https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39479
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Carlos Mauricio Duque dos | - |
dc.contributor.author | CARNEIRO, Carmelo Henrique de Souza Leão | - |
dc.date.issued | 2019-11-27 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Carmelo Henrique de Souza Leão. Aplicação de adesivo no cabedal: análise dos riscos ergonômicos sob a luz do eSocial e da NR-17 em uma empresa calçadista. 2019. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) são provenientes das sobrecargas laborais ao sistema musculoesquelético, sendo crescentes os casos no setor calçadista devido aos riscos das operações. A avaliação é parte do gerenciamento, objetivando identificar e averiguar os riscos para o direcionamento das intervenções ergonômicas. No Brasil, esta avaliação é realizada com base na norma regulamentadora – 17 Ergonomia (NR-17) e desde 2018, também tem sido considerado o Sistema de Escrituração Digital das Obrigações Fiscais, Previdenciárias e Trabalhistas (eSocial). Objetivou-se realizar uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) na operação de aplicação de adesivo no cabedal em uma empresa de calçados baseando-se nos riscos ergonômicos contidos na Tabela 23 do eSocial e na NR-17 Ergonomia. Foram avaliados fatores biomecânicos; de mobiliário e equipamentos; ambientais; organizacionais; e, psicossociais/cognitivos. Participaram 30 aplicadores de adesivo no cabedal de uma unidade de produção de calçados esportivos localizada no nordeste brasileiro. A demanda originou-se dos afastamentos e queixas ambulatoriais. Para a avaliação dos riscos ergonômicos foram realizadas filmagens, fotografias, métodos observacionais, medições das condições ambientais, questionários e checklists, onde o risco foi categorizado em cinco níveis baseados na nova NR-01 Prevenção de Segurança e Saúde no Trabalho. Verificou-se que os itens com mais relatos de desconforto envolveram manutenção de ritmos intensos de trabalho; exigência frequente de elevação dos membros superiores; excesso de situações de estresse ocupacional; e, demanda de um alto nível de concentração, atenção e memória. Isto também foi corroborado pelas metodologias de avaliação ergonômicas empregadas. Conclui-se que são necessárias intervenções ergonômicas, sobretudo, de natureza organizacional, biomecânica e psicossocial/cognitiva. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Indústria calçadista | pt_BR |
dc.subject | DORT | pt_BR |
dc.subject | eSocial | pt_BR |
dc.subject | Riscos ergonômicos | pt_BR |
dc.subject | NR-17 de Ergonomia | pt_BR |
dc.title | Aplicação de adesivo no cabedal : análise dos riscos ergonômicos sob a luz do eSocial e da NR-17 em uma empresa calçadista | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Work-related musculoskeletal disorders (WRMD) result from work overloads of the musculoskeletal system, and cases in the footwear sector are increasing due to the risks of operations. The evaluation is part of management, aiming to identify and ascertain the risks to the direction of ergonomic interventions. In Brazil, this assessment is performed based on the regulatory standard - 17 Ergonomics (NR-17) and since 2018, the Digital Bookkeeping System for Tax, Social Security and Labor Obligations (eSocial) has also been considered. The objective of this study was to perform an Ergonomic Work Analysis (AET) in the operation of applying leather adhesive in a shoe company based on the ergonomic risks contained in eSocial Table 23 and NR-17 Ergonomics. Biomechanical factors were evaluated; of furniture and equipment; environmental issues; organizational and psychosocial/ cognitive. Thirty adhesive applicators participated in the leather of a sports shoe production unit located in northeastern Brazil. The demand originated from outpatient leave and complaints. For the ergonomic risk assessment were filmed, photographs, observational methods, measurements of environmental conditions, questionnaires and checklists, where the risk was categorized into five levels based on the new NR-01 Occupational Safety and Health Prevention. It was found that the items with the most reports of discomfort involved maintenance of intense work rhythms; frequent requirement for upper limb elevation; excessive occupational stress situations; and, demand for a high level of concentration, attention and memory. This was also corroborated by the ergonomic evaluation methodologies employed. It is concluded that ergonomic interventions are necessary, above all, of an organizational, biomechanical and psychosocial/cognitive nature. | pt_BR |