Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORRÊA, Antonio Carlos de Barros-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, George Pereira de-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, George pereira de. Evolução morfoestrutural e morfotectônica pós-rifte de divisores de drenagem em ambientes de margem passiva: o caso do Nordeste oriental brasileiro. 2019. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A diversificação de estruturas e regimes tectônicos na Província Borborema (PB) fez com que os seus diversos compartimentos morfoestruturais seguissem caminhos evolutivos distintos ao longo e após a fragmentação de Gondwana. Nos divisores a setentrional (Borborema Potiguar) e meridional (Borborema Pernambucana) da PB, a evolução pós-rifte se deu de forma diferenciada, sendo objetivo do presente estudo compreender o modo como essa se deu. Para isto, fez-se uso de um conjunto de índices morfológicos (mapeamento geomorfológico, mapeamento de anomalias de drenagem e extração de fotolineamentos do relevo) e morfométricos (curvas hipsométricas, Fator de Assimetria de Bacia, Fator de Simetria Topográfica Transversal, Índice de Hack, Índice de Concavidade e Índice de χ) em sub-bacias e canais de baixa ordem. Os resultados obtidos permitiram elaborar dois modelos evolutivos pós-rifte distintos. A norte tem-se um divisor recente resultando de uma série de reativações tectonomagmáticas cenozoicas que promoveram processos de rearranjo fluvial, como reversão de sentido da drenagem, e inversão de relevo. As atuais condições de semiaridez e baixa declividade fazem com que este divisor se mantenha estacionário. Já a sul, a deformação predominante foi regional associada a underplating magmático, contudo em setores pontuais associadas à estruturas pré-cambrianas, como o Lineamento Pernambuco, capturas fluviais ocorrem sob controle tectônico. As elevadas declividades e o clima subúmido na face a barlavento do planalto fazem com que o divisor esteja em um estágio constante de desequilíbrio e migração. Portanto, os compartimentos megageomórfológicos tiveram uma evolução pós-rifte diferenciada. Estudos termocronológicos posteriores, bem como a análise sedimentológica e geocronológica das coberturas superficiais em patamares invertidos podem trazer informações mais detalhadas sobre o quadro espaço-temporal no qual se deu estes esquemas de evolução da paisagem.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Bacias hidrográficas - Brasil
dc.subject: Drenagem
dc.subject: Mapeamento geomorfológico
dc.title: Evolução morfoestrutural e morfotectônica pós-rifte de divisores de drenagem em ambientes de margem passiva : o caso do Nordeste oriental brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TAVARES, Bruno de Azevêdo Cavalcanti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The diversification of structures and tectonic regimes in the Borborema Province (PB) caused their various morphostructural compartments to follow different evolutionary paths throughout and after the fragmentation of Gondwana. In the northern (Borborema Potiguar) and southern (Borborema Pernambucana) divisions of PB, post-rift evolution occurred in a differentiated way, and the purpose of the present study is to understand how this occurred. For this, a set of morphological indexes (geomorphological mapping, mapping of drainage anomalies and extraction of relief lineaments) and morphometrics (hipsometric curves, Basin Assymetry Factor, Transverse Topographic Symmetry Factor, Hack Index, Concavity Index and χ Index) in sub-basins and low-order channels. The results obtained allowed to elaborate two evolutionary models post-rift different. To the north we have a recent divide resulting from a series of Cenozoic tectonomagmatic reactivations that promoted river rearrangement processes, such as drainage direction reversal and relief inversion. The current conditions of semiaridity and low slope cause this divide to remain stationary. In the south, the predominant deformation was regional associated with magmatic underplating, however in punctual sectors associated with pre-cambrian structures, such as the Pernambuco Lineament, river captures occur under tectonic control. The high slopes and sub-humid climate on the face of the windward plateau make the divide at a constant stage of imbalance and migration. Therefore, the megageomorphological compartments had a differentiated post-rift evolution. Subsequent thermochronological studies, as well as the sedimentological and geochronological analysis of the surface coverings in inverted reliefs may provide more detailed information about the space-time framework in which these schemes of landscape evolution took place.