Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo-
dc.contributor.author: SILVA FILHO, Antônio Felix da-
dc.date.issued: 2019-04-11-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Antônio Felix da. Estabelecimento de um modelo in vitro 3D para avaliação do papel das galectinas-1 e -3 na autofagia do microambiente tumoral pancreático. Tese (doutorado) – Universidade Federal de Pernambuco.Tese (doutorado) – Universidade Federal de Pernambuco.Tese (doutorado) – Universidade Federal de Pernambuco.Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O câncer de pâncreas (PDAC) apresenta um perfil de malignidade caracterizado pela resistência terapêutica, decorrente entre outros fatores, de extensas áreas desmoplásicas e hipóxicas. A privação nutricional e a hipóxia são características do microambiente tumoral pancreático que estimulam respostas adaptativas. Estas respostas asseguram a sobrevivência das células neoplásicas, e dentre as mesmas, tem-se o fenômeno autofágico. Dentre as moléculas envolvidas no sucesso do estabelecimento do câncer de pâncreas, destacam-se dois membros da família das galectinas, a galectina-3 (Gal-3) e a galectina-1 (Gal-1). Portanto, o presente estudo teve o objetivo de avaliar a influência das Gal-1 e Gal-3 sobre o fenômeno autofágico do PDAC num modelo mimético do microambiente. Para isto, o crescimento tridimensional das linhagens Mia PaCa-2 e PANC-1 foi caracterizado em diferentes composições de matriz extracelular e dois modelos foram escolhidos. A avaliação da expressão de LC3 em cultivo bidimensional submetido a condições de privação e durações experimentais distintas, foi realizada por western blot. Para escolha do modelo fidedigno de cultivo tridimensional e confirmação da indução autofágica, foi realizada quantificação das organelas autofágicas nas imagens obtidas por microscopia eletrônica de transmissão (MET). A caracterização da expressão de LC3 e das galectinas -1 e -3, nas células submetidas a condições de privação nutricional e hipóxia, foi analisada através de imunofluorescência e western blot dos modelos bi e tridimensional. A influência de Gal-3 sobre o processo autofágico foi analisada através de inibição por transfecção com siRNA para Gal-3, no modelo de cultivo bidimensional. Os resultados obtidos mostraram a indução da autofagia nas linhagens PANC-1 e Mia PaCa-2 em modelo de cultivo bidimensional quando mantidas por 24 horas em meios específicos privados de nutrientes. As análises por MET confirmaram a indução da autofagia com maior quantidade mediana de vacúolos autofágicos nos cultivos em starving nutricional para PANC-1 (p = 0,0035) e Mia PaCa-2 (p = 0,0362). A avaliação das expressões proteicas revelou que a expressão de Gal-3 e Gal-1 em PANC-1 aumentaram nas condições de privação nutricional associada à hipóxia, enquanto em Mia PaCa-2, houveram aumentos de Gal-1 porém não de Gal-3. Em ambas as linhagens, as expressões proteicas de LC3 apresentaram o mesmo padrão que o das galectinas. O crescimento dos esferoides a partir do cultivo das linhagens de PDAC apresentou diferentes padrões de acordo com a concentração de colágeno do tipo I na matriz extracelular. E o modelo no qual houve maior quantidade mediana de vacúolos autofágicos foi o composto por matriz com adição de colágeno do tipo I à 2mg/ml para as linhagens PANC-1 (p = 0,0166) e Mia PaCa-2 (p = 0,0002). A análise da expressão proteica neste modelo tridimensional revelou aumento de Gal-1 e Gal-3 na condição de hipóxia isolada para PANC-1 e diminuição de ambas as proteínas na condição simultânea de privação nutricional e hipóxia para Mia PaCa-2. A inibição de Gal-3, por siRNA, no modelo bidimensional, provocou redução da expressão de LC3II e consequentemente do fluxo autofágico em todas as condições experimentais para ambas as linhagens, com exceção da condição simultânea de privação nutricional e hipóxia (H1) para PANC-1. Através dos resultados obtidos é possível concluir que a expressão das galectinas -1 e -3 é modulada pelas condições do microambiente tumoral e o desenvolvimento do tumor é influenciado pela composição da matriz extracelular. Comprovou-se que a expressão das galectinas -1 e -3 e do marcador autofágico LC3 pode apresentar diferentes padrões de acordo com o modelo utilizado no estudo. Ademais, a partir de modelo bidimensional foi provado que a expressão de Gal-3 é importante para o fluxo autofágico do câncer pancreático.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer
dc.subject: Pâncreas – Doenças
dc.subject: Tumores
dc.title: Estabelecimento de um modelo in vitro 3D para avaliação do papel das galectinas-1 e -3 na autofagia do microambiente tumoral pancreático
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PITTA, Maira Galdino da Rocha-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Pancreatic cancer (PDAC) presents a malignancy profile characterized by therapeutic resistance, due to, among other factors, extensive desmoplastic and hypoxic areas. Starving and hypoxia are characteristics of the pancreatic tumor microenvironment that stimulate adaptive responses. These responses assure the tumor cells survival, and between them, there is the autophagic phenomenon. Among the molecules involved in the successful establishment of pancreatic cancer, two members of the galectin family, galectin-3 (Gal-3) and galectin-1 (Gal-1), stand out. Therefore, this study aimed to evaluate the influence of Gal-1 and Gal-3 on the autophagic phenomenon from PDAC in a mimetic model of the microenvironment. For this, the three-dimensional growth of the Mia PaCa-2 and PANC-1 cell lines was characterized in different extracellular matrix compositions and two models were chosen. Evaluation of LC3 expression in two-dimensional culture submitted to deprivation conditions and distinct experimental durations was performed by western blot. To select the reliable model of three-dimensional culture and confirmation of autophagic induction, quantification of the autophagic organelles was performed on the transmission electron microscopy (TEM) images. Characterization LC3, galectin -1 and -3 expression on the starved and hypoxic cells was analyzed by immunofluorescence and western blot of the bi and three-dimensional models. Gal-3 influence on the autophagic process was analyzed by inhibition by transfection with Gal-3 siRNA in the two-dimensional culture model. Results showed that the autophagy induction in PANC-1 and Mia PaCa-2 cell lines two-dimensional culture model when maintained for 24 hours in specific starved media. MET analyzes confirmed the autophagy induction with a higher median number of autophagic vacuoles in the starving cultures for PANC-1 (p = 0.0035) and Mia PaCa-2 (p = 0.0362). Evaluation of protein expression revealed that Gal-3 and Gal-1 expression in PANC-1 increased in starved/hypoxia condition, whereas in Mia PaCa-2, there were increases of Gal-1 but not of Gal-3. In both lines, LC3 expression presented the same pattern that galectins. Spheroids growth presented different patterns according to the concentration of type I collagen in extracellular matrix. The model with the highest number of autophagic vacuoles was composed of matrix containing 2 mg/ml type I collagen for PANC-1 (p = 0.0166) and Mia PaCa-2 (p = 0, 0002). Analysis of the protein profile of three-dimensional model revealed an increase in Gal-1 and Gal-3 expression for PANC-1 under hypoxia and decrease of both proteins for Mia PaCa-2 under simultaneous condition starving and hypoxia. Gal-3 siRNA inhibition, in two-dimensional model, caused reduction in tje LC3II expression and consequently in autophagic flow for all the experimental conditions in both lineages, except for the simultaneous condition of nutritional starving and hypoxia (H1) for PANC -1. So, it is possible to conclude that the Gal-1 and Gal-3 expressions is modulated by tumor microenvironment and the tumor development is influenced by the extracellular matrix composition. It has been shown that galectin -1, -3 and the autophagic marker LC3 expressions may present different patterns according to the model used. Furthermore, from a two-dimensional model it has been shown that Gal-3 expression is important for the autophagic flow of pancreatic cancer.