Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Cláudia Alves de-
dc.contributor.author: SOBRAL, Pedro Paulo Dantas-
dc.date.issued: 2019-07-05-
dc.identifier.citation: SOBRAL, Pedro Paulo Dantas. Tecnologia lítica do Sítio Arqueológico Rodrigues III, Araçoiaba – PE: estratégias de aquisição e uso dos cristais de quartzo hialino. 2019. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como foco entender as relações de economia e gestão do cristal de quartzo hialino pelos artesãos que ocuparam o Sítio Arqueológico Rodrigues III, no município de Araçoiaba, Estado de Pernambuco. Trata da percepção do ambiente por parte dos grupos, com foco na matéria-prima, analisando a captação, escolhas, dispêndio energético, processos técnicos de produção, uso, reuso e descarte dos instrumentos, questionando os tipos de atividades realizadas na área, ou seja, se seriam unicamente voltadas à produção lítica. Complementando a abordagem tecnoeconômica foram integradas as análises macroscópicas e microscópicas com o objetivo de identificar feições de uso nos instrumentos. A interpretação foi guiada, portanto, pela presença das marcas dessa utilização, bem como sua intensidade, e o reaproveitamento desses artefatos. Dessa forma, a construção realizada até o presente sugere a possibilidade de que o Sítio Arqueológico Rodrigues III, além de servir de local de produção de instrumentos, também serviu de espaço de ensino-aprendizagem das técnicas de lascamento, assim como, local de descarte e reparos de instrumentos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Sítios arqueológicos
dc.subject: Economia
dc.subject: Quartzo
dc.subject: Cristais de quartzo
dc.title: Tecnologia lítica do Sítio Arqueológico Rodrigues III, Araçoiaba – PE : estratégias de aquisição e uso dos cristais de quartzo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TAVARES, Bruno de Azevêdo Cavalcanti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: This research aimed to understand the economics and management relations of hyaline quartz crystal by the artisans who occupied the Archaeological Site Rodrigues III, in the municipality of Araçoiaba, State of Pernambuco. It focuses on the perception of the environment by the groups, focusing on the raw material, analyzing the capture, choices, energy expenditure, technical processes of production, use, reuse and disposal of the instruments, questioning the types of activities carried out in the area, if they were solely oriented to lytic production. Complementing the technoeconomic approach were integrated the macroscopic and microscopic analyzes with the objective of identifying traces of use in the instruments. From then on it was possible to understand the catchment strategies, economy, choices and management of raw materials, beyond the displacement, occupation and use of the areas by local prehistoric hunters. The interpretation was guided, therefore by the presence of marks of this use, as well as its intensity, and the reutilization of these artifacts. In this way, the construction carried out until the present suggests the possibility that the archaeological site Rodrigues III, in addition to serve as a local production of instruments, also served as the space of teaching and learning techniques of lascamento, well as local disposal and repairs of instruments.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pedro Paulo Dantas Sobral.pdf8,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons