https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39409
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | WANDERLEY, Almir Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | PAIXÃO, Lady Dayane Kalline Travassos dos Prazeres | - |
| dc.date.issued | 2019-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Lady Dayane Kalline Travassos dos Prazeres. Estudo não clínico de eficácia (atividades antioxidante e antiulcerogênica) e segurança de uso do extrato seco das vagens de Libidibia ferrea (FABACEAE). 2019. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estudos etnomedicinais na comunidade Amazônica e na região Nordeste do Brasil destacam o uso de frutos de Libidibia ferrea no tratamento de problemas gástricos. No entanto, não existem dados na literatura sobre essa atividade. Assim, o objetivo deste estudo foi fornecer uma base científica para o uso do extrato seco das vagens de L. ferrea (ESvLf) no tratamento de úlceras pépticas e avaliar sua segurança de uso em ratos Wistar. A caracterização fitoquímica foi realizada por CLAE/EM. A atividade antioxidante in vitro foi avaliada usando os modelos ABTS, DPPH, AAT e radical superóxido. Empregaram-se modelos agudos e crônicos de lesão gástrica, atividade anti-secretória, produção de muco, influência dos compostos sufidrílicos (-SH) e óxido nítrico (NO) na atividade antiulcerogênica do ESvLf e atividade anti-Helicobacter pylori. Na segurança de uso foram realizados testes de toxicidade aguda, de dose repetida e reprodutiva (fases de pré-implantação e organogênese). Os resultados do CLAE/EM identificaram a presença de compostos fenólicos, ácidos gálico e elágico no ESvLf. O extrato apresentou atividade antioxidante in vitro. As úlceras induzidas por etanol absoluto e etanol acidificado foram inibidas pelo ESvLf com valores de ED50 de 113,0 e 185,7 mg/kg, respectivamente. O ESvLf (100, 200 e 400 mg/kg) inibiu as lesões induzidas por indometacina em 66,7; 69,6 e 65,8%, respectivamente. ESvLf (200 mg/kg) reduziu a secreção gástrica e a concentração de H⁺ no conteúdo gástrico e mostrou ser independente do ON, e dependente dos compostos -SH na proteção da mucosa gástrica. O ESvLf reduziu a área de lesão gástrica crônica e apresentou atividade anti-H. pylori. Com relação à segurança de uso, o ESvLf apresentou DL₅₀ ≥ 2000mg/kg. A administração de doses repetidas (30 dias) por via oral do ESvLf (100, 500 e 1000mg/kg/dia) causou apenas alterações pontuais nos consumos de água e ração, na massa corporal e dos tecidos e nos indicadores hematológicos e bioquímicos. No período de pré-implantação, o ESvLf não interferiu na capacidade de reprodução e na implantação dos blastocistos no útero. No entanto, a administração do ESvLf (1000 mg/kg) no período de organogênese, causou variação no padrão de ossificação durante o desenvolvimento dos blastocistos. Em conclusão, o ESvLf possui atividades antioxidante, gastroprotetora, cicatrizante e antiulcerogênica que suportam seu uso medicinal e possui baixa toxicidade nos indicadores hematológicos, bioquímicos e reprodutivos, contudo o ESvLf (1000 mg/kg) apresentou potencial embriofetotóxico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fabaceae | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Úlcera péptica | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.title | Estudo não clínico de eficácia (atividades antioxidante e antiulcerogênica) e segurança de uso do extrato seco das vagens de Libidibia ferrea (FABACEAE) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Ethnomedicinal studies in the Amazon community and in the Northeast region of Brazil highlight the use of Libidibia ferrea fruits for the treatment of gastric problems. However, there are no data in the literature of this pharmacological activity. Thus, the aim of this paper is to provide a scientific basis for the use of the dry extract of L. ferrea pods (DELfp) for the treatment of peptic ulcers and evaluate its safety of use in Wistar rats. Phytochemical characterization was performed by HPLC/MS. In vitro antioxidant activity was assessed using ABTS, DPPH, TAA and superoxide radical models. The gastroprotective activity, the ability to stimulate mucus production, the anti-secretory activity, and the influence of -SH and NO compounds on the antiulcerogenic activity of DELfp were evaluated. The healing activity was determined by the acetic acid-induced chronic ulcer model. Anti-Helicobacter pylori activity was investigated. In the safety of use, acute toxicity, repeated dose toxicity and reproductive toxicity tests (pre-implantation and organogenesis phases) were performed. HPLC/MS identified the presence of phenolic compounds, gallic acid, and ellagic acid in DELfp. The extract showed antioxidant activity in vitro. In ulcers induced by absolute ethanol and acidified ethanol, the ED50 values of DELfp were 113 and 185.7 mg/kg respectively. DELfp (100, 200 and 400 mg/kg) inhibited indomethacin-induced lesions by 66,7; 69,6 and 65,8%, respectively. DELfp (200 mg/kg) reduced gastric secretion and H⁺ concentration in the gastric contents and showed to be independent of NO and dependent on -SH compounds in the protection of the gastric mucosa. In the chronic ulcer model, DELfp reduced the area of the gastric lesion. DELfp also showed anti-H. pylori activity. With respect to safety of use, DELfp has a LD₅₀ ≥ 2000mg/kg. Oral administration of DELfp (100, 500 and 1000 mg/kg/day) by 30 days causes only occasional changes in water and feed intake, body mass and tissues and hematological and biochemical indicators. In the pre-implantation period, the DELfp does not interfere with the reproduction capacity and the implantation of blastocysts in the uterus. However, the administration of DELfp (1000 mg/kg) during the organogenesis period caused variation in the ossification pattern during blastocyst development. In conclusion, DELfp showed antioxidant, gastroprotective, healing and antiulcerogenic activities that support its medicinal use and has low toxicity on hematological, biochemical and reproductive indicators, however the DELfp (1000 mg/kg) showed potential embryophetotoxic. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Lady Dayane Kalline Travassos dos Prazeres Paixão.pdf | 4.91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons