https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39418
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Bruno Fonseca da | - |
| dc.date.issued | 2019-11-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Fonseca da. Contaminação ambiental por metais em solo sob cultivo intenso de cana-de-açúcar. 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A importância econômica da cana-de-açúcar é indiscutível para o Brasil, contudo as áreas sob cultivo intenso apresentam um longo histórico de utilização de fertilizantes químicos, principalmente os fosfatados. Esses adubos possuem em sua constituição diversos metais que podem provocar o enriquecimento e aumentar a disponibilidade de elementos químicos, por ventura, tóxicos, acarretando sérios impactos negativos ao ambiente. Além disso, podem ser transportados pelo escoamento subsuperficial e superficial para a rede de drenagem das áreas de cultivo. Desse modo, o objetivo do presente estudo é analisar o aumento da disponibilidade de metais em solos de uma área de cana-de-açúcar com longo histórico de utilização da adubação fosfatada (750 kg ha-1 ano-1). O estudo foi realizado no município de Ipojuca, Pernambuco, Brasil. Na área cultivada com cana-de-açúcar, vem sendo aplicado o fertilizante fosfato monoamônio (MAP) com um histórico de 100 anos de adubação. As amostras de solos foram coletadas nas camadas de 0-10 cm e 10-30 cm de profundidade nas linhas de cultivo de cana soqueira. Também foram coletadas amostras de sedimento do fundo de um sistema de drenagem para a avaliação da contribuição dos solos para o enriquecimento de metais nos sedimentos de fundo. Foram determinados por ICP-MS e GFAAS: Mo (micronutriente essencial às plantas), Ce, Dy, Er, Eu, Gd, Ho, Lu, Nd, Pr, Sm, Tb e Yb (elementos químicos terras raras - ETRs); As, Cd e Pb (elementos químicos tóxicos); Th e U (radionuclídeos) nas amostras de solos e sedimentos de fundo, utilizando digestão ácida com HNO3. Índice de contaminação foi calculado para os elementos químicos determinados nas amostras de solo. Os valores das concentrações obtidas nas áreas cultivadas com cana foram inferiores ou semelhantes aos valores de referência da literatura, enquanto que os das concentrações nos sedimentos foram maiores nas camadas mais mais profundas. Grau de contaminação médio foi obtido para o solo de acordo com os resultados de As, Ce, Dy, Gd, Nd, Sm e Th. Todavia, não foi observada acumulação significativa de elementos químicos no sedimento de fundo. Mesmo assim, estudos de monitoração tornam-se necessários para evitar efeitos danosos do cultivo ao solo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Solos – Contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Adubos e fertilizantes | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar – Cultivo | pt_BR |
| dc.title | Contaminação ambiental por metais em solo sob cultivo intenso de cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FRANÇA, Elvis Joacir de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The sugarcane economic importance in Brazil is inquestionable, however areas under intense cultivation have a long history of using chemical fertilizers, especially phosphate fertilizers. These fertilizers have in their constitution several metals that can enrich and increase the availability of toxic chemical elements, causing serious negative environmental impacts. In addition, chemical pollutants can be transported by subsurface and surface runoff through the agricultural drainage area. The aim of the present study is to analyze the increased availability of metals in soils of a sugarcane area with a long history of using phosphate fertilizer (750 kg ha-1 year-1). The study was conducted in the municipality of Ipojuca, Pernambuco, Brazil. In the sugarcane cultivated area, the fertilizer monoammonium phosphate (MAP) has been applied for 100 years. Soil samples were collected in the 0-10 cm and 10-30 cm depth layers in the sugarcane cultivation lines. Bottom sediment samples from a drainage system were also collected to evaluate the contribution of soils to metal enrichment in bottom sediments. Mo (essential plant micronutrient), Ce, Dy, Er, Eu, Gd, Ho, Lu, Nd, Pr, Sm, Tb and Yb (Rare Earth Elements - REEs); As, Cd and Pb (toxic chemical elements); Th and U (radionuclides) were determined in soil and bottom sediment samples by ICP-MS and GFAAS using HNO3 acid digestion. Contamination index was calculated for chemical elements determined in soil samples. The concentration values obtained in sugarcane areas were lower or close to the reference values in literature, while the concentration values in sediments were higher in deeper layers. Average contamination degree was obtained for soil according to results of As, Ce, Dy, Gd, Nd, Sm and Th. However, no significant accumulation of chemical elements was observed in bottom sediment. Even so, monitoring studies are necessary to avoid harmful effects from soil cultivation. | pt_BR |