https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39460
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LEÃO, Jair Carneiro | - |
dc.contributor.author | VIEIRA, Camila Lins | - |
dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Camila Lins. Avaliação do uso de L-PRF comparado ao laser de baixa potência, como fator preventivo para as lesões de osteonecrose induzidas por bisfosfonato. 2019. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo avaliar o uso da L-PRF como fator preventivo para lesões de Osteonecrose induzidas por bisfosfonatos em ratos após procedimento cirúrgico, sob aspectos clinicos, histológicos e imaginologicos. Foram utilizados 31 ratos, divididos em 4 grupos G1(controle negativo)- solução salina/ G2 (controle positivo), G3 (Laser) e G4 (L-PRF) ácido zolendrônico 0,15mg/kg), sendo 2 ratos utilizados como doadores do sangue para obtenção do L-PRF. Todos os animais receberam injeções intraperitoneais durante 8 semanas, após as quais os mesmos foram submetidos à cirurgia para exodontia dos primeiros e segundos molares inferiores esquerdos. No momento da cirurgia o grupo G3, recebeu aplicação de dose de laser (PHOTON LASE III- 808 nm/ 100mW 2.2 J 22 seg. cont.) e o grupo G4, membrana de L-PRF. Após 4 semanas, todos os animais foram eutanasiados e submetidos a análises clínica, microtomográfica e histológica. O grupo G2 mostrou alta incidência de osteonecrose, com desorganização de trabeculado ósseo e presença de intensa área de necrose ao exame histológico. Os grupos G3 e G4 mostraram resultados mais favoráveis em relação ao grupo G2, com ligeira predominância do grupo G4, porém, não houve diferença significativa em vários parâmetros entre os grupos G3 e G4. A L-PRF foi ligeiramente superior em alguns parâmetros porém não há evidencia que ele pode ser um fator fundamental para a prevenção da osteonecrose. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Osteonecrose de mandíbula por bisfosfonato | pt_BR |
dc.subject | L-PRF | pt_BR |
dc.subject | Fibrina rica em plaquetas e leucócitos | pt_BR |
dc.subject | Fibrina Rica em Plaquetas | pt_BR |
dc.title | Avaliação do uso de L-PRF comparado ao laser de baixa potência, como fator preventivo para as lesões de osteonecrose induzidas por bisfosfonato | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GUEIROS, Luiz Alcino Monteiro | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to evaluate L-PRF as a preventive factor for bisphosphonate-induced osteonecrosis lesions in rats after surgical, clinical, histological and imaging studies, improving the understanding of its action on the pathophysiology of the disease based on its biological effects. Twenty-nine rats were divided into four groups. All animals received intraperitoneal injections for 8 weeks (G1-saline / G2, G3 and G4-zolendronic acid 0.15mg / kg), after which they underwent surgery for first left and second lower molar extraction. At the time of surgery the G3 group received laser dose application (PHOTON LASE III-808 nm / 100mW 2.2 J 22 sec cont.) And the G4 group L-PRF membrane. After 4 weeks, all animals were euthanized and subjected to clinical, imaging and histological analysis. RESULTS: Group G2 showed a high incidence of osteonecrosis, with bone trabecular disorganization and presence of intense area of necrosis on histological examination. Groups G3 and G4 showed more favorable results compared to group G2, with a slight predominance of group G4, however, there was no significant difference in several parameters between groups G3 and G4. L-PRF was slightly higher in some parameters, but there is no evidence that it can be a key factor in preventing osteonecrosis. | pt_BR |