Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAMPOS, Josemberg Marins-
dc.contributor.author: SOUZA, Maíra Danielle Gomes de-
dc.date.issued: 2020-02-07-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maíra Danielle Gomes de. Gastrectomia vertical laparoscópica com gastro-omentopexia: avaliação de complicações precoces e melhoria na qualidade de vida. 2020. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A gastrectomia vertical laparoscópica (GVL) têm sido uma das técnicas de cirurgia bariátrica mais empregada no mundo, sendo eficaz e apresentando bons resultados na perda de peso. Apesar disso, não está livre de complicações, pois desconecta o estômago de ligamentos fundamentais para sua fixação, como o gastroesplênico e o gastrocólico, tornando-o mais susceptível a complicação. Dessa forma, a gastro-omentopexia tem sido discutida como uma das prováveis medidas preventivas de complicações, essa técnica promove a reconexão do estômago aos ligamentos gastroesplênico e gastrocólico. O objetivo do estudo foi demonstrar os benefícios da técnica de gastro-omentopexia em pacientes submetidos à GVL, com possível redução de complicações no pós-operatório. Estudo observacional, analítico e transversal, constituído por uma população de 179 pacientes que realizaram a técnica no período de Janeiro a Dezembro de 2018, com acompanhamento entre 6 a 12 meses do pós-operatório. Sobre os participantes da pesquisa 71,5% eram mulheres, com predomínio na faixa etária entre 30 e 40 anos (36,3%). Quanto à prevalência de complicações no pós-operatório, evidencia-se a baixa prevalência das mesmas com destaque para reinternação no pós-operatório (1,1%); reoperação (1,6%); infecção na ferida do pós-operatório (2,2%); sangramento/hemorragia (1,1%); e estenose (1,1%). As demais complicações como fístula, hérnia hiatal, rotação axial e volvo gástrico não estiveram presentes no estudo. Em relação às comorbidades ocorreu queda nas taxas de diabetes 15,6% pré-operatório vs 0,6% pós-operatório; hipertensão 36,3% pré-operatório vs 4,5% pós-operatório e pirose 51,4% pré-operatório vs 26,3% pós-operatório. Quanto ao sintoma de pirose retroesternal, um dos principais sintomas do refluxo, houve um declínio de 51,4% no pré-operatório para 26,3% no pós-operatório, este fato pode estar relacionado com a realização da técnica da gastro-omentopexia, entretanto, ocorreu aumento de sintomas como náusea/vômito, entalo, dor epigástrio/peito e sensação de plenitude. A aplicação da técnica apontou baixa prevalência de complicações, aumentando a segurança dos pacientes nos primeiros meses do pós-operatório. Houve melhora nas comorbidades como hipertensão arterial, diabetes e pirose; perda de peso; e em todas variáveis de qualidade de vida analisadas (p-valor < 0,001).
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Complicações pós-operatórias
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Gastrectomia vertical
dc.subject: Omentopexia
dc.title: Gastrectomia vertical laparoscópica com gastro-omentopexia : avaliação de complicações precoces e melhoria na qualidade de vida
dc.title.alternative: Gastrectomia vertical laparoscópica com gastro-omentopexia : atenuação de complicações e melhoria na qualidade de vida, perda de peso e comorbidades
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Laparoscopic Sleeve Gastrectomy (LSG) has been one of the most widely used bariatric procedures in the world, being effective and showing good weight loss results. Nevertheless, it is not free of complications, as it disconnects the stomach from ligaments that are fundamental for its fixation, such as gastroesplenic and gastrocholic, making it more susceptible to complications. Thus, gastro-omentopexy has been discussed as one of the probable preventive measures of complications. This technique promotes the reconnection of the stomach to the gastroesplenic and gastrocholic ligaments. The aim of this study was to demonstrate the benefits of the gastro-omentopexy technique in patients undergoing LSG, with possible reduction of postoperative complications. Observational, analytical and cross-sectional study, consisting of 179 patients who underwent the technique from January to December 2018, with follow-up between 6 and 12 months postoperatively. The participants of the research, 71.5% were women, with a predominance in the age group between 30 and 40 years (36.3%). As for the prevalence of complications in the postoperative period, the low prevalence of these is evident, with emphasis on readmission in the postoperative period (1.1%); reoperation (1.6%); postoperative wound infection (2.2%); bleeding / bleeding (1.1%); and stenosis (1.1%). The other complications such as fistula, hiatal hernia, axial rotation and gastric volvulus were not present in the study. Regarding comorbidities, there was a fall in the rates of diabetes 15.6% preoperatively vs 0.6% postoperatively; hypertension 36.3% preoperative vs 4.5% postoperative and heartburn 51.4% preoperative vs 26.3% postoperative. As for the symptom of retrosternal heartburn, one of the main symptoms of reflux, there was a decline from 51.4% in the preoperative to 26.3% in the postoperative, this fact may be related to the performance of the gastro-omentopexy technique however, there was an increase in symptoms such as nausea / vomiting, pinching, epigastric / chest pain and feeling of fullness. The application of the technique showed a low prevalence of complications, increasing patient safety in the first months after the operation. There was an improvement in comorbidities such as hypertension, diabetes and heartburn; weight loss; and in all quality of life variables analyzed (p-value <0.001).