Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAMOS, Vânia Pinheiro-
dc.contributor.author: LIRA, Marta Nunes-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: LIRA, Marta Nunes. Construção e validação de escala de comportamentos de autocuidado de paciente renal em tratamento conservador. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019,
dc.description.abstract: A Doença Renal Crônica (DRC) tem aumentado progressivamente a cada ano em proporções epidêmicas, constituindo um problema de saúde pública no Brasil e no mundo, caracterizada por uma deterioração progressiva da função do rim. O tratamento conservador da DRC exige um investimento considerável de tempo para a autogestão dos cuidados com a saúde, incluindo um estilo de vida saudável, modificação da dieta, adesão ao tratamento medicamentoso e seguimento nas consultas ambulatoriais. Essa modalidade terapêutica está indicada para todas as fases da DRC. Nessa perspectiva, dispor de uma escala válida sobre os comportamentos de autocuidado do paciente renal em tratamento conservador favorecerá a prática do enfermeiro para identificar as necessidades do paciente e planejar ações de educação em saúde direcionadas para a preservação da função renal e seguimento ambulatorial efetivo. Validar uma escala construída para avaliação dos comportamentos de autocuidado do paciente renal em tratamento conservador. Estudo metodológico, quantitativo, pautado no polo teórico do modelo de Pasquali. As etapas do estudo configuraram-se em construção, validação de conteúdo e análise semântica da escala. Para a construção da escala foi realizada uma ampla revisão da literatura, com o aporte teórico da Teoria do Autocuidado de Dorothea Orem. Em seguida, a escala foi analisada e validada em relação ao conteúdo por 22 juízes. E por fim, realizou-se a análise semântica por meio de entrevista a 30 pacientes renais em tratamento conservador. Os dados foram analisados no Software IBM SPSS Statistics versão 21.0 e do software “R” versão 3.2.0. Realizou-se o cálculo da frequência absoluta e relativa, para as vaiáveis categóricas, e, para as variáveis contínuas, a média e desvio padrão, Coeficiente de Validade de Conteúdo, Teste Binomial a 0,05% de significância e Índice de Concordância. A pesquisa ocorreu após aprovação do comitê de ética, sob número do Certificado de Apresentação para Apreciação Ética: 91760718.9.0000.5208. Na primeira etapa, foi realizada uma revisão integrativa com a intenção de investigar quais os instrumentos utilizados para os cuidados de enfermagem aos pacientes com doença renal crônica. A amostra foi constituída de 14 estudos que evidenciaram três pilares do tratamento conservador da DRC: dietoterapia, sinais de progressão da enfermidade e cuidados de saúde. Na segunda, a escala construída foi composta de 62 itens subdivididos em três domínios: consumo alimentar e de bebidas, sinais e sintomas de complicação e cuidados de saúde geral. Após a análise de conteúdo obteve-se CVC Geral (Coeficiente de Validade de Conteúdo) de 96%, teste Binomial satisfatório para a maioria dos itens. Exceto para os itens 6, 8, e 40, que não alcançaram o nível de significância (p-valor 0,000; 0,003; 0,037), respectivamente. E na terceira, a análise semântica da escala, foi obtido o Índice de Concordância satisfatória Geral (IC 0,97). A escala construída foi validada por meio da avaliação dos juízes e considerada adequada na análise do público alvo com o intuito de avaliar a frequência dos comportamentos de autocuidado de paciente renal em tratamento conservador. Outros estudos deverão ser realizados a fim de avaliar as propriedades psicométricas da escala.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Tratamento conservador
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Construção e validação de escala de comportamentos de autocuidado de paciente renal em tratamento conservador
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FRAZÃO, Cecília Maria Farias de Queiroz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: Chronic Kidney Disease (CKD) has been progressively increasing every year in epidemic proportions, constituting a public health problem in Brazil and worldwide. The Glomerular Filtration Rate is a laboratory parameter used to classify the progression of CKD into categories, ranging from normal values to the category of renal failure. In the phases prior to kidney failure, the patient must undergo conservative treatment, which is based on three pillars of conduct: early diagnosis of the disease, immediate referral to the nephrologist and implementation of measures to preserve renal function. In this perspective, it has a valid scale on the self-care behaviors of renal patients undergoing conservative treatment that can be used by nurses to identify patient needs and thus provide health education guidelines aimed at preserving renal function and effective outpatient follow-up. To validate a scale built to assess the self-care behaviors of renal patients undergoing conservative treatment. Method: Methodological, quantitative study, based on the theoretical pole of the Pasquali model. The stages of the study were configured in construction, content validation and semantic analysis of the scale. For the construction of the scale, a wide literature review was carried out with the theoretical contribution of Dorothea Orem's Theory of Self-Care. Then, the scale was analyzed and validated in relation to the content by 22 judges. Finally, semantic analysis was carried out by interviewing 30 renal patients undergoing conservative treatment. The data were analyzed using Software IBM SPSS Statistics version 21.0 and software “R” version 3.2.0. The calculation of absolute and relative frequency was performed for categorical variables and for continuous variables, the mean and standard deviation, Content Validity Coefficient, Binomial Test at 0.05% significance and Agreement Index. The research took place after the approval of the ethics committee under the number of the Certificate of Presentation for Ethical Appreciation: 91760718.9.0000.5208. In the first stage, an integrative review was carried out with the intention of investigating which instruments are used for nursing care for patients with chronic kidney disease. The sample consisted of 14 studies developed in several countries and located in two databases Scopus and PubMed, showed that the instruments used for this purpose included three pillars of the conservative treatment of CKD: diet therapy, signs of disease progression and health care. In the second, the constructed scale consisted of 62 items subdivided into three domains: food and beverage consumption, signs and symptoms of complications and general health care. After the content analysis, a General CVC (Content Validity Coefficient) of 96% was obtained, a satisfactory Binomial test for most items. Except for items 6, 8, and 40, which did not reach the level of significance (p-value 0.000; 0.003; 0.037), respectively. And in the third, the semantic analysis of the scale, obtained the General Satisfactory Agreement Index (CI 0.97). The constructed scale was validated through the evaluation of the judges and considered adequate in the analysis of the target audience in order to assess the frequency of self-care behaviors of renal patients under conservative treatment. Further studies should be carried out in order to assess the scale's psychometric properties.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marta Nunes Lira.pdf2.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons