https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39463
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França | - |
dc.contributor.author | AROUCHA, João Marcilio Coelho Netto Lins | - |
dc.date.issued | 2019-10-15 | - |
dc.identifier.citation | AROUCHA, João Marcílio Coelho Netto Lins. A eficácia do eixo II do RDC/DTM na avaliação da depressão em adolescentes – um estudo de acurácia diagnóstica. 2019. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo verificar a acurácia diagnóstica do Eixo II dos Critérios de diagnóstico para pesquisa das disfunções temporomandibulares (RDC/DTM) na avaliação da sintomatologia depressiva em adolescentes utilizando o Inventário de Depressão Infantil (CDI) como o padrão-ouro. O RDC/DTM é, atualmente, o padrão ouro para o diagnóstico de DTM, ele é composto pelo Eixo I que consiste em uma avaliação física e um protocolo diagnóstico, e o Eixo II que avalia as condições psicológicas do indivíduo e incapacidades relacionadas à dor. A validade e a utilidade clínica do RDC/DTM já foram demonstradas para o Eixo I, contudo, o Eixo II ainda não foi validado em populações adolescentes, tendo em vista que o instrumento e suas versões sempre tiveram um foco maior na população adulta. Para avaliar a acurácia do Eixo II, foi escolhido o CDI que é considerado o instrumento padrão ouro para avaliar a sintomatologia depressiva nessa faixa. Foi realizado um estudo analítico do tipo transversal de base populacional em uma amostra de 1.342 adolescentes de 10 a 17 anos da rede estadual da cidade do Recife e os dados foram submetidos a análise estatística para verificar a acurácia, a sensibilidade e a especificidade do Eixo II utilizando o CDI como o padrão-ouro. Em todos os grupos observados a acurácia do RDC para o diagnóstico de sintomatologia depressiva se limitou a alcançar valores moderados quando comparado ao CDI. A amostra apresentou uma alta prevalência de DTM (33,2%), contudo, o Eixo II do RDC/DTM não se mostrou capaz de avaliar a sintomatologia depressiva em adolescentes, não sendo recomendada a sua utilização para estudos nessa população. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Validade dos resultados | pt_BR |
dc.title | A eficácia do eixo II do RDC/DTM na avaliação da depressão em adolescentes – um estudo de acurácia diagnóstica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to verify the diagnostic accuracy of the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD) Axis II in assessing depressive symptoms in adolescents using the Child Depression Inventory (CDI) as the gold standard. The RDC/TMD is currently the gold standard for TMD diagnosis, it is formed by the Axis I that includes a physical assessment and a diagnostic protocol and the Axis II that assesses the individual's psychological conditions and pain-related disabilities. The validity and clinical utility of the RDC/TMD have already been demonstrated for Axis I, however, Axis II has not yet been validated in adolescent populations given that the instrument and its versions have always had a greater focus on the adult population. To assess the accuracy of Axis II, the CDI was chosen, which is considered the gold standard instrument for assessing depressive symptoms in this age group. A population-based cross-sectional study was performed on a sample of 1,342 adolescents aged 10 to 17 years from the state schools in the city of Recife and the data were subjected to statistical analysis to verify Axis II accuracy, sensitivity and specificity using the CDI as gold standard.. In all observed groups, the accuracy of RDC for the diagnosis of depressive symptoms was limited to moderate values when compared to CDI. The sample had a high prevalence of TMD (33.2%), however, RDC/TMD Axis II was not able to evaluate depressive symptoms in adolescents, and its use is not recommended for studies with this population. | pt_BR |