https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39398
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DINIZ, Paula Rejane Beserra | - |
| dc.contributor.author | GAUTO, Yumie Okuyama da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | GAUTO, Yumie Okuyama da Silva. Efeitos de diferentes intensidades do treinamento aeróbio em mulheres com migrânea ou cefaleia do tipo tensional: estudo clínico randomizado e controlado. 2020. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | GAUTO, Yumie Okuyama da Silva também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Yumie Okuyama da | pt_BR |
| dc.description.abstract | A migrânea é uma condição que tem se mostrado prevalente e muitas vezes incapacitante. Atualmente existem evidências que o exercício físico consegue minimizar a dor de cabeça e o número de episódios de cefaleia, podendo ser utilizado como uma alternativa não farmacológica. No entanto, ainda não se sabe qual seria a intensidade que traria maiores benefícios para este público. Compreender a intensidade adequada do exercício pode contribui para otimizar as intervenções com o foco na redução da frequência, intensidade e duração da dor. O objetivo deste estudo é comparar os efeitos de 8 semanas de prática de exercício aeróbio com diferentes intensidades sobre a migrânea em mulheres. Trata-se de um estudo clínico randomizado e duplo-cego com delineamento de grupo controle não equivalente, no qual os sujeitos eram controle deles mesmos. O período de intervenção foi de 16 semanas dividido em oito semanas de observação e oito semanas de exercício, as participantes foram divididas em dois grupos: (1) exercício contínuo de intensidade moderada (3x/semana) e (2) exercício contínuo de baixa intensidade (3x/semana). As participantes foram monitoradas a partir do diário de cefaleia e foram obtidas medidas de consumo de oxigênio (Vo2) e medidas antropométricas em 4 momentos diferentes – Basal (Momento 1 e 2), após 4 e 8 semanas de exercício aeróbico (Momento 3 e 4). Não houve efeito da intensidade do exercício nos parâmetros da cefaleia, embora numericamente houve redução desses parâmetros maior para o grupo de intensidade moderada. Conclusão: Qualitativamente verificou-se que o exercício de moderada intensidade reduziu os parâmetros da dor de mulheres com migrânea quando comparado com o exercício de baixa intensidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cefaleia | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos de migrânea | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Treino aeróbico | pt_BR |
| dc.subject | Teste de esforço | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de diferentes intensidades do treinamento aeróbio em mulheres com migrânea ou cefaleia do tipo tensional : estudo clínico randomizado e controlado | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Luciano Machado Ferreira Tenório de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Migraine is a condition that has been prevalent and often disabling. There is currently evidence that exercise can minimize headache and the number of headache episodes and can be used as a non-pharmacological alternative. However, it is not yet known which intensity would bring the greatest benefits to these patients. Understanding the proper intensity of exercise can help optimize interventions with a focus on reducing pain frequency, intensity, and duration. The aim of this study is to compare the effects of 8 weeks of different intensities of aerobic exercise on migraine in women. Methodology: Randomized, double-blind clinical trial with non-equivalent control group design, in which subjects were control of themselves. The intervention period was 16 weeks divided into eight weeks of observation and eight weeks of exercise, the participants were divided into two groups: (1) continuous exercise of moderate intensity (3x / week) and (2) continuous exercise of low intensity (3x / week). Participants were monitored from headache diary and oxygen consumption (Vo2) and anthropometric measurements were obtained at 4 different times – baseline (Moment 1 and 2), after 4 and 8 weeks of aerobic exercise (Moment 3 and 4). Results: There was no effect of exercise intensity on headache parameters, although numerically there was a greater reduction of these parameters for the moderate intensity group. Conclusion: Qualitatively, it was found that moderate intensity exercise reduced pain parameters of women with migraine when compared with low intensity exercise. | pt_BR |