https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39414
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VINHAS, Glória Maria | - |
| dc.contributor.author | PESSOA, Pedro Henrique | - |
| dc.date.issued | 2019-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Pedro Henrique. Síntese e caracterização de embalagem ativa de poli (butileno adipato co-tereftalato) aditivada com óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus). 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa desenvolver embalagens ativas de poli (butileno adipato co-tereftalato) (PBAT) aditivadas com óleo essencial de capim limão e avaliar suas propriedades químicas, térmicas, mecânicas, antimicrobianas e de permeabilidade ao vapor de água. O óleo essencial foi adicionado aos filmes em concentrações de 5, 10 e 15%. O óleo essencial apresenta na sua composição geraniol (36,89%), citral (35,68%) e cis-verbenol (20,02%) como componentes majoritários, onde o citral e o geraniol apresentam atividade antimicrobiana já conhecida na literatura. Os filmes foram analisados por Espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e por uso da técnica de análise de componentes principais (PCA) foi possível confirmar a incorporação do óleo essencial de capim limão nos filmes de PBAT. Os filmes aditivados com 15% de óleo essencial apresentaram boa inibição frente a bactéria Staphylococcus Aureus durante análise in situ contendo queijo muçarela. As propriedades térmicas do polímero não foram alteradas pela adição de óleo essencial. As propriedades mecânicas de tensão na força máxima e módulo de elasticidade sofreram redução estatisticamente significativa em seus valores com o aumento das concentrações de óleo essencial, tornando os filmes menos rígidos e mais elásticos. A permeabilidade ao vapor de água apresentou aumento significativo para adições acima de 5% de óleo essencial. Pode-se concluir que a adição de óleo essencial de capim limão ao PBAT tornou o filme capaz de inibir crescimento microbiano, tornando-o uma opção promissora para uso como embalagem ativa antimicrobiana. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Materiais não metálicos | pt_BR |
| dc.subject | Poli (butileno adipato-co- tereftalato) | pt_BR |
| dc.subject | Embalagem ativa | pt_BR |
| dc.subject | Óleo essenciaI de capim limão | pt_BR |
| dc.title | Síntese e caracterização de embalagem ativa de poli (butileno adipato co-tereftalato) aditivada com óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Yeda Medeiros Bastos de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of the present work is to develop active poly (butylene adipate co-terephthalate) (PBAT) packages supplemented with lemon grass essential oil and to evaluate its chemical, thermal, mechanical, antimicrobial and water vapor permeability properties. The essential oil was added to the films in concentrations of 5, 10 and 15%. The essential oil contains geraniol (36.89%), citral (35.68%) and cis-verbenol (20.02%) as major components, where citral and geraniol present antimicrobial activity already known in the literature. The films were analyzed by Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) and by the use of the main component analysis technique (PCA) it was possible to confirm the incorporation of lemon grass essential oil in PBAT films. The films supplemented with 15% of essential oil showed good inhibition against Staphylococcus Aureus bacteria during in situ analysis containing mozzarella cheese. The thermal properties of the polymer were not altered by the addition of essential oil. The mechanical properties of tension at maximum strength and modulus of elasticity were statistically significantly reduced in their values with the increase of essential oil concentrations, making the films less rigid and more elastic. The water vapor transmission rate analysis presented significant increase for additions above 5% of essential oil. It can be concluded that the addition of lemon grass essential oil to PBAT has made the film capable of inhibiting microbial growth, making it a promising option for use as active antimicrobial packaging. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Pedro Henrique Pessoa.pdf | 1,46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons