https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39423
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Jaileila de Araújo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Dandara Maria Oniilari Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2019-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Dandara Maria Oniilari Ferreira da. “Porque meu corpo tá ali e ele é alvo dessas duas coisas”: racismo e sexismo nas experiências de militância de jovens feministas negras. 2019. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | SILVA, Dandara Maria Oniilari Ferreira da, também é conhecida em citações bibliográficas por: ONIILARI, Dandara | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho nasce a partir de inquietações ligadas ao modo como o debate racial foi por certo tempo ignorado pelo feminismo tradicional sob a ideia de um sujeito mulher pautado como universal, unicamente subordinado a partir das desigualdades de gênero. Entendendo como fundamental a crítica de mulheres negras a essa universalização, quando as mesmas colocam que o pertencimento racial é tão importante quanto o pertencimento de gênero na busca pelo combate às opressões, teve-se como objetivo geral: analisar, a partir da discussão sobre interseccionalidade, de que forma o cruzamento entre as categorias de raça e gênero incidem nas experiências de vida e militância de jovens negras. E como objetivos específicos: 1) Sistematizar os significados que as jovens produzem sobre feminismo negro, pensando a articulação entre as categorias de raça e de gênero; 2) Refletir a respeito da participação de jovens negras em espaços de militâncias feministas e antirracistas; 3) Analisar como tais jovens significam e articulam os processos de militância política de cada categoria em suas aproximações e/ou distanciamentos. Contou-se com a participação de quatro jovens interlocutoras, que a partir de entrevistas semiestruturadas compartilharam elementos de suas vivências e trajetórias de militância e de contato com o feminismo negro. A interseccionalidade foi usada como ferramenta epistêmico-teórico-analítica, auxiliando no modo como nos debruçamos sobre as informações levantadas e perpassando transversalmente o trabalho. Foram construídos três tópicos de análise a partir das entrevistas, sendo esses sobre a necessidade de se pautar raça no feminismo, a respeito do debate sobre intergeracionalidade no mesmo, e no que tange a discussão sobre suas atuações enquanto militantes. Por fim, foi possível dizer que as jovens entrevistadas enxergam na militância a partir do feminismo negro um espaço que pode promover mudanças frente às desigualdades sociais que historicamente vêm vitimando mulheres negras, entretanto, não sem tecer autocríticas e propor reflexões a respeito do modo como suas ações políticas vêm sendo desenvolvidas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Sexismo | pt_BR |
| dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.title | “Porque meu corpo tá ali e ele é alvo dessas duas coisas” : racismo e sexismo nas experiências de militância de jovens feministas negras | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research is based on concerns which are related to the way the racial debate have been ignored by traditional feminism considering the idea of a universal woman, uniquely subordinated by the gender inequalities. Understanding that is fundamental the critics that black women had built over this universalization, when they say that race is a as much important category as gender when combating oppressions, this research had as general objective to analyse, based on the discussion of intersectionality, how these categories of race and gender affect the life experiences and militancy of young black women. And as specific objectives: 1) to systematize the meanings that the young girls produce about black feminism, thinking about the articulation of the categories of race and gender; 2) to reflect on the participation of young black women in spaces of feminist militancy and antiracist; 3) to analyse how these young girls signify and articulate the process of political militancy of each category in its approximations and/or distances. We had the participation of four young interlocutors, who through semi-structured interviews shared some elements of their experiences and trajectories of militancy and contact with black feminism. Intersectionality was used as an epistemic-theoretical-analytic tool, helping in the way we have looked the information raised, traversing the work also. Were built three topics of analysis from the interviews, being these about the necessity of discussing race in feminism and also about the debate of intergenerationality and the actuation of the young girls as militants. At the end, it was possible to say that the young girls interviewed see at the militancy through black feminism a space that can promote change in face of the social inequalities that historically have been victimizing black women, however, not without producing self-critics and proposing reflexions about the way their political actions have been developed. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Dandara Maria Oniilari Ferreira da Silva.pdf | 891.65 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons