Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALENCAR, Marcelo Hazin-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Carlos Eduardo Pires de-
dc.date.issued: 2019-12-02-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Carlos Eduardo Pires de. Análise de risco terrorista: revisão sistemática da literatura como suporte à decisão no planejamento de políticas de segurança pública. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A análise do risco terrorista deve se pautar em identificar e estudar os elementos constituintes para o desenvolvimento de uma avaliação da ameaça a fim de apoiar à decisão no planejamento de políticas de segurança públicas e em ações antiterroristas. O tema tem grande relevância no cenário internacional, porém os estudos no Brasil ainda são incipientes. O terrorismo é uma ameaça global que evolui constantemente com um impacto econômico global estimado em mais de 31 mil milhões de dólares segundo o Institute for Peace and Economics em 2018. Os estados devem atuar de forma integrada e cooperada para fazer frente a esse desafio em nível global, regional e nacional com base na defesa dos direitos humanos universais e o direito internacional, aliando um forte trabalho de inteligência ao desenvolvimento científico. O grande desafio da análise de risco terrorista é a pesquisa no comportamento humano devido a intencionalidade dos atos, os chamados adversários inteligentes, bem como dos resultados extremos da consecução do risco em face das suas características de baixa probabilidade e alto impacto cercada de incertezas. Este trabalho apresenta o cenário atual do estudo do risco terrorista com base em uma revisão sistemática e apresentação de uma análise da integração do ciclo da produção do conhecimento de inteligência com modelos de decisão com foco no antiterrorismo, suportando à construção da resiliência nacional. Objetiva contribuir para desenvolver o pensamento crítico no tema, bem como para fomentar novas pesquisas relacionadas a influência das ameaças inteligentes na consecução dos objetivos estratégicos nacionais, a fim de contribuir para a garantia da ordem pública e a incolumidade pública.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Ameaças inteligentes
dc.subject: Avaliação da ameaça
dc.subject: Análise de risco terrorista
dc.subject: Processo decisório
dc.title: Análise de risco terrorista: revisão sistemática da literatura como suporte à decisão no planejamento de políticas de segurança pública
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção
dc.description.abstractx: Terrorist risk analysis should be based on identifying and studying the constituent elements for the development of a threat assessment to support decision making in planning public security policies and antiterrorist actions. The theme has great relevance in the international scenario, however studies in Brazil are still incipient. Terrorism is a global threat that evolves constantly with an estimated global economic impact of over $ 31 billion according to the Institute for Peace and Economics in 2018. States must act in an integrated and cooperative way to meet this challenge at the global, regional and national based on the defense of universal human rights and international law, combining a strong work of intelligence to the scientific development. The major challenge of terrorist risk analysis is the research into human behavior due to the intentionality of the actions, the so-called intelligent adversaries, as well as the extreme results of risk taking in the face of their low probability characteristics and high impact surrounded by uncertainties. This paper presents a current scenario of terrorist risk study based on a systematic review and presentation of an integrated analysis of the intelligence knowledge production cycle with decision models focused on antiterrorism, supporting the organization of national resilience. It aims to contribute to the development of critical thinking on the subject, as well as to promote new research related to the influence of intelligent threats in the achievement of national strategic objectives, in order to contribute to the guarantee of public order and public safety.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Carlos Eduardo Pires de Albuquerque.pdf2.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons