Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GOMES, Anderson Stevens Leônidas-
dc.contributor.author: LOPES, Daniela Siqueira-
dc.date.issued: 2020-01-28-
dc.identifier.citation: LOPES, Daniela Siqueira. Avaliação das estruturas dentárias hígidas e cariadas por meio das tecnologias de espectroscopia terahertz, tomografia por coerência óptica e imageamento por retroespalhamento com laser aleatório em fibra. 2020. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho foi avaliar estruturas teciduais dentárias hígidas e cariadas por espectroscopia de Terahertz no domínio de tempo (THz-DT), tomografia por coerência óptica (OCT) e a partir de imageamento por retroespalhamento com Laser aleatório no infravermelho próximo (NIR-RFL). Para isso, foram realizados experimentos laboratoriais com dentes humanos e bovinos recém-extraídos. A configuração do THz-TDS foi desenvolvida no modo de transmissão, com base em um laser infravermelho de femtossegundo (comprimento de onda central a 820 nm, taxa de repetição de 76 MHz e largura de pulso de 150fs) e em antenas fotocondutoras. Como resultado da caracterização, o coeficiente de absorção da dentina úmida de 0,1 a 1,0 THz foi superior ao das amostras de dentina seca. A presença de lesão de cárie no tecido dentário reduz o coeficiente de absorção assim como também os valores do índice de refração. Em sequência, um método de imagem retroespalhamento baseado em laser de fibra aleatória de infravermelho próximo foi construído para fornecer uma imagem óptica de alto contraste entre o tecido hígido e cariado. O contraste obtido foi de 0,70, mais de 8 vezes maior que o contraste obtido na imagem radiográfica. Os estudos com Tomografia por Coerência Óptica empregou o sistema Callisto (Thorlabs Inc, Nova Jersey, EUA), que opera no domínio espectral com 930nm de comprimento de onda central. Sua primeira aplicação foi na análise das superfícies de esmalte irradiadas com laser Er,Cr:YSGG (Biolase Technology Inc., EUA), emitindo 2,78 μm com frequência de 20 Hz em três configurações de potência diferentes, comparados ao grupo controle com condicionamento com ácido fosfórico à 37%. A irradiação com laser promoveu superfícies rugosas em todos os parâmetros utilizados, e a análise OCT revelou maiores alterações ópticas nos grupos irradiados pelo laser quando comparado ao controle. A segunda análise foi a partir de nanopartículas esféricas de ouro (AuNP) e nanobastões de ouro (AuNR) como agentes de contraste óptico (OCAs) comparando com glicerol em imagens de tomografia de coerência óptica (OCT) com lesões de cárie incipientes para melhorar o diagnóstico desta condição. Foi demonstrado que nanopartículas de ouro (AuNP e AuNR) são efetivas como OCAs de lesões incipientes de cárie. Os métodos de espectroscopia e imagem retroespelhada podem ser exploradas na avaliação do tecido dentário. Em adição, a imagem por OCT promove não apenas maiores detalhes sobre rugosidade e alterações ópticas no esmalte, como também proporciona um monitoramento das lesões de cáries incipientes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Espectrografia terahertz
dc.subject: Tomografia por coerência óptica
dc.subject: Lasers
dc.subject: Nanopartículas metálicas
dc.title: Avaliação das estruturas dentárias hígidas e cariadas por meio das tecnologias de espectroscopia terahertz, tomografia por coerência óptica e imageamento por retroespalhamento com laser aleatório em fibra
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The aim of the present study was to evaluate the sound and carious dental tissue structures by Terahertz Time-Domain Spectroscopy (THz-TDS), Optical Coherence Tomography (OCT) and random fiber laser in backscattering configuration in the near infrared (NIR - RFL). Thereby, laboratory experiments were carried out with freshly extracted human and bovine teeth. A THz-TDS configuration was developed in the transmission mode, based on the femtosecond infrared laser (central wavelength at 820 nm, repetition rate of 76 MHz and pulse width of 150fs) and photoconductive antennas. As a result of characterization, the absorption coefficient of wet dentin from 0.1 to 1.0 THz was higher than that of dry dentin. The presence of tissue damage in the dental tissue reduces the absorption coefficient, as well as the refractive index values. In sequence, a backscattering imaging method based on near infrared with a random fiber laser was created to provide a high contrast optical image between healthy and carious tissue. The contrast was 0.70, more than 8 times greater than the contrast on the radiographic image. Optical Coherence Tomography studies employed Callisto system (Thorlabs Inc, New Jersey, USA), which operate a spectral domain with 930 nm central wavelength. Its first application was analyzed on enamel surfaces irradiated with Er,Cr:YSGG laser (Biolase Technology Inc., USA), emitting 2.78 μm with a frequency of 20 Hz in three different level configurations, compared to the control group with conditioning with 37% phosphoric acid. A laser irradiation promotes rough surfaces in all parameters used, and an OCT analysis showed greater optical changes in the groups irradiated by laser when compared to the control. A second analysis was performed using gold spherical nanoparticles (AuNP) and gold nanorods (AuNR) as optical contrast agents (OCAs) comparing with glycerol in OCT images of incipient caries lesions to improve the diagnosis of this condition. Gold nanoparticles (AuNP and AuNR) have been shown to be effective as OCAs for incipient carious lesions. Spectroscopy and backscattering imaging methods can be explored in the evaluation of dental tissue. In addition, an OCT image promotes not only greater details about roughness and optical changes on enamel, but also provides monitoring of incipient caries lesions.