https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39431
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MACÊDO, Rui Oliveira | - |
| dc.contributor.author | FURTADO, Nathália Alexandra de Oliveira Cartaxo | - |
| dc.date.issued | 2019-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Nathália Alexandra de Oliveira Cartaxo. Padronização da droga vegetal e insumo farmacêutico ativo de Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville com ação antimicrobiana. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | FURTADO, Nathália Alexandra de Oliveira Cartaxo, também é conhecida em citações bibliográficas por: CARTAXO, Nathália Alexandra de Oliveira | pt_BR |
| dc.description.abstract | Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville (Fabaceae), conhecida popularmente como "barbatimão" é uma árvore nativa do Brasil e típica do cerrado. É utilizada no tratamento de inflamações vaginais e de infecções em geral. O objetivo desse estudo foi padronizar droga vegetal e insumo farmacêutico ativo de folhas de S. adstringens com ação antimicrobiana. Foi coletada na praia de Jacarapé, em João Pessoa (PB) e fez-se a tamização do material vegetal seco nos tamanhos de partículas: 50-100 mesh (BF1), 100-200 mesh (BF2), 200-400 mesh (BF3) e <400 mesh (BF4) bem como obteu-se o insumo farmacêutico por nebulização (extrato/IFAV). Essas amostras foram submetidas a caracterização por meio de termogravimetria, cinética de degradação pelo método de Ozawa, análise térmica diferencial microscopia eletrônica de varredura (MEV), pirólise acoplada à cromatografia gasosa (para droga vegetal), espectroscopia de infravermelho (para o extrato), determinação da concentração inibitória mínima (CIM), potência microbiológica das amostras comparando-se a antibióticos sintéticos, determinação do teor de polifenóis, taninos e flavonoides das amostras e toxicidade por Artemia salina e aguda do extrato. Por fim, fez-se um estudo de compatibilidade térmica extrato/excipiente. Observou-se que as amostras apresentaram perfis térmicos e cinéticos diferentes, onde a quarta etapa apresentou os maiores valores de perda de massa e a energia de ativação foi maior em BF4. Droga e extrato obtiveram concentrações significativas de taninos, flavonóides e polifenois totais, apresentando uma maior concentração no extrato, 145, 23 e 289mg/g do padrão, respectivamente. As amostras inibiram o crescimento dos microrganismos apresentando excelente atividade antimicrobiana com CIMs <13mg/mL frente a todas as cepas testadas. A potência do extrato foi maior que 90% comparada aos padrões, mostrando assim que S. adstringens teve uma ótima potência microbiológica pelo método validado. A toxicidade do extrato mostrou-se mínima. Portanto, as tecnologias analíticas utilizadas possibilitaram traçar perfis térmico, cinético, microbiológico e toxicológico de S. adstringens, significativos e diferenças quantitativas de compostos químicos entre as faixas granulométricas, destacando quantidade significativa de polifenóis. Destaca-se a eficácia, através da potência microbiológica e baixa toxicidade, sendo possível a incorporação em um produto semi-sólido indicado para feridas cirúrgicas e diversas infecções dermatológicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Stryphnodendron barbatiman | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Potência microbiológica | pt_BR |
| dc.title | Padronização da droga vegetal e insumo farmacêutico ativo de Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville com ação antimicrobiana | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville (Fabaceae), popularly known as "barbatimão" is a tree native to Brazil and typical of the cerrado. It is used in the treatment of vaginal inflammations and infections in general. The objective of this study was to standardize plant drug and active pharmaceutical ingredient of leaves of S. adstringens with antimicrobial action. It was collected at Jacarapé beach, João Pessoa (PB) and the dry plant material was sieved at particle sizes: 50-100 mesh (BF1), 100-200 mesh (BF2), 200-400 mesh (BF3) and <400 mesh (BF4) as well as the pharmaceutical ingredient was obtained by nebulization (extract/IFAV). These samples were subjected to characterization by means of thermogravimetry, degradation kinetics by Ozawa method, differential thermal scanning electron microscopy (SEM), pyrolysis coupled to gas chromatography (for vegetable drug), Infrared spectroscopy (for the extract), determination of the minimum inhibitory concentration (MIC), microbiological power of samples compared to synthetic antibiotics, determination of the content of polyphenols, tannins and flavonoids of the samples and toxicity by Artemia salina and acute of the extract. Finally, a study of thermal compatibility extract/Excipient was made. The samples presented different thermal and kinetic profiles, where the fourth stage had the highest values of mass loss and the activation energy was higher in BF4. Vegetable drug and extract obtained significant concentrations of tannins, flavonoids and total polyphenols, presenting a higher concentration in the extract, 145, 23 and 289mg/g of the standard, respectively. The samples inhibited the growth of the microorganisms presenting excellent antimicrobial activity with MICs <13mg/mL against all strains tested. The potency of the extract was higher than 90% compared to the standards, thus showing that S. adstringens had an excellent microbiological potency. The toxicity of the extract was minimal in the methodologies employed. Therefore, the analytical technologies used allowed the tracing of thermal, kinetic, microbiological and toxicological profiles of S. adstringens, significant and quantitative differences of chemical compounds among the granulometric bands, highlighting significant amount of polyphenols. It is noteworthy the efficacy, through microbiological power and low toxicity, and it is possible to incorporate in a semi product indicated for surgical wounds and several dermatological infections. | pt_BR |