Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Marcelo Cairrão Araujo-
dc.contributor.author: FERNANDES, Talita Cristina Verona Pinto-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Talita Cristina Verona Pinto. Efeito da órtese exoesqueleto combinada à estimulação magnética transcraniana repetitiva sobre a recuperação da função motora do membro superior de paciente com acidente vascular encefálico crônico: ensaio clínico controlado, randomizado, duplo cego. 2019. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A perda de função motora dos membros superiores causada por acidente vascular encefálico (AVE) é uma situação que afeta a qualidade de vida de muitos pacientes, devido à dificuldade ou até mesmo incapacidade de realizar atividades cotidianas. Uma estratégia emergente na recuperação de áreas motoras comprometidas por AVE é o uso de exoesqueletos que têm como função permitir movimentos prejudicados ou perdidos, por meio de imagética motora e interface cérebro-máquina (ICM). Aliados a isto, sabe-se que estas áreas motoras afetadas por AVE, especialmente muitos anos depois do incidente, precisam de ativação por estímulo excitatório tal como a Estimulação Magnética Transcraniana Repetitiva (rTMS) de alta frequência. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito combinado destas intervenções na recuperação da função motora do membro superior afetado de pacientes com AVE. Para tanto, voluntários foram randomizados entre os Grupo Controle (GC) (n=7, rTMS verum e órtese sham), e Grupo Experimental (GE) (n=6, rTMS verum e órtese verum), e Grupo Experimento Controle (GEC) (n=8, apenas órtese verum). Como avaliação clínica adotaram-se as seguintes escalas: EFM (Escala de Fugl-Meyer); TCB (Teste de Caixas e de Blocos); e TFMJT (Teste da Função motora de Jebsen-Taylor), em três momentos: T1 (primeira avaliação), T2 (reavaliação) e T3 (folow up 30 dias após a primeira avaliação). Como avaliações eletrofisiológicas dos tratamentos foi realizado o mapa motor (quantifica a excitabilidade do córtex motor do hemisfério afetado através do potencial evocado motor e estimulação magnética), e a acurácia do acionamento da órtese ao longo do protocolo. Esta última medida reflete também o aprendizado do paciente em acionar a órtese. Os resultados mostraram que para o teste da EFM, apenas o GEC (órtese real sem rTMS) apresentou melhora da função motora do membro superior entre T1 e T3, o que indica que o protocolo com exoesqueleto permitiu a persistência do ganho motor no follow up. Também foi possível inferir que a rTMS com treino sham com a órtese exoesqueleto estimulou o córtex motor, mas esta ativação não persistiu no follow up. Conclusões: a órtese por interface cérebro-máquina causa aprendizado e aumento da resposta cortical que se mantém no follow up, possivelmente graças a fenômenos de plasticidade. A rTMS potencializa resposta eletrofisiológica, mas com efeito de curta duração. A combinação dos dois protocolos parece ser uma alternativa promissora para a recuperação da função motora de membro superior parético de pacientes que sofreram AVE, mesmo muitos anos após o incidente. Tal representa esperança na melhora da reabilitação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Imagética motora exoesqueleto
dc.subject: Estimulação magnética transcraniana repetitiva
dc.subject: Acidente vascular encefálico
dc.title: Efeito da órtese exoesqueleto combinada à estimulação magnética transcraniana repetitiva sobre a recuperação da função motora do membro superior de paciente com acidente vascular encefálico crônico : ensaio clínico controlado, randomizado, duplo cego
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MONTE-SILVA, Kátia Karina do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: The loss of motor function of the upper limbs caused by stroke is a situation that affects the quality of life of many patients due to the difficulty or even inability to perform daily activities. An emerging strategy in the recovery of motor areas compromised by stroke is the use of exoskeletons that allow damaged or lost movements through motor imagery and brain-machine interface (ICM). In addition, it is known that these motor areas affected by stroke, especially many years after the incident, require activation by an excitatory stimulus such as high-frequency Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation (rTMS). The aim of this study was to evaluate the combined effect of these interventions on the recovery of upper limb motor function in patients with stroke. For this, volunteers were randomized between Control Group (CG) (n = 7, rTMS verum and sham orthosis), and Experimental Group (SG) (n = 6, rTMS verum and orthosis verum), and Group Experiment Control (GEC) (n = 8, verum orthosis only). As a clinical evaluation, the following scales were adopted: EFM (Fugl-Meyer Scale); TCB (Test of Boxes and Blocks); and TFMJT, in three moments: T1 (first evaluation), T2 (reassessment) and T3 (follow up 30 days after the first evaluation). As electrophysiological evaluations of the treatments the motor map was performed (quantifies the excitability of the motor cortex of the affected hemisphere through motor evoked potential and magnetic stimulation), and the accuracy of bracing of the orthosis throughout the protocol. The latter measure also reflects the patient's learning to trigger the orthosis. The results showed that for the EFM test, only the GEC (real orthosis without rTMS) showed improvement of the motor function of the upper limb between T1 and T3, indicating that the protocol with exoskeleton allowed the persistence of the motor gain in the follow-up. It was also possible to infer that the rTMS with sham training with the exoskeleton bracing stimulated the motor cortex, but this activation did not persist in the follow-up. Conclusions: the orthosis through a brain-machine interface causes learning and increase of the cortical response that is maintained in the follow-up, possibly due to phenomena of plasticity. The rTMS potentiates electrophysiological response, but with short duration effect. The combination of the two protocols appears to be a promising alternative for recovery of upper limb motor function from patients who suffered from stroke even many years after the incident. This represents hope for improved rehabilitation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Talita Cristina Verona Pinto Fernandes.pdf2,4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons