Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO, Regina Célia Bressan Queiroz de-
dc.contributor.author: LIMA, Lucas Eduardo Bezerra de-
dc.date.issued: 2020-03-04-
dc.identifier.citation: LIMA, Lucas Eduardo Bezerra de. “Click chemistry”: síntese, relação estrutura-atividade e avaliação in vitro de compostos híbridos inéditos de derivados de 1,2,3-triazol contra Trypanosoma cruzi. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A doença de Chagas, causada pelo protozoário flagelado Trypanosoma cruzi, é uma das doenças endêmicas mais relevantes da América Latina. O tratamento atual da doença de Chagas é baseado no uso do nifurtimox (NFX) e o benznidazol (BNZ), ambos com eficácia limitada no estágio crônico da doença e severos efeitos colaterais. Essas desvantagens nos levaram a investigar novos compostos líderes mais seletivos e de baixo custo. Desta forma, os derivados de 1,2,3-triazóis demonstraram ser promissores. Neste trabalho, objetivamos investigar o potencial de quatro derivados híbridos de 1,2,3-triazol, obtidos por click chemistry contra T. cruzi. O derivado de ftalimida-1,2,3-triazol, FT1 demonstrou significativa atividade tripanocida e baixa citoxicidade para células do exsudato peritoneal (CEP) e células Vero, com um índice de seletividade (Ise) > 5 para as formas tripomastigota e amastigota. No entanto, os derivados NT1, FT2 e FT3 apresentam ISe ≤ 4. Para investigar os efeitos do FT1 sobre a fisiologia mitocondrial do parasita, foi utilizada a Rhodamina 123. Nossa análise por citometria de fluxo mostrou que o tratamento das formas tripomastigotas com FT1 induziu uma hiperpolarização da mitocôndria em concentrações mais baixas, enquanto uma diminuição dose-dependente no potencial da membrana mitocondrial foi observada em concentrações mais altas dessa molécula. A diminuição do potencial da membrana mitocondrial foi seguida por um aumento na produção de EROs nessa organela, conforme observado pela marcação com MitoSox. O tratamento do FT1 também induziu alterações ultraestruturais, compatíveis com a perda da viabilidade do parasita e morte celular. Nossas análises de docking molecular indicaram o FT1 como um provável inibidor da tripanotiona redutase e da proteína CYP51, as quais são essenciais para a viabilidade do T. cruzi. Em conjunto, nossos resultados mostraram que o FT1 foi eficaz contra as formas tripomastigota e amastigota de T. cruzi, com alta seletividade contra esse parasita. Nossos resultados sugerem o uso do (FT1), como possível agente quimioterápico contra a doença de Chagas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Triazóis
dc.title: “Click chemistry” : síntese, relação estrutura-atividade e avaliação in vitro de compostos híbridos inéditos de derivados de 1,2,3-triazol contra Trypanosoma cruzi
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Vera Lúcia de Menezes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Chagas disease, caused by flagellate protozoan Trypanosoma cruzi, is one of the most relevant endemic diseases in Latin America. The current treatment of Chagas disease is based on the use of two drugs nifurtimox (NFX) and benznidazole (BNZ), both of which present limited efficacy in the chronic stage of the disease and severe side effects. These drawbacks prompted us to investigate new leader compounds more selective and with low cost. In this regard 1,2,3-triazoles derivatives has been showed to be promising. In this work we aimed to investigate the potential five hybrid 1,2,3- triazole derivatives, obtained by click chemistry against T. cruzi. The derivative of ftalimide-1,2,3 triazole FT1 demonstrated a significant trypanocidal activity and low cytotoxicity to peritoneal exudate cells (PEC) and Vero cells, with a selectivity index (Ise) > 5, for both trypomastigote and amastigote forms. However, derivatives NT1, FT2 and FT3 show ISe ≤ 4. To investigate the effects of FT1 on the mitochondrial physiology of the parasite, we used Rhodamine 123. Our flow cytometric analysis showed that the treatment of trypomastigote forms with FT1 induced a hyperpolarization of mitochondrion at lower concentration, whereas a dose-dependent decrease on the mitochondrial membrane potential was observed at higher concentrations of this drug. The decrease of mitochondrial membrane potential was followed by an increase in ROS production in this organelle, as observed by MitoSox labelling. The treatment of FT1 also induced ultrastructural changes, compatible with loss of parasite viability and cell death. Our molecular docking analyses showed FT1 as a putative inhibitor of trypanothione reductase and CYP51, which are essential for the viability of T. cruzi. Taken together our results showed that FT1 was effective against trypomastigote and amastigote forms of T. cruzi, with high selectivity against this parasite. Our results suggest the use of FT1, as a putative chemotherapeutic agent against Chagas disease.