências de anormalidades morfológicas, diminuição de frequência cardíaca e efeitos comportamentais nas estações IP38, IP49 e IP55. As estações IP85 e IP90 apresentaram toxicidade intermediária baseada nestes mesmos parâmetros, seguidas das estações IP64 e IP01, que apresentaram toxicidade baixa ou ausente. As águas superficiais da estação IP49 a jusante da cidade de Caruaru apresentaram o maior potencial tóxico para embriões de D. rerio, e foram avaliadas amostras adicionais a montante e no meio da cidade incluindo elutriato de sedimentos aquáticos. Na estação IP49 diluições de 25% das águas superficiais e 6,25% dos elutriatos de sedimento ainda apresentaram toxicidade significativa para a maioria dos parâmetros avaliados. Tanto nas amostras de água superficial quanto nas amostras de elutriato as concentrações de NH3 foram significativas e provavelmente contribuíram para a toxicidade destas amostras ambientais. A concentração de NH3 que causa 95% de mortalidade ao D. rerio após exposição embriolarval por 96 horas (LC95-NH396h) é igual a 2,99 mg NH3 L-1. Foi verificada 100% de mortalidade de D. rerio exposto a águas superficiais ou elutriatos da estação IP49 com concentração menor ou igual a 1,42 mg NH3 L-1, indicando que NH3 isoladamente não explica a mortalidade verificada, e outras moléculas presentes na mistura complexa destas amostras ambientais contribuíram também para a toxicidade detectada. Foi verificada A avaliação das águas superficiais e do elutriato evidenciou um gradiente de toxicidade que variou de ausente ou baixa a montante da cidade de Caruaru para mortalidade total ou subletalidade significativa a jusante de Caruaru. Efeitos tóxicos subletais significativos foram verificados em D. rerio expostos a águas superficiais e elutriatos da estação IP49, incluindo efeitos adversos na frequência cardíaca, ausência de pigmentação, atrasos no desenvolvimento embriológico e neurotoxicidade em diluições de até 6,25% do elutriato. Este estudo demonstrou a alta toxicidade a jusante da cidade de Caruaru e a necessidade de ser caracterizar melhor as moléculas desconhecidas causadoras desta toxicidade. Além disso, evidenciou a aplicabilidade de estágios embriolarvais do D. rerio para o monitoramento de águas e sedimentos de rios tropicais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade- testes | pt_BR |
dc.subject | Rios | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico ecotoxicológico do Rio Ipojuca utilizando estágios iniciais de desenvolvimento do peixe Danio rerio (Hamilton, 1822) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Ipojuca River receives discharges of domestic, agricultural and industrial effluents at different points along its course. The environmental agency CPRH monitors water quality at 14 stations along its course, seven of which are the focus of this work. This work evaluated the ecotoxicity of surface waters and aquatic sediments for embryo stages of fish Danio rerio. Mortality rates, effects on embryo development, frequencies of morphological abnormalities and biochemical and behavioral biomarkers were quantified. In addition, the toxicity of non ionized ammonia (NH3) in pure form for D. rerio was evaluated, in order to infer about the contribution of NH3 in the toxicity of the environment. High surface waters have high toxicity to D. rerio, expressed by evidence on embryo development, high frequencies of morphological abnormalities, decreased heart rate and behavioral effects at stations IP38, IP49 and IP55. IP85 and IP90 stations of intermediate toxicity based on the same parameters followed by stations IP64 and IP01, which low low or no toxicity. The surface waters of the IP49 station downstream of the city of Caruaru dissipate the greatest toxic potential for D. rerio embryos, and were assessed additional received upstream and in the middle of the city including elutriate of aquatic sediments. At the IP49 station, dilutions of 25% of the surface water and 6.25% of the sediment elutriates still dissipated toxicity for most of the adopted parameters. Both in surface water and elutriate water from NH3 were supplied and probably contributed to the toxicity of these environments. The concentration of NH3 that causes 95% mortality to D. rerio after embryo exposure for 96 hours (LC95-NH396h) is equal to 2.99 mg NH3 L-1. It was verified 100% of mortality of D. rerio exposed to surface waters or elutriates of the IP49 station with a concentration less than or equal to 1.42 mg NH3 L -1, indicating that NH3 alone does not explain the verified mortality, and other molecules present in the mixture environmentally complicated mess also contributed to a detected toxicity. The assessment of surface water and elutriate was found to show a toxicity gradient that ranged from absent or low upstream of the city of Caruaru to total mortality or legal subletality downstream of Caruaru. Sublethal toxic effects were observed in D. rerio exposed to surface waters and IP49 season elutriates, including adverse effects on heart rate, absence of pigmentation, delay in embryological development and neurotoxicity in dilutions of up to 6.25% of the elutriate. This study contains the high toxicity downstream of the city of Caruaru and the need to be better characterized as unknown molecules that cause this toxicity. In addition, it showed the applicability of D. rerio embriolarval stages for the monitoring of tropical river waters and sediments. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Célio Freire Mariz Jr.pdf | 11,7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons