https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39441
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Paloma Maria da | - |
dc.date.issued | 2020-02-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Paloma Maria da. Utilização do óleo Syagrus coronata para auxiliar no tratamento da acne. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O domínio fitogeográfico Caatinga possui uma diversidade vegetal muito diferenciada. Estima-se que à medida que se realizem estudos envolvendo espécies vegetais, serão encontrados compostos bioativos com potenciais terapêuticos que auxilie na prevenção e tratamento de doenças, principalmente as correlacionadas com o processo inflamatório que causa a acne, uma dermatose caracterizada por um aumento da secreção sebácea, proliferação da bactéria Propionibacterium acnes e inflamação local. Sendo importante o uso de ativos ou de produtos que atuem nessa fase da lesão. Por isso, é necessário um estudo amplo do óleo das sementes do Syagrus coronata (licuri) que é um vegetal que apresenta ação antimicrobiana, cicatrizante e anti-inflamatória podendo ser útil no tratamento da acne. Diante do exposto, foram coletados frutos do licuri, no Parque Nacional do Catimbau, foi realizada a extração por prensagem do óleo fixo e submetido à caracterização físico-química, a fim de identificar os ácidos graxos do óleo das sementes. Após transesterificação os ácidos majoritários concentrado foram: ácido láurico 92,72%, ácido mirístico 6,28%, Ácido palmítico 0,54% e ácido esteárico 0,46%. A caracterização física resultou no Índice de Acidez=2,45 (mg KOH/g), Índice de Peróxido=0,128(mg KOH/g), Índice de Refração=1,457, comparando com o padrão estabelecido pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitária(ANVISA). Em seguida o teste in vitro com óleo, para avaliar o fator de proteção solar (FPS) no comprimento de onda de 290nm a 400nm, resultando um fator de proteção solar (FPS) de 8,02. Para então realizar os testes de citotoxidade pelo método hemolítico e com células da linhagem vero. O percentual hemolítico foi de 5,5% a 7,1% para as concentrações 125 a 1000 µg / mL. A porcentagem hemolítica foi comparada com Triton-X, cuja hemólise foi de 100%. No entanto, o óleo não apresentou toxicidade significativa. Prosseguindo para os ensaios microbiológicos com óleo transesterificado nas bactérias envolvidas no processo inflamatório da acne, S. aureus e P. Acne. Obtendo-se os seguintes resultados CMI 250 µg/ mL e CMB 250 µg/ mL para S. aureus UFPEDA 02 e CMI 250 µg/ mL e CMB 250 µg/ mL para P.acne UFPEDA 187. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ácido láurico | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Propionibacterium acnes | pt_BR |
dc.title | Utilização do óleo Syagrus coronata para auxiliar no tratamento da acne | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Caatinga phytogeographic domain has a very different plant diversity. It is estimated that as studies are carried out involving plant species, bioactive compounds with potential therapeutics will be found to assist in the prevention and treatment of diseases, especially those related to the inflammatory process that causes acne. This dermatosis is characterized by an increase in sebaceous secretion, proliferation of the bacterium Propionibacterium acnes and local inflammation, being important the use of assets or products that act in this phase of the lesion. Therefore, a broad study of the oil of the seeds of Syagrus coronata (licuri) is necessary, which is a vegetable that has antimicrobial, healing and anti-inflammatory action and can be useful in the treatment of acne. Therefore, licuri fruits were collected in the Catimbau National Park. Then the extraction by pressing of the fixed oil that was stored at room temperature. The oil obtained was characterized physicochemical in order to identify the fatty acids in the seeds, which were: lauric acid, myristic acid, oleic acid, octanoic acid, palmitic acid, decanoic acid, stearic acid and linoleic acid. After transesterification, the major concentrated acids were: 92.72% for lauric acid, 6.28% for myristic acid, 0.54% for palmitic acid and 0.46% for stearic acid. The physical characterization resulted in the Acidity Index = 2.45 (mg KOH / g), Peroxide Index = 0.128 (mg KOH / g), Refraction Index = 1.457, comparing with the standard established by ANVISA. Then the in vitro test with oil, to assess the sun protection factor (SPF) at a wavelength of 290nm to 400nm, resulting in a total SPF = 8.02. Then, cytotoxicity tests were performed by the hemolytic method and with cells of the vero lineage. The hemolytic percentage was 5.5%, 5.7%, 6.1%, 7.1% for concentrations 125, 250, 500, 1000 µg / ml. The hemolytic percentage was compared with Triton-X, whose hemolysis was 100%. However, the oil did not show significant toxicity. Continuing with microbiological tests with transesterified oil on the bacteria involved in the inflammatory process of acne, S. aureus and P. Acne. Obtaining the following results: CMI 250 µg / mL and CMB 250 µg / mL for S. aureus UFPEDA 02 and CMI 250 µg / mL and CMB 250 µg / mL for P.acne UFPEDA 187. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Paloma Maria da Silva.pdf | 1,64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons