Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Tereza Cristina Medeiros de-
dc.contributor.author: TASSINARI, Luis Felipe de Melo-
dc.date.issued: 2020-02-10-
dc.identifier.citation: TASSINARI, Luis Felipe de Melo. Formação de Shelf Valleys na plataforma continental sul de Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Shelf Valleys (SV) representam vales escavados em plataforma a partir da erosão glacial e pela ocupação de sistemas fluviais durante eventos de queda do nível relativo do mar, sendo que a maior parte dos registros compreende o Pleistoceno. SV são feições geomorfológicas importantes para processos marinhos bióticos e abióticos, com pelo menos dez metros de profundidade e atingindo até 10 km de comprimento. Neste trabalho são apresentados novos dados sobre SV na região de plataforma média e profunda da bacia marginal de Pernambuco, NE, Brasil. A dissertação foi composta por dois artigos: o primeiro de cunho regional, cobriu cerca de 5.000 km², e o segundo focado em aspectos geomorfológicos e estruturais sobre uma área de 600 km². A abordagem da pesquisa incluiu a análise de dados de sísmica de reflexão providos pela indústria do petróleo, (seções 2D migradas em tempo, e magnetometria), que recobrem a região de interesse, e que foram úteis para a identificação e caracterização dos SV. Também foram utilizados dados de satélite, além de dados de batimetria obtidos por equipamento single Beam. O primeiro artigo traz o mapeamento de estruturas com formato de Canal (SV) em seções sísmicas, que foram comparadas e integradas usando imagens de satélite e levantamentos batimétricos. Foram mapeados então 14 SV, representando um aumento em mais de 70% do número de estruturas dessa natureza conhecidos na região. O mapeamento multi-data também permitiu estabelecer relação entre os rios atuais com a existência de incisões fluviais do Pleistoceno na plataforma continental. O segundo artigo tratou da integração entre os dados batimétricos, sísmicos e aeromagnéticos (arcabouço tectônico), o que permitiu a obtenção de informações sobre o processo de formação de alguns SV estudados. Foi possível estabelecer que os SV se formaram sobre falhas/fraturas formadas pelo processo de reativação/propagação de falhas do embasamento que se formaram originalmente durante o processo de abertura do Oceano Atlântico Sul Central. Também se comprovou que a geometria dos SV foi controlada pela relação entre os dois grupos de estruturas regionais que permitiram a abertura da bacia: zonas de cisalhamento Pré-Cambrianas e falhas de transferencia idade Cretácicas. O estudo aponta ainda, que a integração de dados de diferentes escalas de observação, incluindo dados regionais obtidos para a prospecção de hidrocarbonetos, podem ser utilizados para o mapeamento e a caracterização de SVs em plataformas continentais.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Shelf Valleys
dc.subject: Pleistoceno-Holoceno
dc.subject: Dados sísmicos regionais 2Dpt_BR
dc.subject: Bacia de Pernambuco
dc.subject: Plataformas continentais tropicais
dc.title: Formação de Shelf Valleys na plataforma continental sul de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, José Antônio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Shelf Valleys (SV) are formed by glacial erosion and by the occupation of fluvial system over continental shelves during events of sea-level fall, mainly during the Pleistocene. SV are channel-like structures with ten meters of depth into the continental shelf and at least 10 km in length. SV are important morphological features for biotic and non-biotic marine processes. In this work, new data on SV are presented in the middle and deep Shelf region of the Pernambuco marginal basin, NE, Brazil. Two articles conpounded the dissertation: the first of a regional nature, covering about 5,000 km², and the second is focused on geomorphological and structural aspects over an area of approximately 600 km². The research approach included the analysis of reflection seismic data provided by the petroleum industry (time-migrated 2D sections, and aeromagnetic surveys) covering the region of interest that were useful for the identification and characterization of the SV. Satellite data and bathymetry data obtained by single Beam equipment were also used. The first article brings the mapping of Channel-shaped (SV) structures into seismic sections, which were compared and integrated using satellite images and bathymetric surveys. This integration allowed the mapping of 14 SV, representing an increase of over 70% in the number of known structures of this nature in the region. The multi-date mapping also allowed establishing a relationship between the current rivers and the existence of Pleistocene fluvial incisions in the continental shelf. The second article dealt with the integration between bathymetric, seismic and aeromagnetic data (tectonic framework), which allowed obtaining information about the formation process of some studied SV. It was possible to establish that the VS formed on faults/fractures formed by the reactivation/propagation process of the basement faults that originally formed during the opening process of the Central South Atlantic Ocean. It was also proved that the geometry of the SV was controlled by the relationship between the two groups of regional structures that allowed the opening of the basin: Precambrian shear zones and Cretaceous transfer failures. The study suggests that integrating data from different observation scales, including regional data obtained for hydrocarbon prospecting, can be used for mapping and characterization of SVs on continental shelves.