Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Alessandra de Albuquerque Tavares-
dc.contributor.author: MÉLO, Sarah Rachel Cavalcante Bezerra-
dc.date.issued: 2019-02-19-
dc.identifier.citation: MÉLO, Sarah Rachel Cavalcante Bezerra. Laserterapia, protocolo tópico e adequação bucal na prevenção de mucosite oral em pacientes oncológicos. 2019. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Avaliar a eficácia do laser de baixa potência, protocolo tópico e adequação do meio bucal na prevenção da mucosite oral em pacientes submetidos à terapia antineoplásica. Foi realizado um estudo antes e depois, com os pacientes oncológicos, sob terapia antineoplásica e pacientes com câncer em região de cabeça e pescoço, submetidos a radioterapia. A pesquisa foi realizada no ICIA (Instituto do Câncer Infantil do Agreste, na cidade de Caruaru/PE). Foram incluídos neste estudo pacientes na faixa etária de 17 a 88 anos de idade. O presente estudo, teve como principal intuito o de prevenir lesões de mucosite oral grau IV nos pacientes submetidos à terapêutica supracitada, e com isto evitar dietas parenterais, além também de evitar que o paciente necessitasse ser internado, alterando seu prognóstico e qualidade de vida. Nestes foram realizados procedimentos de: adequação de meio bucal, prévio à submissão a terapia antineoplásica, protocolo terapêutico tópico e laserterapia. O laser de GaAlAs/InGaAlP (MMoptics Ltda), com seu spot medindo 3mm² de diâmetro, comprimento de onda de 780 nm, 100 mW de potência, densidade de energia de 2J por ponto, foi aplicado durante 15 segundos, em todas as mucosas não queratinizadas, e nas regiões de mucosite oral já instalada (mucosite grau II e III). A adequação bucal incluiu exodontias, raspagens, restaurações e remoção de amálgama, trocando-os por resina, em pacientes submetidos à radioterapia em região de cabeça e pescoço. O protocolo tópico prescrito incluiu Periogard 0,12% sem álcool, Bepantol D pomada, Saliva artificial (Carboximetilcelulose 2%), Chá de camomila gelado e nos pacientes dentados submetidos à radioterapia em região de cabeça e pescoço, foi prescrito ainda bochecho com fluoreto de sódio à 0,05%. Foram avaliados 100 pacientes com idade média de 59,6 ± 17,0 anos, variando entre 17 a 88 anos. O sexo masculino prevaleceu com 60%. Quanto ao tratamento de escolha, 26 pacientes foram submetidos só a quimioterapia, 35 realizaram apenas radioterapia e 39 pacientes utilizaram quimioterapia e radioterapia simultaneamente. Com relação ao grau de mucosite, 56% dos pacientes não apresentaram mucosite durante o tratamento, 13% apresentaram mucosite grau I, 12% com mucosite grau II, 11% com mucosite grau III, e 8% com mucosite grau IV. Os pacientes com grau IV, chegaram ao serviço buscando tratamento curativo e não preventivo, já em uso de dieta parenteral. O resultado da análise bivariada mostrou que existe correlação entre existência de mucosite e seu grau, relacionado as drogas utilizadas e/ou a dose e localização da radioterapia (p<0,005; IC: 0,4-0,8; OR: 3,44). Mostrou também que pacientes submetidos à terapia antineoplásica e que foram submetidos ao laser de baixa potência mostraram resultados mais eficazes com relação à diminuição de mucosite oral (p<0,003; IC: 0,1-0,7; OR: 2,11). Conclui que a adequação de meio bucal prévio à submissão do paciente ao tratamento oncológico, associado ao uso de protocolo tópico e à terapia com laser de baixa potência, apresentou um resultado significativo na redução da mucosite oral de pacientes submetidos à terapia antineoplásica, assim como impactou diretamente seu prognóstico e qualidade de vida.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Radioterapia
dc.subject: Adequação bucal
dc.subject: Laser
dc.title: Laserterapia, protocolo tópico e adequação bucal na prevenção de mucosite oral em pacientes oncológicos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEÃO, Jair Carneiro-
dc.contributor.advisor-co: MARQUES, Cristiana de Lima Tavares de Queiroz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: To evaluate the efficacy of low potency laser, topical protocol and adequacy of the oral environment in the prevention of oral mucositis in patients submitted to antineoplastic therapy. A before and after study was performed with cancer patients undergoing antineoplastic therapy and patients with cancer of the head and neck submitted to radiotherapy. The research was carried out at ICIA (Instituto do Câncer Infantil do Agreste, in the city of Caruaru / PE). Patients aged 17 to 88 years were included in this study. The main purpose of this study was to prevent grade IV oral mucositis lesions in patients submitted to the aforementioned therapy, thus avoiding parenteral diets, as well as avoiding the need for hospitalization, altering its prognosis and quality of life. In these procedures, the following procedures were performed: oral environment adequacy prior to submission to antineoplastic therapy, topical therapeutic protocol and laser therapy. The laser of GaAlAs / InGaAlP (MMoptics Ltda), with its spot measuring 3mm² in diameter, wavelength of 780 nm, 100 mW of power, energy density of 2J per point, was applied for 15 seconds in all non keratinized mucositis and in the regions of oral mucositis already established (grade II and III mucositis). The oral adequacy included exodontia, scaling, restoration and amalgam removal, replacing them with resin, in patients submitted to radiotherapy in the head and neck region. The prescribed topical protocol included Periogard 0.12% alcohol-free, Bepantol D ointment, Artificial Saliva (2% Carboxymethylcellulose), Ice-cold chamomile tea and in the dentate patients submitted to radiotherapy in the head and neck region, a mouthwash with fluoride sodium to 0.05%. A total of 100 patients with a mean age of 59.6 ± 17.0 years, ranging from 17 to 88 years, were evaluated. The male sex prevailed with 60%. Regarding the treatment of choice, 26 patients underwent chemotherapy alone, 35 underwent radiotherapy only and 39 patients used chemotherapy and radiation therapy simultaneously. Regarding the degree of mucositis, 56% of patients did not present mucositis during treatment, 13% had grade I mucositis, 12% had grade II mucositis, 11% had grade III mucositis, and 8% had grade IV mucositis. Patients with grade IV, arrived at the service seeking curative and non-preventive treatment, already in use of parenteral diet. The results of the bivariate analysis showed that there is a correlation between the presence of mucositis and its degree, related to the drugs used and / or the dose and location of the radiotherapy (p <0.005, CI 0.4-0.8, OR 3.44 ). It also showed that patients submitted to the antineoplastic therapy and who underwent the low power laser showed more effective results regarding the decrease of oral mucositis (p <0.003, CI: 0.1-0.7, OR: 2.11). Conclusion the adequacy of the oral environment prior to the submission of the patient to the oncological treatment, associated with the use of topical protocol and low power laser therapy, showed a significant reduction in oral mucositis in patients submitted to antineoplastic therapy, directly its prognosis and quality of life.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Sarah Rachel Cavalcante Bezerra Mélo.pdf615.82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons