Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Osvaldo Girão da-
dc.contributor.author: GUTIERRES, Henrique Elias Pessoa-
dc.date.issued: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: GUTIERRES, Henrique Elias Pessoa. Proposta metodológica para a avaliação dos impactos geomorfológicos a partir dos estudos de impacto ambiental das barragens de Serro Azul e Igarapeba no Estado de Pernambuco. 2019. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A construção de barragens resulta em diversos impactos nos meios (físico, biológico e antrópico), tanto a montante como a jusante. É comum o entendimento de que as barragens representam um tipo de empreendimento que gera sérias intervenções no relevo no momento da construção (instalação), por meio de cortes, aterros, exploração de jazidas de materiais pétreos e terrosos, abertura de vias, impermeabilização do solo, retirada da cobertura vegetal e criação de novas dinâmicas processuais e morfologias, e que o relevo é um dos fatores determinantes para a localização de uma barragem e o seu reservatório. Para se iniciar a construção dessas grandes obras de engenharia, é necessário recorrer ao licenciamento ambiental, com a consequente elaboração do Estudo de Impacto Ambiental (EIA). A presente tese tem o objetivo de apresentar uma proposta metodológica de auditoria geomorfológica de EIAs de barragens, contemplando as etapas de elaboração, análise e gestão ambiental, tendo como áreas de estudo duas barragens, localizadas na Mata Sul do estado de Pernambuco. As barragens encontram-se em municípios diferentes (Igarapeba em São Benedito do Sul e Serro Azul em Palmares), porém na mesma bacia hidrográfica (do rio Una), integrando o Sistema de Contenção de Enchentes da Bacia Hidrográfica do rio Una, de iniciativa do governo do estado de Pernambuco. O trabalho fez uso do método sistêmico, tendo contemplado a pesquisa bibliográfica, o levantamento e a pesquisa documental de fontes primárias, trabalhos de campo e análise laboratorial. A aplicação da proposta de auditoria geomorfológica de EIAs de barragens demonstrou a ampla possibilidade da sua utilização, servindo como parâmetro para a análise técnica do órgão ambiental licenciador, contemplando as três etapas (planejamento, instalação e operação), permitindo confrontar aquilo que foi escrito no EIA e o que de fato é observado in loco e na literatura técnico-científica. Na aplicação da auditoria voltada para a gestão ambiental do empreendimento, é fundamental a avaliação da implementação das recomendações e condicionantes para as fases de instalação e operação. O uso da auditoria ambiental enquanto instrumento facilitador do acompanhamento dos impactos geomorfológicos, da implementação das medidas mitigadoras e dos programas de monitoramento, presentes num determinado Estudo de Impacto Ambiental de barragem, é fundamental para o aprimoramento do licenciamento ambiental e a otimização de uma gestão ambiental, especialmente quando se trata de uma obra pública, como são os dois casos analisados neste trabalho.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Barragens – Segurança e Inundações - Represas
dc.subject: Geomorfologia - Ambiental
dc.subject: EIA - Documento técnico
dc.subject: Objeto de exame - Documento de verificação
dc.title: Proposta metodológica para a avaliação dos impactos geomorfológicos a partir dos estudos de impacto ambiental das barragens de Serro Azul e Igarapeba no Estado de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The construction of dams results in several impacts on the environment (physical, biological and anthropic), both upstream and downstream. It is common to understand that dams represent a type of undertaking that generates serious relief interventions at the time of construction (installation), through cuts, embankments, exploration of deposits of stone and earthen materials, opening of roads, soil sealing , removal of the vegetation cover and creation of new process dynamics and morphologies, and that the relief is one of the determining factors for the location of a dam and its reservoir. In order to start the construction of these major engineering works, it is necessary to resort to environmental licensing, with the consequent elaboration of the Environmental Impact Study (EIS). This thesis aims to present a methodological proposal for the geomorphological audit of dams EISs, contemplating the stages of elaboration, analysis and environmental management, having as study areas two dams, located in the Southern Forest of Pernambuco State. The dams are located in different municipalities (Igarapeba in São Benedito do Sul and Serro Azul in Palmares), but in the same river basin (of the Una River), integrating the Flood Containment System of the Una River Basin, initiated by the Government of the state of Pernambuco. The work made use of the systemic method, having contemplated the bibliographical research, the survey and the documentary research of primary sources, fieldwork and laboratory analysis. The application of the proposed geomorphological audit of dam EIS demonstrated the wide possibility of its use, serving as a parameter for the technical analysis of the licensing environmental agency, contemplating the three steps (planning, installation and operation), allowing to confront what was written in EIS and what is actually observed on the spot and in the technical-scientific literature. In the application of the audit focused on the environmental management of the enterprise, it is essential to evaluate the implementation of the recommendations and conditions for the installation and operation phases. The use of environmental auditing as a facilitating instrument for the monitoring of geomorphological impacts, the implementation of mitigation measures and monitoring programs, present in a given dam Environmental Impact Study, is fundamental for the improvement of environmental licensing and the optimization of environmental management, especially when it is a public work, as are the two cases analyzed in this work.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Henrique Elias Pessoa Gutierres.pdf9.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons