https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39442
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Danielle Feijó de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Danielle Feijó de. Avaliação da segurança de uso e atividades biológicas do nerolidol. 2020. Tese (Doutorado em Ciência Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O nerolidol é um sesquiterpeno de origem natural presente em óleos essenciais de diversas plantas medicinais do Nordeste brasileiro e tem sido amplamente utilizado na indústria cosmética e alimentícia. Devido a sua ampla aplicabilidade em vários produtos, o nerolidol tem despertado cada vez o mais o interesse da comunidade científica principalmente no que se refere a exploração de suas potenciais propriedades medicinais as quais, podem promover efeitos benefícios à saúde humana. Logo, o objetivo desse estudo foi avaliar o neroldol quanto ao perfil de citotoxicidade, atividade hemolítica, toxicidade aguda, mutagenicidade, genotoxicidade, atividade antioxidante, antibacteriano, antibiofilme e os efeitos antiproliferativos frente à cultura do Trypanosoma cruzi. A viabilidade celular foi avaliada através do método MTT, também foram realizados ensaios de atividade hemolítica, toxicidade oral aguda, genotoxicidade e mutagenicidade. Para a determinação da atividade antioxidante do nerolidol foram realizados os métodos DPPH•, ABTS•+ e atividade antioxidante total. A atividade antibacteriana e antibiofilme foram realizadas através do método de microdiluição utilizando sete cepas padrões e quatro isolados clínicos bacterianos e método do cristal violeta, respectivamente e realizou-se a atividade antiproliferativa in vitro frente à cultura de epimastigotas e tripomastigotas de T. cruzi. A avaliação do efeito citotóxico demonstrou que o nerolidol foi atóxico para as células S-180 (uma linhagem maligna, heterogênea de células de tumor de camundongos de origem mesodérmica), J774A.1 (macrófagos) e HEK (células embrionárias renais) na concentração de 100 µg/mL. A atividade hemolítica do nerolidol foi confirmada em todas as concentrações analisadas (19, 39, 78, 156, 312, 625, 1250 µg/mL). Quanto ao ensaio de toxicidade aguda, não foram encontrados sinais clínicos de toxicidade nos animais tratados com nerolidol na dose de 2000 mg/kg. O nerolidol também não foi considerado mutagênico tampouco genotóxico sob a maior concentração testada (2000 mg/kg). Os resultados do ensaio antioxidante revelaram baixa atividade por meio dos métodos DPPH• (38.25%) e ABTS• + (5.11%) enquanto que, através do método ATT a porcentagem foi de 93,94%. A atividade antibacteriano revelou que o nerolidol apresentou inibição do crescimento bacteriano frente a cepas padrões de Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae. Quanto aos isolados clínicos bacterianos Gram-negativos, o nerolidol apresentou potencial inibitório frente a P. aeruginosa multidrogarresistente (MDR) e Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC) com CIM de 500 µg/mL. Quanto aos isolados clínicos bacterianos Gram-positivos, o nerolidol apresentou atividade antibacteriana com CIM de 2000 µg/mL frente a Staphylococcus aureus sensível à meticilina (MSSA) (LMB 403) e MRSA (LMB 409). Sobre a inibição da formação de biofilme, o nerolidol obteve efeito dose dependente e nas concentrações de 500 µg/mL a 4000 µg/mL inibiu os biofilmes das bactérias ATCC variando de 51 a 98% e frente a isolados clínicos bacterianos a inibição do biofilme variou de 6% a 60%. O nerolidol induziu a morte dos parasitos (T. cruzi), no entanto se mostrou mais tóxico e menos efetivo que o benzonidazol. Logo, pode-se inferir que o nerolidol é um composto promissor para aplicações terapêuticas, uma vez que, os resultados indicam que existe uma margem de segurança relativa para sua utilização, além disso, foi possível verificar um importante potencial antioxidante, antimicrobiano, antibiofilme e antiproliferativo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Óleos essenciais | pt_BR |
| dc.subject | Sesquiterpeno | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da segurança de uso e atividades biológicas do nerolidol | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARTINS, René Duarte | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nerolidol is a naturally occurring sesquiterpene found in essential oils from several medicinal plants in Northeastern Brazil and has been widely used in the cosmetic and food industries. Due to its wide applicability in various products, nerolidol has increasingly aroused the interest of the scientific community, especially with regard to the exploration of its potential medicinal properties, which can promote beneficial effects on human health. Therefore, the objective of this study was to evaluate neroldol in terms of cytotoxicity profile, hemolytic activity, acute toxicity, mutagenicity, genotoxicity, antioxidant, antimicrobial, antibiofilm and antiproliferative effects in the face of Trypanosoma cruzi. Cell viability was assessed using the MTT method, assays for hemolytic activity, acute oral toxicity, genotoxicity and mutagenicity were also performed. DPPH •, ABTS • + and total antioxidant activity were used to determine the antioxidant activity of nerolidol. The antimicrobial and antibiofilm activity was performed using the microdilution method using 7 standard strains and 4 bacterial clinical isolates and the violet crystal method, respectively, and the antiproliferative activity was performed in vitro against the culture of T. cruzi epimastigotes and trypomastigotes. The evaluation of the cytotoxic effect demonstrated that nerolidol was non-toxic to S-180 cells (a malignant, heterogeneous line of tumor cells from mice of mesodermal origin), J774A.1 (macrophages) and HEK (renal embryonic cells) in the concentration of 100 µg/mL. The hemolytic activity of nerolidol was confirmed at all concentrations analyzed (19, 39, 78, 156, 312, 625, 1250 µg/mL). As for the acute toxicity test, no clinical signs of toxicity were found in animals treated with nerolidol at a dose of 2000 mg / kg. Nerolidol was also not considered mutagenic or genotoxic under the highest concentration tested (2000 mg/kg). The results of the antioxidant test revealed low activity using the DPPH • (38.25%) and ABTS • + (5.11%) methods, whereas, through the ATT method, the percentage was 93.94%. Antimicrobial activity revealed that nerolidol showed inhibition of bacterial growth against standard strains of Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Pseudomonas aeruginosa and Klebsiella pneumoniae. As for the Gram-negative bacterial clinical isolates, nerolidol showed an inhibitory potential against multidrug-resistant P. aeruginosa (MDR) (LMB 303) and Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC) (LMB 309) with 500 µg / mL MIC. As for Gram-positive bacterial clinical isolates, nerolidol showed antibacterial activity with MIC of 2000 µg / mL against methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MSSA) (LMB 403) and MRSA (LMB 409). Regarding the inhibition of biofilm formation, nerolidol had a dose dependent effect and at concentrations of 500 µg/mL to 4000 µg/mL it inhibited the biofilms of ATCC bacteria ranging from 51 to 98% and compared to bacterial clinical isolates, the biofilm inhibition varied from 6% to 60%. Nerolidol induced the death of the parasites (T. cruzi), however it was more toxic and less effective than benzonidazole. Therefore, it can be inferred that nerolidol is a promising compound for therapeutic applications, since, the results indicate that there is a relative safety margin for its use, in addition, it was possible to verify an important antioxidant, antimicrobial, antibiofilm and antiproliferative. | pt_BR |