Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MAGALHÃES, Oliane Maria Correia-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Anthony Dias-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Anthony Dias. Diversidade de fungos endofíticos do Ipê-Amarelo [Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos] da Mata Atlântica do Nordeste brasileiro e produção de L-asparaginase. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Os fungos endofíticos habitam seus hospedeiros sem lhes causar dano aparente, contribuindo com condições adequadas para estes hospedeiros sobreviverem em condições de estresses ambientais. No interior do hospedeiro esses fungos produzem e liberam metabólitos secundários, que podem contribuir com o aumento da resistência do vegetal a doenças, podem minimizar a predação da planta por insetos, além de aumentar a sua produtividade. O objetivo deste estudo foi analisar a diversidade de fungos da planta Handroanthus chrysotrichus (Bignoniaceae) em área de Mata Atlântica e avaliar seu potencial para produção de L asparaginase. Amostras de folhas de H. chrysotrichus foram coletadas na Reserva Biológica de Pedra Talhada (09°15'26.8"S, 36°25'53.7"W), localizada em área de Mata Atlântica no nordeste do Brasil, durante a estação chuvosa (julho de 2018). Análises ecológicas de riqueza e diversidade foram realizadas. Para a produção da enzima L-asparaginase foram selecionados 20 fungos endofíticos pertencentes a treze gêneros previamente identificados. Dos 180 fragmentos de folhas analisadas, foram isolados 279 fungos endofíticos. A taxa de colonização total dos fragmentos foliares de H. chrysotrichus por fungos endofíticos foi de 89,4%. Com base nas análises filogenéticas utilizando sequências de β-tubulina e ITS foram identificados 21 gêneros, sendo Diaporthe o mais frequente. As análises filogenéticas indicaram nove ordens em Ascomycota (Botryosphaeriales, Capnodiales, Diaporthales, Eurotiales, Glomerellales, Hypocreales, Ophiostomatales, Pleosporales e Xylariales). A riqueza e a diversidade dos fungos endofíticos de H. chrysotrichus, com base no índice de Shannon, foram maiores para em uma das plantas analisadas (indivíduo B), mas não houve diferença significativa de diversidade entre os membros de H. chrysotrichus de Mata Atlântica. O melhor produtor de L-asparaginase foi Cladosporium perangustum com 0,93 U/g de atividade enzimática. Handroanthus chrysotrichus apresenta uma elevada riqueza de fungos endofíticos que apresentam elevado potencial para produção da enzima L asparaginase.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Enzimas
dc.title: Diversidade de fungos endofíticos do Ipê-Amarelo [Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos] da Mata Atlântica do Nordeste brasileiro e produção de L-asparaginase
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA-MOTTA, Cristina Maria de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Endophytic fungi inhabit their hosts without causing apparent damage, contributing to adequate conditions for these hosts to survive under conditions of environmental stress. Within the host these fungi produce and release secondary metabolites, which can contribute to increasing the plant's resistance to diseases, can minimize plant predation by insects, in addition to increasing its productivity. The objective of this study was to analyze the diversity of fungi from the Handroanthus chrysotrichus (Bignoniaceae) plant in an Atlantic Forest area and to evaluate its potential for the production of L-asparaginase. Samples of H. chrysotrichus leaves were collected at the Pedra Talhada Biological Reserve (09°15'26.8"S, 36°25'53.7"W), located in the Atlantic Forest area in northeastern Brazil, during the season rainy (July 2018). Ecological analyzes of wealth and diversity were carried out. For the production of the enzyme L-asparaginase, 20 endophytic fungi belonging to thirteen previously identified genera were selected. Of the 180 leaf fragments analyzed, 279 endophytic fungi were isolated. The total colonization rate of leaf fragments of H. chrysotrichus by endophytic fungi was 89.4%. Based on phylogenetic analyzes using sequences of β-tubulin and ITS, 21 genera were identified, Diaporthe being the most frequent. Phylogenetic analyzes indicated nine orders in Ascomycota (Botryosphaeriales, Capnodiales, Diaporthales, Eurotiales, Glomerellales, Hypocreales, Ophiostomatales, Pleosporales and Xylariales). The richness and diversity of the endophytic fungi of H. chrysotrichus, based on the Shannon index, were higher for one of the analyzed plants (individual B), but there was no significant difference in diversity between the members of H. chrysotrichus from Atlantic Forest. The best producer of L-asparaginase was Cladosporium perangustum with 0.93 U/g of enzymatic activity. Handroanthus chrysotrichus has a high richness of endophytic fungi that have a high potential for the production of the enzyme L-asparaginase.