Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PIRES, Ângela Maria Monteiro da Motta-
dc.contributor.author: PINTO, Lucas Alencar-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: PINTO, Lucas Alencar. A construção dos Direitos Humanos por mulheres trabalhadoras sem-terra. 2020. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O papel da mulher no meio rural é diverso e possui grande relevância. No Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), as mulheres que vivem no campo são responsáveis por diversas tarefas, desde atividades ligadas à produção agrícola, os cuidados com a casa, a participação em assembleias e em toda a vida política da comunidade. Entretanto, em que pese a importância do papel da mulher assentada, os estudos que abordam a situação da mulher do campo, tanto na área das ciências sociais, como na das ciências agrárias, não têm tratado da questão dessa mulher e os Direitos Humanos. Diante deste fato, o presente trabalho buscou compreender como mulheres do assentamento 10 de abril, em Crato, Ceará, que atuam enquanto militantes do MST, constroem os Direitos Humanos. Para isso, buscou-se identificar quem é a mulher militante do MST, verificar quais as suas práticas e, por fim, compreender qual a visão das mulheres assentadas acerca dos Direitos Humanos. Adotou-se como pressupostos teóricos a teoria crítica dos Direitos Humanos, os estudos de gênero e a literatura pertinente à questão das trabalhadoras e trabalhadores rurais sem-terra. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, a qual utilizou como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada e para a análise dos dados foi adotada a análise de conteúdo. Constatou-se que as mulheres sem-terra do assentamento 10 de abril, são diversas, plurais, que estão em movimento, transformando a sua realidade, apesar das agruras enfrentadas, como a falta de organização do grupo de mulheres. A mulher no Assentamento participa ativamente na comunidade e está engajada na atividade política, posto que nas assembleias as mulheres são maioria. Apesar de não afirmarem com segurança o que são Direitos Humanos, as mulheres produzem estes direitos ao gozarem de sua capacidade empática, na sua inquietude por igualdade, respeitando a diferença, na conquista do lazer do futebol e na transformação dentro de sua comunidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Gênero
dc.subject: MSTpt_BR
dc.subject: Trabalhadores Rurais Sem-Terra
dc.title: A construção dos Direitos Humanos por mulheres trabalhadoras sem-terra
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: The role of women in rural areas is diverse and highly relevant. In the Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), women living in the countryside are responsible for various tasks, from activities related to agricultural production, taking care of their homes, participation in assemblies, and throughout the community's political life. However, despite the importance of the role of the settled woman, studies addressing the situation of rural women, both in the area of social sciences and agrarian sciences, have not addressed the issue of the woman concerning Human Rights. In view of this fact, the present work sought to understand how women from the 10 de Abril settlement, in Crato, Ceará, who act as MST militants, build Human Rights. To this end, we sought to identify who the MST militant woman is, to verify what her practices are, and finally, to understand what the view of settled women on Human Rights is. The theoretical assumptions adopted were the critical theory of Human Rights, gender studies, and the relevant literature to the issue of landless rural workers. This is a qualitative research, semi-structured interviews were used as the data collection instrument, while content analysis was adopted for the data analysis. It was found that the landless women of the 10 de Abril settlement are diverse, plural, who are on the move and transforming their reality despite the hardships faced, such as the lack of organization of the group of women. The women in the settlement actively participate in the community and are engaged in political activity, since women are the majority in the assemblies. Despite not asserting what Human Rights are, the women produce these rights by enjoying their empathic capacity, in their concern for equality, respecting the differences, obtaining soccer leisure, and in the transformation within their community.