Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MAGALHÃES, Oliane Maria Correia-
dc.contributor.author: BARBOSA, Giselle da Silva-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Giselle da Silva. Estratégia de diagnóstico, suscetibilidade antifúngica e epidemiologia da esporotricose. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Membros do complexo S. schenckii são agentes etiológicos da esporotricose. Devido a transmissão zoonótica tem sido mais frequente no ambiente urbano. Em Pernambuco, a secretaria de saúde incluiu esta micose como doença de notificação compulsória estadual. O diagnóstico precoce e a correta identificação dos agentes etiológicos é de extrema relevância para melhor prognóstico e direcionamento terapêutico. Conhecer tendências epidemiológicas da esporotricose permite o desenvolvimento de políticas públicas relacionadas à esporotricose humana e animal. Os objetivos deste trabalho foram diagnosticar e identificar com abordagem fenotípica e genotípica os agentes da esporotricose no Estado de Pernambuco, bem como determinar as melhores abordagens terapêuticas para tratamento da doença e traçar o perfil epidemiológico dos pacientes com esporotricose humana. As amostras clínicas humanas foram coletadas e obtidas de pacientes atendidos no Laboratório de Micologia Médica Sylvio Campos e no Serviço de Dermatologia do Hospital das Clínicas, ambos da UFPE, 08/2018 a 07/2019, e culturas fúngicas de felinos atendidos no Laboratório de Doenças Infectocontagiosas dos Animais Domésticos da UFRPE. O diagnóstico foi realizado através do exame direto e obtenção do agente etiológico em cultura. A caracterização fenotípica foi baseada nas características morfofisiológicas e genotípica utilizando primers espécie específico. A sensibilidade antifúngica seguiu as recomendações descritas no documento M38-A2 do CLSI (2008) e os dados epidemiológicos obtidos a partir de informações diretamente dos pacientes e consulta do livro de registros. De 138 pacientes suspeitos de esporotricose, 96 tiveram diagnóstico conclusivo através da obtenção do agente; destes, 40 culturas foram isoladas para realização dos testes de identificação fenotípica, ensaios moleculares e sensibilidade, e 10 culturas de Sporothrix sp. de felinos foram adicionadas. A caracterização fenotípica identificou todos os isolados como S. schenckii, divergindo da genotípica onde todos os 50 isolados pertencem a S. brasilisensis. Os testes de suscetibilidade mostraram que itraconazol e terbinafina são os fármacos mais adequadas na terapêutica desta micose. A esporotricose em Pernambuco atinge mais pessoas do sexo feminino, não há distinção quanto à profissão nem idade. O elevado número de casos na cidade de Recife, região Metropolitana e Grande Recife representa um alerta as autoridades de Saúde Pública do Estado de Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esporotricose
dc.subject: Diagnóstico precoce
dc.subject: Epidemiologia
dc.title: Estratégia de diagnóstico, suscetibilidade antifúngica e epidemiologia da esporotricose
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Members of the S. schenkii complex are etiological agents of sporotrichosis. Due to zoonotic transmission, new reports on urban areas have been more frequent. In Pernambuco, the Secretaria de Saúde added this mycosis as a disease of compulsory notification to the state. The early diagnosis and the exact identification of the etiological agents are highly relevant for a better prognosis and therapeutic direction. Knowing epidemiological tendencies of sporotrichosis allows the developments of public policies related to human and animal sporotrichosis. The aims of this study were to diagnose and identify the agents of sporotrichosis in Pernambuco state using a phenotypic and genotypic approach, as well as, to determine better therapeutic approaches to treat the disease and to trace the epidemiological profile of patients with human sporotrichosis. The human clinical samples were collected and obtained from patients treated at the Laboratório de Micologia Médica Sylvio Campos and Serviço de Dermatologia of Hospital das Clínicas, both at UFPE, 08/2018 to 07/2019, and fungal culture of cats treated at Laboratório de Doenças Infectocontagiosas dos Animais Domésticos at UFRPE. The diagnosis was carried by direct examination and the etiological agents were cultured. The phenotypic characterization was based on morphological and genotypical features using species-specific primers. The antifungal susceptibility testing followed the recommendations described in M38-A2 document by CSLI (2008), the epidemiological data was obtained based from patients information, and consulting the medical charts. From 138 patients suspected of sporotrichosis, only 96 had a conclusive diagnose by direct examination; of these, 40 culture were isolated for phenotypic identification, molecular assays and susceptibility tests, and 10 cultures of Sporothrix sp. of cats were added as well. By phenotypic characterization all the samples were identified as S. schenckii, diverging from the genotypical characterization where all the 50 samples were identified as S. brasiliensis. The susceptibility test indicated that Itraconazole and Terbinafine are the indicated drugs to treat this mycosis. Sporotrichosis in Pernambuco affected more women, and there’s no profession or age distinction. The high number of cases in the city of Recife, Metropolitan Region and Greater Recife represents a warning to the Public Health authorities of the state of Pernambuco.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Giselle da Silva Barbosa.pdf1.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons