https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39415
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SCOTT, Russell Parry | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Eloah Maria Martins | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Eloah Maria Martins. Estratégias articuladas por mulheres bolivianas em São Paulo para a realização do trabalho doméstico em suas casas e famílias. 2019. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo analisar as estratégias articuladas por mulheres bolivianas imigrantes na cidade de São Paulo para a realização do trabalho doméstico em suas casas e famílias. Para refletir sobre estas estratégias, debateremos quais pessoas e instituições participam e eventuais especificidades nestas estratégias relacionadas ao fato de as interlocutoras serem bolivianas e imigrantes. Todas estas questões estão pautadas na discussão de gênero feita por Joan Scott e Sherry Ortner, assim como no debate sobre trabalho doméstico e divisão sexual do trabalho travado por autoras como Betânia Ávila, Gláucia Assis, Helena Hirata e Danièle Kergoat. Além destas teóricas, Amaia Pérez Orozco e Nina Glick Schiller foram fundamentais para pensarmos como que as interlocutoras, enquanto transmigrantes, constroem relações entre a Bolívia e o Brasil. Para responder o objetivo da pesquisa, realizamos trabalho de campo por cerca de cinco meses na cidade de São Paulo, onde fizemos tanto entrevistas semiestruturadas como vivenciamos a observação participante. As experiências em campo envolveram a convivência com 10 mulheres. Elas são as interlocutoras desta pesquisa. Todas elas são mulheres adultas, muitas delas com filhos, algumas casadas e várias trabalhando no ramo da costura que emprega grande maioria da comunidade boliviana na cidade de São Paulo. Movidos pela discussão sobre possíveis influências da imigração no trabalho doméstico, investigamos as implicâncias da imigração na organização do trabalho doméstico articulada por estas mulheres. Pudemos averiguar, que ainda que alguns estudos apontem para maior participação dos homens no trabalho doméstico a partir da imigração, a mesma conclusão não se faz presente nesta pesquisa. As interlocutoras, em sua grande maioria, são as responsáveis pelo trabalho doméstico. Para garantir a realização deste trabalho, elas articulam uma diversidade de estratégias, algumas delas com especificidades relacionadas ao fato de as interlocutoras serem imigrantes e bolivianas. Dentre as estratégias articuladas estão redes de mulheres, cadeias globais de cuidado, creches e dupla jornada de trabalho. Fora isso, pudemos observar que, ainda que a imigração não tenha implicado em uma maior participação dos homens no trabalho doméstico, as interlocutoras se empenham em articular a participação deles dado que elas discordam que o trabalho doméstico seja uma obrigação exclusivamente feminina. Sendo assim, também pudemos perceber a agência das mulheres, como comenta Sherry Ortner, apesar da dominância masculina. A partir da articulação de algumas interlocutoras, pudemos observar a participação pontual de alguns de seus maridos e pais de seus filhos. Além disso, algumas das interlocutoras também ensinam a seus filhos e netos homens as atividades de trabalho doméstico. Dessa forma, esta pesquisa foi uma oportunidade de analisar a relação das interlocutoras com diferentes atores a partir do trabalho doméstico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho doméstico | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres imigrantes | pt_BR |
| dc.subject | Bolivianas | pt_BR |
| dc.subject | São Paulo | pt_BR |
| dc.title | Estratégias articuladas por mulheres bolivianas em São Paulo para a realização do trabalho doméstico em suas casas e famílias | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis aims to analyse the strategies articulated by bolivians women in São Paulo to do the housework in their houses and famililies. We will analyse which persons and instituitions participate in these strategies and possible particularities related to the fact that our interlocutors are bolivians immigrants women in São Paulo. All these points are based in the debate about gender by Joan Scott and Sherry Ortner, as well about housework and sexual divison of work by Betania Ávila, Gláucia Assis, Helena Hirata and Danièle Kergoat. Beside these authors, Amaia Pérez Orozco and Nina Glick Schiller were indispensable to our thesis. Based on them, we could think about the interlocutors, as transmigrantes, and then, study the relations that they construct between Bolivia and Brazil. To achivie the goal of this research, we did fieldwork during approximadely five months in the city of São Paulo. There we did semi-structured interviews and participant observation. During this fieldwork, we knew 10 women, who are our interlocutors. All of them are adult women, many of them have children, some are married and many of them work with sewing. Thinking in the discussion about possible influencies of immigration in the housework, we studied the consequences of immigraton in the organization of housework articulated by these women. We concluded that the immigration did not influence in a bigger participation of man in the housework. The women are the main responsable by this work. To organize it, they articulate a diverty of strategies. Some of these strategies have specificities connected to the fact that these women are bolivians and immigrants. Among the strategies are networks of women, global care chain, nurseries and double working day. Besides that, we noticed that the women articulate the participation of men in the housework. Some interlocutors also teach the activities of housework to their sons and grandsons. Threfore, we could analyse the agency of women, commented by Sherry Ortner. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Eloah Maria Martins Vieira.pdf | 1.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons