https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39393
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA-MOTTA, Cristina Maria de | - |
dc.contributor.author | FERRO, Layanne De Oliveira | - |
dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
dc.identifier.citation | FERRO, Layanne De Oliveira. Diversidade de fungos endofíticos de Miconia mirabilis [(Aubl.) L.O. Williams)] da reserva biológica de Pedra Talhada e produção de L-asparaginase. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fungos endofíticos podem ser definidos como microrganismos que habitam o interior de vegetais em alguma ou toda parte do seu ciclo de vida sem que prejuízos sejam notados. A complexidade na interação entre endófito e planta ainda é muito questionada, tornando-se necessários estudos que visem compreender a relação. Um bioma importante a ser explorado é a Mata Atlântica, uma das florestas tropicais mais ricas em diversidade e que possui apenas 2% do seu território protegido por Unidades de Conservação (UCs). Entre as UCs da Mata Atlântica, a Reserva Biológica de Pedra Talhada (REBIO de Pedra Talhadada), situada nos estados de Alagoas e Pernambuco, possui grande diversidade vegetal, onde também se encontra a planta Miconia mirabilis. Endófitos fúngicos são conhecidos por seu potencial biotecnológico através da produção de metabólitos secundários, como a enzima L-asparaginase, importante nas indústrias farmacêutica e alimentícia. O objetivo desse estudo foi determinar a diversidade de fungos endofíticos de M. mirabilis na Reserva Biológica de Pedra Talhada e verificar o potencial dos endófitos na produção da enzima L-asparaginase. O isolamento foi realizado através de coleta de folhas de M. mirabilis em área natural e área antropizada da REBIO de Pedra Talhadada. Após a purificação, os isolados foram identificados por taxonomia morfológica e/ou molecular. Índices ecológicos foram utilizados para estimar riqueza e diversidade das áreas estudadas, e árvores filogenéticas utilizando sequencias de DNA foram construídas para agrupar os fungos endofíticos estudados. Um total de 270 fungos foram isolados, sendo Xylaria o gênero mais frequente, seguido de Colletotrichum e Nemania. O estudo apresentou uma alta taxa de colonização dos fragmentos foliares (>90%) o que pode estar relacionado ao período de estudo (chuvoso) e a área coletada (floresta tropical úmida). Apesar de um alto número de isolados de fungos endofíticos, a diversidade foi relativamente baixa e não mostrou diferença entre as áreas. A dominância de alguns gêneros pode estar relacionada a uma diversidade menor que outros estudos com fungos endofíticos. Novidades taxonômicas são comuns em estudos de comunidades endofíticas sendo a espécie Penicillium alagoense descrita nesse estudo. Alguns fungos foram selecionados e testados quanto a produção da enzima L-asparaginase e o isolado N39 do gênero Diaporthe foi o maior produtor (1,59 U/g). Alguns fungos endofíticos já foram relatados como bons produtores de L asparaginase, sendo os gêneros Aspergillus e Penicillium bastante citados na literatura. Esse foi o segundo estudo que mostra Diaporthe como produtor da enzima. É necessário estudos a respeito da diversidade de fungos endofíticos em plantas ainda não estudadas e nos diversos ecossistemas, ressaltando a importância da conservação desses biomas. A manutenção dos fungos endofíticos em seu hábitat natural é importante para possíveis estudos que ampliem o conhecimento de sua diversidade e distribuição, bem como a utilização desses microrganismos como potenciais produtores biotecnológicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Enzimas de fungos | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.title | Diversidade de fungos endofíticos de Miconia mirabilis [(Aubl.) L.O. Williams)] da reserva biológica de Pedra Talhada e produção de Lasparaginase | pt_BR |
dc.title.alternative | Diversidade de fungos endofíticos de Miconia mirabilis [(Aubl.) L.O. Williams)] da reserva biológica de Pedra talhada e produção de L-asparaginase | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Jadson Diogo Pereira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Endophytic fungi can be defined as microorganisms that inhabit the interior of plants in some or all of their life cycle without damage being noticed. The complexity of the interaction between endophyte and plant is still very much questioned, making studies that aim to understand the relationship necessary. An important biome to be explored is the Atlantic Forest, one of the tropical forests richest in diversity and which has only 2% of its territory protected by Conservation Units (UCs). Among the UCs of the Atlantic Forest, the Pedra Talhada Biological Reserve (REBIO de Pedra Talhadada), located in the states of Alagoas and Pernambuco, has great plant diversity, where the Miconia mirabilis plant is also found. Fungal endophytes are known for their biotechnological potential through the production of secondary metabolites, such as the enzyme L-asparaginase, important in the pharmaceutical and food industries. The aim of this study was to determine the diversity of M. mirabilis endophytic fungi in the Pedra Talhada Biological Reserve and to verify the potential of endophytes in the production of the enzyme L-asparaginase. The isolation was accomplished by collecting leaves of M. mirabilis in a natural and anthropized area of REBIO in Pedra Talhadada. After purification, the isolates were identified by morphological and/or molecular taxonomy. Ecological indexes were used to estimate the richness and diversity of the studied areas, and phylogenetic trees using DNA sequences were built to group the studied endophytic fungi. A total of 273 fungi were isolated, Xylaria being the most frequent genus, followed by Colletotrichum and Nemania. The study showed a high rate of colonization of leaf fragments (> 90%) which may be related to the study period (rainy) and the area collected (humid tropical forest). Despite a high number of isolates of endophytic fungi, the diversity was relatively low and showed no difference between areas. The dominance of some genera may be related to a lower diversity than other studies with endophytic fungi. Taxonomic novelties are common in studies of endophytic communities and the species Penicillium alagoense is described in this study. Some fungi were selected and tested for the production of the L-asparaginase enzyme and the N39 isolate of the genus Diaporthe was the largest producer (1.59 U / g). Some endophytic fungi have already been reported as good producers of L-asparaginase, with the genera Aspergillus and Penicillium being widely cited in the literature. This was the second study showing Diaporthe as an enzyme producer. Studies are needed regarding the diversity of endophytic fungi in plants not yet studied and in the different ecosystems, highlighting the importance of the conservation of these biomes. The maintenance of endophytic fungi in their natural habitat is important for possible studies that expand the knowledge of their diversity and distribution, as well as the use of these microorganisms as potential biotechnological producers. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Layanne de Oliveira Ferro.pdf | 2,17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons