Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PERRUSI, Artur Fragoso de Albuquerque-
dc.contributor.author: AZEVÊDO, Maria Luiza Rebêlo de-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: AZEVÊDO, Maria Luiza Rebêlo de. Psiquiatria e Sociedade: uma análise sociológica sobre a medicalização do mal. 2019. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: AZEVÊDO, Maria Luiza Rebêlo de, também é conhecida em citações bibliográficas por: AZEVEDO, Maria Luiza Rebêlo
dc.description.abstract: Medicalização é um conceito que vem sendo cada vez mais trabalhado no âmbito das Ciências Sociais, ainda que os processos de medicalização da vida sejam majoritariamente classificados pelo meio médico. Significa avaliar problemas que outrora não pertenciam ao campo médico, passam a ser percebidos e tratados pelo mesmo. Em função da ocorrência da medicalização da vida moral, algumas repercussões sociais podem ser constatadas e analisadas sociologicamente. Uma possível maneira de verificar tais questões é por meio de manuais de classificações nosológicas na psiquiatria, os quais o uso e reconhecimento são cada vez mais frequentes, que classificam o comportamento humano mediante o saber psiquiátrico como uma ciência dura. Assim, esse projeto pretende verificar como ocorreu o processo de medicalização do mal até sua chegada aos manuais médicos psiquiátricos, que hoje associam o mal às tendências de explicação biológica, transcritas, por exemplo, pelo Transtorno de Personalidade Antissocial, vulgarmente conhecido como psicopatia. Para tanto, é preciso discutir alguns aspectos sobre o mal e suas representações e significados no ocidente, e como hoje ele passa a ser compreendido e classificado nestes manuais. Sendo possível verificar diferentes discursos sobre o tema e discutir a relação entre o contexto social de produção destes novos parâmetros morais e diagnósticos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Psiquiatria
dc.subject: Medicalização
dc.subject: Comportamento desviante
dc.title: Psiquiatria e Sociedade : uma análise sociológica sobre a medicalização do mal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: Medicalization is a concept of growing importance on the social sciences field, even though the processes of life’s medicalization are classified by the medical Community. Which means that problems outside medical concern, are then treated as part of medical expertise. As consequence of the medicalization of moral field, it’s possible to identify some social repercussions and therefore sociologicaly analise them. One way of doing this is trough the psychiatric DSM’s. Widely acknowledged and a fundamental reference, which classifies humam behavior in terms of the psychiatric understanding. So, this Project intent to analyse the process of medicalization of evil as turning into a matter for the psychiatric DSM’s, that recently in its lasts editions assumed a biological slope, for example the undarstanding of Antisocial Personality Disorder, vulgarly know as Psychopathy. There is a urge of rebuilding the social imaginary in relate to evil in Occident and how it is understood and categorised in today’s DSM’s, being able to bring to perception different discourses to debate the relation between the social contexts of these parameters production.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Luiza Rebêlo de Azevêdo.pdf753,52 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons