https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39497
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROLIM NETO, Pedro José | - |
dc.contributor.author | MENDES, Larissa Morgana dos Santos | - |
dc.date.issued | 2019-03-13 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Larissa Morgana dos Santos. Obtenção de forma farmacêutica sólida para tratamento da candidíase sistêmica a base de Thuja occidentalis Linn (Cupressaceae). 2019. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considerada a principal infecção fúngica oportunista, a candidíase, pode ser causada por diversas espécies de Candida. Possuindo uma grande variabilidade entre sua interação com o hospedeiro e a microbiota autóctone, pode expressar desde uma relação de comensalismo a uma doença sistêmica fatal. Entre os principais grupos de antifúngicos utilizados para infecções por Candida destacam-se os polienos, os azólicos e as equinocandinas. No entanto, o uso rotineiro de agentes antifúngicos empiricamente tem sido associado ao desenvolvimento de espécies resistentes e aumentado as infecções por espécies de Candida ssp. Novos compostos antifúngicos têm sido propostos como alternativas para minimizar a ação tóxica causada pelas drogas convencionais, nesse contexto, a espécie Thuja occidentalis, apresenta potencial farmacológico antifúngico comprovado diante de distintas espécies de Candida. Desta o trabalho teve por objetivo a obtenção formas farmacêuticas sólidas produzidas com o extrato padronizado de T. occidentalis. Foram realizados ensaios obtenção e controle de qualidade, de acordo com a Farmacopeia Brasileira 5ª edição, que asseguraram as características do extrato fluido para os demais processos. O extrato fluido foi submetido ao processo de secagem por spray-dryer com quantidades diferentes de excipientes de secagem (20 e 30 % de dióxido de silício). Os lotes de extrato seco obtidos exibiram teores frente ao marcador utilizado de 85,4880 ± 0,1182 e 102,8905 ± 0,0542 % e rendimentos de 12,25 ± 0,0833 % e 17,33 ± 0,1114 %, devido ao baixo rendimento o processo foi descontinuado. O extrato fluido foi incorporado em pellets utilizando a técnica de extrusão e esferonização. Utilizando a técnica de planejamento fatorial fracionado, 20 lotes de pellets foram obtidos e caracterizados exibindo umidades relativas próximas a 5 % e doseamento entre 80 %. Os demais resultados das técnicas de caraterização foram utilizados para obtenção de uma análise de superfície de resposta e obtenção de formulas que pudessem prever quais os melhores parâmetros da formulação a serem utilizados. Por fim, foi desenvolvido um programa com a linguagem Python para análise e inferência dos melhores parâmetros. Conclui-se que a técnica utilizada demonstrou produzir pellets com boas características, ademais o programa desenvolvido provou ser capaz de prever os parâmetros de uma formulação ideal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Thuja | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Análise fatorial | pt_BR |
dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
dc.title | Obtenção de forma farmacêutica sólida para tratamento da candidíase sistêmica a base de Thuja occidentalis Linn (Cupressaceae) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Considered the main opportunistic fungal infection, candidiasis, can be found by several species of Candida. A large variation in its interaction with the host and an autochthonous microbiota may be a reason for a commensal relation to a fatal systemic disease. Among the major groups of antifungal agents used for Candida infection are polyenes, azole and echinocandins. However, the use of antifungal agents has been empirically associated with the development of resistant and intense species such as infections by species of Candida ssp. Anti-allergic antibodies have been proposed as alternatives to minimize the toxic action of causing the conventional drugs, a context, a potential Thuja occidentalis, has proven antifungal pharmacological potential before different Candida species. In this way, the pharmaceutical forms of production are used with the standardized extract of T. occidentalis. The clinical trials were performed and quality controlled, according to the Brazilian Pharmacopoeia 5th edition, which ensured the characteristics of the liquid extract for the other processes. The fluid extract was subjected to the spray drying process with different types of drying excipients (20 and 30% silicon dioxide). The extracting batches are given in accordance with 85.4880 ± 0.1182 and 102.8905 ± 0.0542% and recipes of 12.25 ± 0.0833% and 17.33 ± 0.11114%, the process was discontinued. The fluid extract was incorporated into pellets using an extrusion and spheronization technique. Using a fractional factorial planning technique, 20 batches of pellets were partially exported and 80%. Tool consumption was used to obtain a response analysis and the formulas that could be used for the specification used. Finally, a program was developed with the Python language for analysis and inference of the best parameters. It is concluded that the techniques demonstrated produce pellets with good characteristics, in addition the developed program is able to predict the parameters of an ideal formulation. | pt_BR |