Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEANDRO, Eduardo Shirlippe Goes-
dc.contributor.author: LOPES, Juscelino Grigório-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: LOPES, Juscelino Grigório. Finitude e bifurcações de classes de equilíbrios relativos no problema restrito losangular de cinco corpos no plano. 2020. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Neste trabalho, estudaremos o conjunto R de classes de similaridades de equilíbrios relativos do Problema Restrito Losangular de Cinco Corpos no Plano. Por meio de técnicas modernas da Geometria Algébrica, veremos que R é um conjunto finito para cada valor do parâmetro d que descreve a medida de uma das semidiagonais do losango normalizado formado pelos corpos de massas positivas. Além disso, exibiremos um difeomorfismo involutivo σ do espaço tridimensional que mantém R invariante e reduz a teoria de bifurcações de equilíbrios relativos ao estudo da interseção entre três curvas na região (semiquadrante) do primeiro quadrante delimitada pela bissetriz e pelo eixo das ordenadas. Descreveremos analiticamente o conjunto de bifurcações de equilíbrios relativos nos eixos cartesianos. Provaremos que existe uma única bifurcação em cada um dos eixos cartesianos, simétricas pelo difeomorfismo involutivo σ. Por fim, iremos completar a descrição do diagrama de bifurcações de maneira numérica no interior do semiquadrante, mostrando que não há bifurcações fora dos eixos coordenados e adicionaremos a descrição analítica do comportamento das classes de similaridades de equilíbrios nos caso críticos onde temos massa nula e massa infinita.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geometria
dc.subject: Difeomorfismos
dc.title: Finitude e bifurcações de classes de equilíbrios relativos no problema restrito losangular de cinco corpos no plano
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Matematica
dc.description.abstractx: In this work, we study the set R formed by the classes of relative equilibria in the Rhombus Restricted Problem of Five Bodies in the Plane. Through modern techniques from Algebraic Geometry, we will see that R is finite for each the value parameter d that describes the length of one of the semi-diagonals of the normalized rhombus formed by the positive mass. In addition, we will exhibit an involutive diffeomorphism σ in the tridimensional space that leaves R invariant and reduces the theory of bifurcations relative equilibria to the study of the intersection between three curves in the semi-quadrant delimited by the bisector of the first quadrant and the ordinate axis. We will describe analytically the set of bifurcations of relative equilibria in the cartesian axes. We will also prove that there is a single bifurcation on each of the cartesian axes, symmetrical by the diffeomorphism. We will complete the description of the bifurcation diagram numerically in the interior of semiquadrant, showing that there are no bifurcation off the Cartesian axes and we will add the analytical description of the behavior of the equilibrium similarity classes in the critical cases where we have zero mass and infinite mass.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Juscelino Grigório Lopes.pdf2.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons