Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MENEZES, Jaileila de Araújo-
dc.contributor.author: MENEZES, Katia Lacerda Meira-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: MENEZES, Katia Lacerda Meira. Tramas e dramas no cenário judicializado da adoção: narrativas de mulheres sobre entrega do filho em tempos de governo da vida. 2019. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Esta tese objetivou problematizar questões que envolvem a entrega do filho à adoção no atual cenário de judicialização e governo da vida. Referenciado nos aportes foucaultianos articulados a contribuições feministas, o estudo consistiu em conhecer experiências e pontos de vista de mulheres nesses contextos mediante a escuta de suas narrativas. Dessa forma, buscou contribuir com o processo de produção do conhecimento no campo psicossocial jurídico, suscitando novas compreensões que permitam questionar e desnaturalizar práticas de governo das mulheres que constituem o público alvo das regulamentações jurídico-legais em curso. A escuta das narrativas facultou problematizar condicionantes do que a normativa jurídico-legal denomina “manifestação de interesse” de mulheres em entregar sua criança à adoção; analisar como essas mulheres se posicionam e são posicionadas no cenário judicializado; e identificar nas suas narrativas possíveis efeitos das práticas de poder/saber em curso neste cenário. Das narrativas sobressaíram as situações de pobreza multidimensional, configurando trajetórias atravessadas por múltiplas desigualdades, violências e desamparos, interseccionadas nas várias dimensões da vida. Nos lugares em que se situam e nas experiências das narradoras prevalecem modos de ser e viver em que a possibilidade de não exercício da maternidade é concebida como desvio das normas produzidas sobre os corpos e condutas das mulheres. Nesses contextos, as escolhas e decisões pela entrega do filho à adoção circunscrevem-se em limites demarcados por condições de existência adversas e estigmatizantes. As narrativas das mulheres tensionam as narrativas hegemônicas no campo da adoção. As experiências vivenciadas no cenário judicializado dão conta de que as práticas de poder e saber em curso operam na lógica biopolítica neoliberal de governo da vida, atuando a maquinaria judicializante como mecanismo de controle e manutenção das desigualdades. As narrativas das mulheres evidenciaram a potência dos seus saberes como analistas críticas das questões que circundam suas vidas, assinalando formas de resistência que envolvem, sobretudo, a luta pela própria sobrevivência.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Governo da vida
dc.subject: Judicialização
dc.subject: Entrega à adoção
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Narrativas
dc.title: Tramas e dramas no cenário judicializado da adoção : narrativas de mulheres sobre entrega do filho em tempos de governo da vida
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This dissertation aimed to problematize issues involving the delivery of the child to adoption in the current scenario of judicialization and governance of life. Referenced in Foucauldian contributions articulated to feminist contributions, the study consisted in knowing the experiences and points of view of women in these contexts by listening to their narratives. In this way, it sought to contribute to the process of knowledge in the legal psychosocial field, raising new understandings that allow questioning and denaturalizing practices of government of women, who constitute the public of legal regulations in progress. Listening to the narratives provided us a way to explore conditioners of what the legal standardization calls the "expression of wish" from women in giving their child to adoption; to analyze how these women position themselves and are positioned in the judicial scene; and to identify in their narratives possible effects of current power/knowledge practices in this scenario. From the narratives, the situations of multidimensional poverty stood out, forming trajectories crossed by multiple inequalities, violence and helplessness, intersected in the various dimensions of life. In the places where they are located and in the experiences of these women there are ways of being and living in which the possibility of not exercising motherhood is conceived as a deviation from the norms produced on the body and conduct of women. In these contexts, choices and decisions for the delivery of the child to adoption are circumscribed within limits marked by adverse and stigmatizing conditions of existence. The narratives of women stress the hegemonic narratives in the field of adoption. The experiences lived in the judicial scene show that the current practices of power and knowledge operate in the neoliberal biopolitical logic of government of life, acting the judicializing machinery as a mechanism of control and permanence of inequalities. Women's narratives have demonstrated the power of their knowledge as critical analysts of the issues surrounding their lives, pointing out forms of resistance that involve, above all, the struggle for their own survival.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Katia Lacerda Meira Menezes.pdf2,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons