https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39399
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEANDRO, Carol Virgínia Góis | - |
| dc.contributor.author | NOBRE, Isabele Góes | - |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | NOBRE, Isabele Góes. Risco cardiometabólico da obesidade infantil: aplicação de uma rede neural artificial na identificação dos principais fatores de risco associados ao sobrepeso e obesidade em crianças de 7 a 9 anos de idade. 2020. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O primeiro objetivo foi analisar a relação do sobrepeso e obesidade com o perfil cardiometabólico em crianças; e investigar essas associações após ajustes para a composição corporal, consumo alimentar, dados do nascimento, variáveis demográficas e indicadores do sedentarismo. O segundo objetivo foi estabelecer a partir de uma rede neural artificial (RNA), um modelo preditivo do excesso de peso infantil a partir do reconhecimento e seleção de padrões associados ao peso ao nascer (PN), à idade gestacional, ao déficit estatural, ao consumo alimentar, ao nível de atividade física (NAF), ao tempo em frente a TV e ao contexto familiar. Nossa amostra total foi composta por 166 crianças, dessas 85 estavam eutróficas, 34 tinham sobrepeso e 47 tinham obesidade. Foram avaliados: idade gestacional (IG), peso ao nascer (PN), pressão arterial sistólica e diastólica, glicemia, triglicerídeos, colesterol total e frações, ingestão alimentar (quantidade e contribuição calórica), NAF, tempo em frente a TV e contexto familiar. Foram realizadas análises de covariância e redes neurais artificiais. No primeiro artigo, as crianças com obesidade, apresentaram consumo aumentado de carboidratos e sódio quando comparadas as crianças com eutrofia. A partir da introdução dos covariáveis de controle, os ajustes da composição corporal, deixam claro que a adiposidade é um fator crítico para o desenvolvimento dos fatores associados as doenças cardiometabólicas. No segundo artigo, identificamos que a IG, a ingestão calórica diária e o PN como principais determinantes do excesso de peso em crianças. Além disso, o contexto familiar atrelado a fatores socioeconômicos, como o numero de moradores no domicílio, tiveram grande impacto na previsão do excesso de peso. Já, o NAF foi a variável de menor importância. O rastreamento do sobrepeso, da obesidade e dos fatores de risco cardiometabólicos para a vida adulta, apresentados nesse estudo, sugerem que o controle do ganho excessivo de peso na infância provavelmente trará benefícios a longo prazo. Sendo assim, deve-se levar em consideração que os fatores de risco modificáveis, como um consumo alimentar inadequado, podem ser evitados ao longo da vida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade pediátrica | pt_BR |
| dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Doença cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject | Peso ao nascer | pt_BR |
| dc.title | Risco cardiometabólico da obesidade infantil : aplicação de uma rede neural artificial na identificação dos principais fatores de risco associados ao sobrepeso e obesidade em crianças de 7 a 9 anos de idade | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Marcos André Moura dos | - |
| dc.contributor.advisor-co | NAZARE, Julie-Anne | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The first objective was to analyze the relationship between overweight and obesity with the cardiometabolic profile in children; and to investigate these associations after adjustments to body composition, food consumption, birth data, demographic variables and sedentary lifestyle indicators. The second objective was to establish, based on an artificial neural network (ANN), a predictive model for overweight in children based on the recognition and selection of patterns associated with birth weight (BW), gestational age, height deficit, food consumption, and the physical activity level (PAL), time in front of TV and family context. The entire sample consisted of 166 children, of whom 85 were eutrophic, 34 were overweight and 47 were obese. The variables analyzed were: gestational age, BW, systolic and diastolic blood pressure, blood glucose, triglycerides, total cholesterol and fractions, food intake (amount and caloric contribution), PAL, time in front of TV and family context. Analysis of covariance and artificial neural networks were performed. In the first study, children with obesity also showed an increased consumption of carbohydrates and sodium when compared to children with normal weight. From the introduction of adjustment models, the adjustments of body composition, showed that adiposity is a critical factor for the development of factors associated with cardiometabolic diseases. In the second study, we identified that gestational age, daily caloric intake and BW as the main determinants of overweight. In addition, the family context linked to socioeconomic factors, such as the number of residents in the household, had a great impact on overweight. However, PAL was the least important variable. Screening for overweight, obesity and cardiometabolic risk factors for adulthood suggests that controlling excessive weight gain in childhood is likely to have long-term benefits. Therefore, it must be considered that modifiable risk factors, such as inadequate food consumption, can be avoided throughout life. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Isabele Góes Nobre.pdf | 3.33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons