Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LAGRANHA, Claudia Jacques-
dc.contributor.author: BRAZ, Glauber Rudá Feitoza-
dc.date.issued: 2020-02-13-
dc.identifier.citation: BRAZ, Glauber Rudá Feitoza. Avaliação central e periférica da bioenergética mitocondrial, estado redox e expressão de moduladores do balanço energético corporal em ratos supernutridos tratados com fluoxetina. 2020. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A obesidade infantil atingiu proporções epidêmicas em todo o mundo e como consequência, várias disfunções metabólicas estão associadas a tal condição. A serotonina desempenha funções diversificadas no organismo, entre elas a de regulação do balanço energético corporal especialmente no sistema nervoso central (SNC) onde atua na integração de sinais centrais e periféricos relacionados à fome e saciedade. Metabolicamente importante, a função mitocondrial relacionada à produção de energia representa um ponto-chave no balanço energético, principalmente em condições de desequilíbrio metabólico característico do sobrepeso/obesidade. Entretanto, uma compreensão mais integrativa da relação entre o sistema serotoninérgico e a função mitocondrial associados ao balanço energético ainda se faz necessário. Assim, o presente trabalho objetivou investigar os efeitos da administração crônica com fluoxetina sobre a bioenergética mitocondrial, balanço oxidativo e moduladores do balanço energético corporal no hipotálamo e tecidos adiposos branco e marrom de ratos jovens supernutridos durante a lactação, por redução de ninhada. Para tal, ratos Wistar machos foram divididos ao 3º dia de vida em dois grupos: Normonutrido (n=9, por ninhada) e Supernutrido (n=3, por ninhada), n total = 27 por grupo. Aos 39 dias de vida, os grupos foram subdivididos conforme a administração de solução salina (NaCl, 0,9%) ou Fluoxetina (10mg/kg). Aos 60 dias de vida, foi avaliado o consumo de oxigênio mitocondrial, a produção de espécies reativas mitocondriais, biomarcadores de peroxidação lipídica e oxidação proteica, estado REDOX, Oxy-score e expressão de moduladores do balanço energético corporal no hipotálamo e tecidos adiposos. Observamos que ratos supernutridos apresentaram prejuízo na capacidade respiratória mitocondrial, com maior produção de espécies reativas e reduzido balanço REDOX, tanto no hipotálamo quanto no tecido adiposo marrom (TAM). A fluoxetina foi capaz de reverter a disfunção mitocondrial e estresse oxidativo, observada em animais supernutridos, em ambos os tecidos, mas não em animais normonutridos. Em relação ao perfil molecular, ratos supernutridos apresentaram aumento na expressão de leptina no tecido adiposo branco (TAB) e diminuição no tecido adiposo marrom (TAM), porém nenhuma alteração significativa nas análises hipotalâmicas. Entretanto, a administração com fluoxetina em ratos supernutridos foi capaz de induzir aumento da expressão gênica da proteína desacopladora mitocondrial (UCP) 2 no hipotálamo, assim como de moduladores do processo de diferenciação do tecido adiposo branco em marrom (browning) e de biogênese mitocondrial no hipotálamo. Portanto, de maneira geral nossos resultados sugerem que a administração crônica com fluoxetina em ratos supernutridos está associada a uma melhor capacidade funcional das mitocôndrias e um melhor balanço oxidativo, bem como uma adaptação molecular que favorece o dispêndio energético e a biogênese mitocondrial, regulando de maneira positiva o balanço energético corporal, do ponto de vista de eficiência mitocondrial energética, em ratos supernutridos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fluoxetina
dc.subject: Hipotálamo
dc.subject: Mitocôndrias
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Tecido adiposo marrom
dc.title: Avaliação central e periférica da bioenergética mitocondrial, estado redox e expressão de moduladores do balanço energético corporal em ratos supernutridos tratados com fluoxetina
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Aline Isabel da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: The childhood overweight/obesity has become increasingly higher in the past years and hence several metabolic dysfunctions are associated with such condition. Serotonin plays a dynamic role in the organism and in the central nervous system coordinates the energy balance regulation inducing hunger or satiety mechanisms. Mitochondrial function related to energy production remains a key factor in energy balance regulation mainly in conditions of metabolic impairments such as overweight/obesity. However, a more integrative comprehension of the relationship between the serotoninergic system and the mitochondrial function associated with energy balance still is not totally understood. Thus, the present study aimed to evaluate the effects of chronic fluoxetine treatment on mitochondrial bioenergetics, oxidative balance and modulatory genes of the body energy balance in the hypothalamus and white and brown adipose tissues of postnatal overfed rats (using litter size reduction). To address this concern, male Wistar rats were assigned into two groups at the postnatal day (PND) 3: Normofed (n=9 per litter) and Overfed (n=3 per litter), n=27 per group. At PND 39, the groups were subdivided according to administration of vehicle solution (NaCl, 0.9%) or Fluoxetine (10mg/kg). At PND 60, we evaluated mitochondrial oxygen consumption, mitochondrial reactive species production, lipid peroxidation, protein oxidation, REDOX state, Oxy-score and molecular regulators of energy balance in the hypothalamus and adipose tissues. Overfed rats showed impaired mitochondrial respiratory capacity, higher production of reactive species and reduced REDOX status in both hypothalamus and interscapular brown adipose tissue (iBAT). Fluoxetine was able to reverse mitochondrial dysfunction and oxidative stress in the hypothalamus and iBAT of overfed rats. Regarding to the molecular profile, overfed rats showed increased expression of leptin in the white adipose tissue (WAT) and reduced expression in the interscapular brown adipose tissue (iBAT) adipose tissues but no significant alteration in hypothalamic analyzes. In addition, fluoxetine administration in overfed rats triggered higher gene expression of mitochondrial biogenesis regulators in the hypothalamus and induced browning adipogenesis programming in WAT. Overall, our results suggest that chronic modulation of serotonin system in overfed rats improves mitochondrial function and oxidative balance, as well as the molecular pathways that favors energy expenditure and mitochondrial biogenesis, improving body energy balance towards bioenergetic efficiency in overfed rats.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Glauber Rudá Feitoza Braz.pdf9,2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons