Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SCHRÖDER, Peter-
dc.contributor.author: AGUIAR, Aline Neves-
dc.date.issued: 2019-08-29-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Aline Neves. Amizade ou parentesco? : mecanismos sociais na ocupação de cargos comissionados em um município do interior de Pernambuco: uma contribuição aos estudos antropológicos de “corrupção”. 2019. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo compreender as categorias amizade e parentesco como mecanismos sociais articulados para a ocupação de cargos comissionados em um município do interior de Pernambuco. Ao estudar as redes de amizade e parentesco no âmbito da secretaria de saúde do município, cujo codinome “Mascarena”, foi possível identificar como os funcionários de cargos comissionados ocuparam os cargos, bem como, as linguagens, expressões características e justificativas de práticas corruptas. Com essa finalidade, este trabalho divide-se em quatro etapas: no primeiro capítulo, contextualiza-se historicamente o município de Mascarena. No segundo capítulo, apresentam-se os desafios metodológicos encontrados para a realização da pesquisa na secretaria de saúde do referido município. No terceiro capítulo, o conceito de corrupção é problematizado a partir de etnografias em diversos contextos sociais, evidenciando os aspectos culturais específicos. No último capítulo, destaca-se como as relações pessoais são articuladas para a concessão de benefícios, sobretudo, os cargos comissionados. Dessa forma, esta dissertação apresenta, por meio da etnografia, questões conceituais e epistemológicas em relação ao tema da corrupção a fim de contribuir para uma abordagem culturalmente mais sensibilizada.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Amizade
dc.subject: Parentesco
dc.subject: Serviço público – Cargos e funções
dc.subject: Corrupção
dc.title: Amizade ou parentesco? : mecanismos sociais na ocupação de cargos comissionados em um município do interior de Pernambuco : uma contribuição aos estudos antropológicos de “corrupção”
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This dissertation aims to understand the categories of friendship and kinship articulated as social mechanisms for the occupation of position of trust in a countryside of Pernambuco. Studying friendship and kinship relationships at that city health’s secretary, which it is called “Mascarena”, it was possible to identify how employees occupied position of trust. Besides, languages, typical expressions and justification of corrupt practices. In such a manner, this work was split in four stages: in the first chapter, Mascarena city is historically contextualized. In the second chapter, we prepared the methodological challenges for the development and research at the health’s secretary. In the third chapter, the corruption concept is problematized from ethnographies in several social contexts, emphasizing specific cultural aspects. In the last chapter, we evidence how social connections are articulated to offer benefits, especially to whom is in position of trust. Therefore, this dissertation presents, through ethnography, the conceptual and epistemological issues related to corruption in order to contribute to a culturally more sensible approach.