Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEAL, Luciana Pedrosa-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Maria Clarissa Ferreira de-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Clarissa Ferreira de. Validade de construto e confiabilidade da Self-Efficacy in Infant Care Scale – versão brasileira. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Os procedimentos necessários à construção e validação de instrumentos são bastante rigorosos, a fim de garantir sua confiabilidade e que realmente avaliem aquilo a que se propõem. As escalas que mensuram a autoeficácia dos cuidados à criança, como a Self Efficacy in Infant Care Scale - SICS, são ferramentas facilitadoras do processo de investigação do enfermeiro, pois permitem identificar a qualidade dos cuidados ofertados. No Brasil, essa escala foi traduzida e teve seus elementos adaptados à realidade cultural do país, além de ter sido submetida a validação de conteúdo, seguindo os procedimentos cientificamente adotados para a validação de instrumentos. Para que a SICS seja utilizada, por profissionais brasileiros, é necessário concluir a avaliação de suas características psicométricas. O objetivo do estudo foi avaliar a validade do construto e a confiabilidade da Self - efficacy in Infant Care Scale (SICS) – versão brasileira. A pesquisa desenvolvida é um estudo metodológico, executado nas Unidades de Saúde da Família pertencentes ao Distrito Sanitário IV do município de Recife-PE. A amostra foi composta por 215 mães sorteadas, a partir das listas de cadastro das consultas de puericultura, que referiram ser as responsáveis pelos cuidados prestados aos seus filhos de zero a 12 meses. A coleta dos dados foi realizada em duas etapas, o teste e o reteste, respectivamente. As mulheres foram convidadas a participar do estudo no dia agendado para a consulta de puericultura. Os instrumentos utilizados foram a versão traduzida e adaptada para o português da SICS e um formulário sócio demográfico. As entrevistas ocorreram na unidade, ou no domicílio da mãe, de acordo com a sua preferência. Os dados coletados foram digitados em dupla entrada, armazenados e analisados pelo software IBM-SPSS for Windows, versão 21.0. Houve a execução dos procedimentos analíticos referentes a validação de construto, a partir da análise fatorial confirmatória e a confiabilidade do instrumento, por meio do Coeficiente Alfa de Cronbach e o Coeficiente de Correlação Intraclasse. Todos os aspectos éticos foram respeitados, conforme a Resolução 466/12 e suas complementares. A análise fatorial confirmatória revelou que a versão original da SICS não possuía valores satisfatórios (χ2 582, 626 p < 0,001; TLI 0,681), havendo a necessidade de retirar alguns itens para que a escala se tornasse adequada (RMSEA: 0,055; SRMR: 0,071). O modelo final apresenta 20 variáveis, distribuídas em quatro fatores. Possui boa consistência interna (α 0,85) e os coeficientes de correlação intraclasse foram significativos. A SICS – versão brasileira é um instrumento válido e confiável para mensurar a autoeficácia materna nos cuidados a crianças de zero a 12 meses, porém a sua versão final apresentou melhores ajustes na análise fatorial confirmatória do que o seu modelo com 43 itens.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cuidado da criança
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Estudos de Validação
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Enfermagem Pediátrica
dc.title: Validade de construto e confiabilidade da Self-Efficacy in Infant Care Scale – versão brasileira
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PONTES, Cleide Maria-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: The construction and validation of instruments require rigorous procedures, in order to guarantee reliable instruments that really evaluate what they propose. Scales that measure self-efficacy in child care, such as the Self-Efficacy in Infant Care Scale (SICS), are tools that facilitate the investigation process of nurses, since they aim to identify the care quality offered. In Brazil, this scale was translated to portuguese had its elements adapted to the cultural reality of the country, and was subjected to content validation, following the scientific procedures for instruments validation. Before Brazilian professionals start using SICS, it is necessary to complete the evaluation of this scale’s psychometric characteristics. The aim of this study was to evaluate the construct validity and reliability of the Self-Efficacy in Infant Care Scale - Brazilian version. The developed research is a methodological study, carried out in the Family Health Units that belong to the Sanitary District IV of the city of Recife-PE. The sample consisted of 215 mothers chosen randomly from the list of patients that attended to child care consultations and who reported being responsible for the care provided to their children from zero to 12 months. The data was collected in two stages, the test and the retest, respectively. The women were invited to participate in the study, on the scheduled day of the child care consultation. The instruments used were the version of SICS adapted and translated to portuguese and a socio-demographic form. The interviews occurred either at the unit, or at the mother's home, according to their preference. Firstly, the collected data was typed in double entry, stored and analyzed by the software for Windows IBM-SPSS, version 21.0. Then, we employed Confirmatory Factor Analysis for construct validity, and the Cronbach Alpha Coefficient and the Intraclass Correlation Coefficient to measure the instrument reliability. All ethical aspects have been respected, in accordance with Resolution 466/12 and its complementary ones. The Confirmatory Factor Analysis revealed that the original version of the SICS did not have satisfactory values (χ2 582, 626 p <0.001; TLI 0.681), therefore it was necessary to remove some of the items to make the scale adequate (RMSEA: 0.055; SRMR: 0.071). The final model presents 20 variables, distributed in four factors. It has good internal consistency (α 0.85) and the Intraclass Correlation Coefficients were significant. The SICS - Brazilian version is a valid and reliable instrument to measure maternal self-efficacy in the care of children from zero to 12 months, but the final version presented better adjustments in the Confirmatory Factor Analysis than the full model with 43 items.