Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.author: SANTOS, Rayza Helen Graciano dos-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rayza Helen Graciano dos. Composição e atividade biológica do óleo essencial foliar de Calyptranthes dardanoi Mattos (Myrtaceae) ocorrente na Floresta Atlântica e Caatinga. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Inúmeros estudos vêm demonstrando a potencialidade e a eficácia das plantas medicinais no combate a diversas doenças, entretanto existem sérios problemas em relação ao uso indiscriminado de produtos de origem vegetal. Considerando o potencial biotecnológico dos óleos vegetais, neste estudo foi avaliado o potencial bioativo do óleo essencial de Calyptranthes dardanoi (Myrtaceae) quanto à toxicidade, potencial antioxidante e anti-inflamatório. O óleo essencial (OE) das folhas de C. dardanoi oriundos da Unisa São José – Igarassu/ PE - Floresta Atlântica (FA) e Parque Nacional Vale do Catimbau – Buíque/PE - Caatinga (CA) foi obtido por hidrodestilação e analisado por cromatografia gasosa acoplado a espectrometria de massas. O potencial antioxidante foi avaliado pelo método Método de Fosfomolibdênio ou Atividade Antioxidante Total (AAT%). O potencial anti-inflamatório foi avaliado a partir de modelos experimentais de inflamação aguda em camundongos, edema de pata induzido por carragenina e peritonite aguda induzida por carragenina. E para a avaliação da segurança do uso, foi utilizado o ensaio de toxicidade aguda e atividade hemolítica. Os resultados demosntram que o rendimento percentual médio do óleo essencial foliar da espécie apresentou diferença significativa quanto ao ao local de coleta (0,23% Floresta Atlântica e 0,33% Caatinga, respectivamente). Os componentes majoritários do óleo essencial extraído das folhas coletadas na Floresta Atlântica foram: (E) -Cariofileno (47,80%), Germacreno-D (10,07%) e α-Humuleno (9,09%). Enquanto que o óleo obtido da espécie coletada na Caatinga apresentou como componentes majoritários: (E) -Cariofileno (15,59%), cis-calameneno (11,40%), Germacreno-D (10,22%) e α-Humuleno (9,86%). O óleo essencial demonstra ser uma fonta promissora de compostos com potencial antioxidante, apresentando capacidade antioxidante total maior que o ácido ascórbico (100%). Os óleos essenciais de FA e CA não apresentaram toxicidade aguda (2000 mg/Kg) e nem citotoxicidade a nível de membranas dos eritrócitos, além disso, não foram observadas alterações nas análises bioquímicas, hematológicas e histopatológicas. No teste de edema de pata, foi observada uma diminuição significativa (67,42% FA e 69,06% CA, respectivamente) na maior concentração testada (200 mg/Kg) em relação ao grupo tratado com veículo. No modelo de peritonite aguda foi observado que o óleo essencial apresentou uma redução na expressão do TNF-α de 48,44% FA e 45,59% CA na concentração de 200 mg/Kg e a droga controle indometacina reduziu 66,35% a expressão do TNF-α induzida por carragenina para a cavidade peritoneal. Os resultados sugeriram o OE de C. dardanoi como uma fonte promissora de constituinte antioxidante, anti inflamatório e não tóxico. Diante disso, a fração da planta pode ser de interesse na pesquisa de novas de moléculas que apresentam o estresse oxidativo e processo inflamatório como fenomenologia básica podendo ser aplicado na indústria farmacêutica.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Toxicidade Aguda
dc.title: Composição e atividade biológica do óleo essencial foliar de Calyptranthes dardanoi Mattos (Myrtaceae) ocorrente na Floresta Atlântica e Caatinga
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Antonio Fernando Morais de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Numerous studies have demonstrated the potential and effectiveness of medicinal plants in combating various diseases, however there are serious problems in relation to the indiscriminate use of products of plant origin. Considering the biotechnological potential of vegetable oils, in this study the bioactive potential of the essential oil of Calyptranthes dardanoi (Myrtaceae) was evaluated in terms of toxicity, antioxidant and anti-inflammatory potential. The essential oil (OE) of C. dardanoi leaves from Unisa São José - Igarassu/PE - Atlantic Forest (FA) and Vale do Catimbau National Park - Buíque/PE - Caatinga (CA) was obtained by hydrodistillation and analyzed by chromatography gas coupled to mass spectrometry. The antioxidant potential was evaluated using the Phosphomolybdenum Method or Total Antioxidant Activity (AAT%). The anti-inflammatory potential was evaluated using experimental models of acute inflammation in mice, carrageenan-induced paw edema and carrageenan induced acute peritonitis. And to assess the safety of use, the acute toxicity and hemolytic activity test was used. The results show that the average percentage yield of the essential oil of the species showed a significant difference in relation to the place of collection (0.23% Atlantic Forest and 0.33% Caatinga, respectively). The major components of essential oil extracted from leaves collected in the Atlantic Forest were: (E) -Karyophylene (47.80%), Germacrene-D (10.07%) and α-Humulene (9.09%). While the oil obtained from the species collected in the Caatinga showed as major components: (E) -Karyophylene (15.59%), cis-calamenene (11.40%), Germacrene-D (10.22%) and α-Humulene (9.86%). The essential oil proves to be a promising source of compounds with antioxidant potential, presenting a total antioxidant capacity greater than ascorbic acid (100%). The essential oils of FA and CA did not present acute toxicity (2000 mg / Kg) nor cytotoxicity at the level of erythrocyte membranes, in addition, no changes were observed in biochemical, hematological and histopathological analyzes. In the paw edema test, a significant decrease (67.42% FA and 69.06% CA, respectively) was observed in the highest concentration tested (200 mg / Kg) in relation to the vehicle treated group. In the acute peritonitis model, it was observed that the essential oil showed a reduction in TNF-α expression of 48.44% FA and 45.59% CA at a concentration of 200 mg / kg and the control drug indomethacin reduced 66.35% a carrageenan-induced TNF-α expression into the peritoneal cavity. The results suggested the C. dardanoi OE as a promising source of antioxidant, anti inflammatory and non-toxic constituent. Therefore, the fraction of the plant may be of interest in the search for new molecules that present oxidative stress and inflammatory process as basic phenomenology and can be applied in the pharmaceutical industry.