https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39400
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERNANDES, Mariana Pinheiro | - |
dc.contributor.author | SILVA, Ramon Nascimento da | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ramon Nascimento da. Efeitos do exercício físico sobre o balanço oxidativo de células linfo mononucleares de pacientes com infecção crônica pelo vírus chikungunya. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A febre chikungunya é uma arbovirose provocada pelo chikungunya virus (CHIKV), um alfavírus pertencente a família Togaviridae. A doença febril apresenta manifestação clínica por febre alta, mialgia, erupções cutâneas e artralgia moderada a intensa; a poliartralgia é um dos sintomas característicos dos alfavírus. As infecções por vírus geralmente estão relacionadas a um quadro de estresse oxidativo. Os mecanismos envolvidos na cronificação da doença, e formas de tratamento de ordem não farmacológica que possam ser utilizados nos indivíduos acometidos pela febre chikungunya não são encontrados na literatura. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do exercício físico sobre o balanço oxidativo de células linfo mononucleares (PBMCs) em pacientes com infecção crônica pelo vírus chikungunya. Foram selecionadas 21 mulheres (40-60 anos) de uma sub-amostra do projeto Chikungunya e Exercício Físico, com diagnóstico sorológico positivo para o CHIKV submetidas ou não a um protocolo de exercício físico, com 12 sessões de treino, com duração de 40 minutos e intensidade de 50-70% da frequência cárdica máxima, foram obtidas amostras de sangue para o isolamento de PBMCs para as seguintes análises bioquímicas: peroxidação lipídica através da dosagem de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), oxidação de proteínas pela dosagem de carbonilas, atividade de enzimas antioxidantes como superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa-s-transferase (GST), além da avaliação do sistema antioxidante não enzimático pela dosagem dos níveis de glutationa reduzida (GSH), glutationa oxidada (GSSG) e estado redox celular (GSH/GSSG). Em nossos resultados, pacientes com infecção crônica pelo CHIKV, apresentou quadro de estresse oxidativo evidenciado pelo aumento significativo da peroxidação lipídica (212%, p<0,001), oxidação proteica (166%, p<0,007) e diminuição, sobretudo, do sistema antioxidante não enzimático, visualizado pela diminuição dos níveis de glutationa reduzida (29%, p<0,001) e aumento de glutationa oxidada (8%, p<0,001) ,além de redução do estado redox celular quando comparado ao grupo controle (GC). O modelo de programa de exercício físico proposto não apresentou alteração no estado redox celular do grupo CHIKV em relação ao grupo controle. Nossos dados mostram um quadro de estresse oxidativo em PBMCs de pacientes com infecção crônica pelo CHIKV, o qual não foi minimizado após o protocolo de exercício físico utilizado nesse estudo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Febre de Chikungunya | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Doença Crônica | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.title | Efeitos do exercício físico sobre o balanço oxidativo de células linfo mononucleares de pacientes com infecção crônica pelo vírus chikungunya | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GOMES, Ana Lisa do Vale | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chikungunya fever is an arbovirus caused by the chikungunya virus (CHIKV), an alphavirus belonging to the Togaviridae family. Febrile illness has a clinical manifestation of high fever, myalgia, skin rashes and moderate to severe arthralgia; polyarthralgia is one of the characteristic symptoms of alphaviruses. Virus infections are usually related to oxidative stress. The mechanisms involved in the chronicity of the disease and forms of non-pharmacological treatment that can be used in individuals affected by chikungunya fever are still unclear. Therefore, the aim of the present study was to evaluate the effect of physical exercise on the oxidative balance of mononuclear lymphatic cells (PBMCs) in patients with chronic infection by the chikungunya virus. Twenty-one women (40-60 years old) were selected from a sub-sample of the Chikungunya and Physical Exercise project, with a positive serological diagnosis for CHIKV submitted or not to a physical exercise protocol, with 12 training sessions, lasting 40 minutes and intensity of 50-70% of the maximum cardiac frequency, blood samples were obtained for the isolation of PBMCs for the following biochemical analyzes: lipid peroxidation through the measurement of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), protein oxidation by the measurement of carbonyls , activity of antioxidant enzymes such as superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione-s-transferase (GST), in addition to the evaluation of the non-enzymatic antioxidant system by measuring the levels of reduced glutathione (GSH), oxidized glutathione (GSSG) and cellular redox status (GSH / GSSG). In our results, patients with chronic CHIKV infection showed oxidative stress, evidenced by a significant increase in lipid peroxidation (212%, p <0.001), protein oxidation (166%, p <0.007) and a decrease, above all, in the system non-enzymatic antioxidant, visualized by decreased levels of reduced glutathione (29%, p <0.001) and increased oxidized glutathione (8%, p <0.001), in addition to a reduction in the cellular redox state when compared to the control group (CG) . The proposed physical exercise program model showed no change in the cellular redox status of the CHIKV group compared to the control group. Our data show a picture of oxidative stress in PBMCs of patients with chronic CHIKV infection, which was not minimized after the physical exercise protocol used in this study. | pt_BR |