https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39427
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BRADASCHIA, Fabrício | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Fernando Rafael Arnhold da | - |
| dc.date.issued | 2019-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernando Rafael Arnhold da. Projeto e construção de um braço robótico SCARA com controle da cinemática. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sabe-se que a robótica esta cada vez mais presente nas indústrias do mundo todo, pois um robô é capaz de executar tarefas com precisão, com maior velocidade que seres humanos, não tem problemas de trabalhar em locais insalubres e não é afetados por tarefas repetitivas. Em suma, robôs industriais geram mais lucro, competitividade e maior qualidade nos produtos e serviços. Por outro lado, tais robôs possuem custo elevado e solicitam um alto grau de conhecimento para serem operados. Além disso, o Brasil é extremamente atrasado no uso da robótica na suas indústrias, o que se reflete no cenário atual de escassez de pesquisas acadêmicas em braços robóticos, em especial, o SCARA (Selective Compliance Assembly Robot Arm - Braço Robótico para Montagem com Conformidade Seletiva). O SCARA é um braço robótico com grande presença na indústria mundial, justificando sua importância. Assim, é de primordial importância que trabalhos focados no projeto e controle de braços robóticos SCARA sejam desenvolvidos no Brasil, servindo como motivação para que mais pessoas desenvolvam pesquisas na área. Seguindo este princípio, este trabalho tem como objetivo o projeto, controle e construção de um SCARA de forma precisa, didática e detalhada. Durante a pesquisa, são utilizados softwares CAE (Computer Aided Engineering - Engenharia Assistida por Computador) (SolidWorks) e ambientes virtuais (V-REP) para definir e validar os resultados encontrados em cada etapa. Durante o desenvolvimento da cinemática, foi realizado um conjunto de simulações que abordam toda uma metodologia que define a realização de movimentos simples até a realização de movimentos complexos. Com o protótipo construído, realizou-se vários experimentos, verificando a importância de cada uma das etapas executadas no trabalho até a obtenção do protótipo e validando a sua capacidade de realizar as mais diversas tarefas complexas com alta precisão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes virtuais | pt_BR |
| dc.subject | Braços robóticos | pt_BR |
| dc.subject | CAE | pt_BR |
| dc.subject | Cinemática | pt_BR |
| dc.subject | Construção | pt_BR |
| dc.subject | SCARA | pt_BR |
| dc.title | Projeto e construção de um braço robótico SCARA com controle da cinemática | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BRITO, Marcio Evaristo da Cruz | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | It is known that robotics is increasingly present in industries round the world, because a robot is able to perform tasks accurately, faster than humans, has no problem working in unhealthy places and is unaffected by repetitive tasks. In short, industrial robots generate more profit, competitiveness and higher quality products and services. On the other hand, such robots have a high cost and require a high degree of knowledge to be operated. In addition, Brazil is extremely behind in the use of robotics in its industries, which is reflected in the current scenario of scarcity of academic research in robotic arms, in particular, the SCARA (Selective Compliance Assembly Robot Arm Selective). SCARA is a robotic arm with great presence in the world industry, justifying its importance. Thus, it is of paramount importance that works focused on the design and control of SCARA robotic arms be developed in Brazil, serving as motivation for more people to develop research in the area. Following this principle, this work aims at the design, control and construction of a SCARA in a precise, didactic and detailed way. During the research, CAE (Computer Aided Engineering) software (SolidWorks) and virtual environments (V-REP) are used to define and validate the results found in each step. During the development of the kinematics, a set of simulations was carried out, covering a whole methodology that defines the realization of simple movements until the accomplishment of complex movements. With the prototype built, experiments were carried out with several successful experiments, verifying the importance of each of the steps performed in the work until obtaining the prototype and validating its ability to perform the most diverse complex tasks with high precision. | pt_BR |