https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39453
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BENKO-ISEPPON, Ana Maria | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Carlos André dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carlos André dos. Peptídeos antimicrobianos de espécies da família Euphorbiaceae: identificação estrutural e funcional. 2019. Tese (Doutorado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A resistência antimicrobiana representa um problema de saúde pública que vem crescendo nas últimas décadas, obrigando a comunidade científica a procurar novas alternativas terapêuticas. Nesse cenário, os peptídeos antimicrobianos (AMPs, antimicrobial peptides) fornecem uma opção promissora contra uma ampla gama de microrganismos patogênicos. AMPs podem ser encontrados em uma vasta variedade de organismos com diversos mecanismos de ação o que os tornam potenciais candidatos para o desenvolvimento de antibióticos. O presente trabalho teve como objetivo identificar genes codificantes para AMPs e seus produtos a partir de plantas da família Euphorbiaceae, gerando um peptídeo sintético com potencial atividade contra diversos patógenos. Foram selecionadas sequências de defensinas em banco de dados, as quais foram utilizadas como sondas para busca de defensinas de Euphorbiaceae. No total, 12 sequências foram encontradas e caracterizadas. Após a amplificação e sequenciamento, os AMPs tiveram sua estrutura analisada e foram modificados, obedecendo a uma série de pré-requisitos e de análises de bioinformática, selecionando-se uma defensina (PDef-Me1) para síntese. Sua atividade antimicrobiana foi testada contra diversos patógenos, incluindo cepas resistentes a antibióticos, obtendo-se melhores resultados contra Staphylococcus aureus (16 μg.ml⁻¹), Acinetobacter baumannii (64 μg.ml⁻¹) e Candida parapsilosis (64 μg.ml⁻¹). Além disso, ensaios realizados apontaram para uma baixa toxicidade indicando o potencial terapêutico de PDef-Me1. Embora sejam necessários mais testes, PDef-Me1 mostrou potencial para testes in vivo, para seu uso como um futuro composto farmacêutico antimicrobiano de amplo espectro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Defensina | pt_BR |
| dc.subject | Manihot esculenta | pt_BR |
| dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
| dc.title | Peptídeos antimicrobianos de espécies da família Euphorbiaceae : identificação estrutural e funcional | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CROVELLA, Sergio | - |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Cláudia Sampaio de Andrade | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Antimicrobial resistance represents a public health problem that has been growing in recent decades, forcing the scientific community to search for new therapeutic alternatives. In this scenario, antimicrobial peptides (AMPs) provide a promising option against a wide range of pathogenic microorganisms. AMPs can be found in a wide variety of organisms with diverse mechanisms of action which make them potential candidates for the development of antibiotics. The present study aimed to identify genes coding for AMPs and their products from plants of the family Euphorbiaceae, generating a synthetic peptide with potential activity against several pathogens. Defensins sequences were selected from the database, which were used as seeds to search for Euphorbiaceae defensins. However, 12 sequences were found and characterized. After amplification and sequencing, the AMPs had their structure analyzed and were modified, following a series of prerequisites and bioinformatics analyzes, by selecting a defensin (PDef-Me1) for synthesis. Its antimicrobial activity was tested against several pathogens, including strains resistant to antibiotics, obtaining better results against Staphylococcus aureus (16 μg.ml-1), Acinetobacter baumannii (64 μg.ml-1) and Candida parapsilosis (64 μg.ml-1). In addition, assays performed indicated low toxicity indicating the therapeutic potential of PDef-Me1. Although further testing is needed, PDef-Me1 has shown potential for in vivo testing for its use as a future broad spectrum antimicrobial pharmaceutical compound. | pt_BR |