https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39403
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | AGUIAR, José Lamartine de Andrade | - |
dc.contributor.author | DOURADO, Aline Tenório | - |
dc.date.issued | 2019-12-06 | - |
dc.identifier.citation | DOURADO, Aline Tenório. Efeitos da anestesia na recidiva do câncer de mama: uma revisão sistemática de evidências clínicas. 2019. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer de mama é o tipo de câncer mais frequentemente diagnosticado em mulheres e representa a segunda causa de morte por câncer. Metástase é a principal causa de óbito; logo, a conduta terapêutica mais eficiente é a prevenção de recorrências. A cirurgia é o tratamento mais eficaz; no entanto, vários fatores, incluindo a técnica anestésica, podem prejudicar o resultado do tratamento cirúrgico. O objetivo desta revisão sistemática foi apresentar evidências clínicas sobre o papel da técnica anestésica na recorrência do câncer de mama. Cochrane Library e Cochrane Trials Register, Medline, Embase, LILACs e Web of Science foram pesquisados eletronicamente até setembro de 2019 para ensaios clínicos randomizados que avaliaram a associação de recorrência e sobrevida pós-operatória com o uso de anestesia regional, opioides, adjuvantes anestésicos e / ou anestesia geral durante a ressecção cirúrgica do câncer de mama. No total, 765 artigos foram recuperados. Após a triagem de título e resumo e revisões de texto completo, quatro ensaios clínicos randomizados foram selecionados. As associações das técnicas anestésicas com a recorrência do câncer, metástase, sobrevida livre de recorrência e sobrevida global foram avaliadas. Dois estudos compararam anestesia inalatória com anestesia intravenosa total, enquanto dois compararam anestesia geral com anestesia regional e analgesia. Não houve associação significativa entre a técnica anestésica e recorrência local, metástase ou sobrevida. Esta revisão sistemática não encontrou associação entre o tipo de anestesia realizada e o prognóstico a longo prazo em pacientes com câncer de mama. Até o momento, não há evidências clínicas para apoiar uma técnica anestésica específica para cirurgias de ressecção de tumores malignos da mama. A escassez de ensaios clínicos randomizados sobre o assunto exige pesquisas futuras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da mama | pt_BR |
dc.subject | Recidiva | pt_BR |
dc.subject | Anestesia | pt_BR |
dc.subject | Metástase neoplásica | pt_BR |
dc.title | Efeitos da anestesia na recidiva do câncer de mama : uma revisão sistemática de evidências clínicas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SENA, Dayse Figueiredo Ribeiro de | - |
dc.contributor.advisor-co | ALBUQUERQUE, Amanda Vasconcelos de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Breast cancer is the most commonly diagnosed cancer in women and the second most common cause of cancer-related death. Metastasis is the leading cause of death in breast cancer; therefore, one of the main treatment goals is recurrence prevention. Surgery is the most effective treatment; however, several factors, including the anesthetic technique, can impair the immune system during the perioperative period. The aim of this systematic review was to present clinical evidence regarding the role of the anesthetic technique in breast cancer recurrence. The Cochrane Library and Cochrane Trials Register, Medline, Embase, LILACs, and Web of Science were electronically searched from inception through Setember 2019 for randomized controlled trials assessing the association of postoperative recurrence and survival with the use of regional anesthesia, opioids, anesthetic adjuncts, and/or general anesthesia during surgical resection of breast cancer. In total, 765 articles were retrieved. After title and abstract screening and full text reviews, four randomized controlled trials were selected. The associations of the anesthetic techniques with the cancer recurrence, metastasis, recurrence-free survival, and overall survival rates were assessed. Two studies compared inhalation anesthesia with total intravenous anesthesia, while two compared general anesthesia with regional anesthesia and analgesia. There was no significant association between the anesthetic technique and local recurrence, metastasis, or survival. This systematic review did not find an association between the type of anesthesia performed and the long-term prognosis in breast cancer patients. Up to this time, there is no clinical evidence to support a specific anesthetic technique for malignant breast tumor resection surgeries. The scarcity of randomized clinical trials on the subject demands future research. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Cirurgia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Aline Tenório Dourado.pdf | 1,47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons