https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39501
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TIAGO, Patrícia Vieira | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Amanda Lucia | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Amanda Lucia. Estrutura de comunidades de fungos de solo de policultivos em áreas de transição agroecológica. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A prática da agricultura convencional é amplamente utilizada no Brasil e se caracteriza pela substituição de áreas de mata nativa por monoculturas, utilizando insumos químicos para a produtividade máxima. Esta prática afeta o funcionamento dos ecossistemas resultando em desequilíbrios ecológicos. Uma das alternativas ao modelo convencional de produção agrícola são os policultivos, como os sistemas agroflorestais (SAFs) e os consórcios. Estas alternativas propõem a prática de um manejo consciente garantindo autonomia na fertilização do solo, produtividade e proteção dos sistemas agrícolas, processos em que os fungos, microorganismos expressivos do solo, estão envolvidos. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar a diversidade de fungos filamentosos de solo de SAF, Consórcio e Mata Atlântica no Assentamento Chico Mendes III. Amostras de solo foram coletadas em Julho de 2017 e Março de 2018 de SAF e de consórcio do Assentamento Chico Mendes III e de Mata Atlântica (Mata São João) em Paudalho, Pernambuco. O isolamento ocorreu pelo método de diluição seriada e a identificação por meio de análise das características de valor taxonômico, quando necessário, foram identificados por sequenciamento de partes de regiões gênicas. Foram determinadas a taxa de respiração microbiana (RM) e análises físico-químicas dos solos para caracterizar as áreas estudadas. Mediante o isolamento foi estimada a diversidade e a similaridade entre as comunidades fúngicas. As comunidades foram influenciadas pelo tipo de manejo nas áreas de policultivos, refletindo no teor de matéria orgânica (MO), na disponibilidade de carbono (C) e demais nutrientes, sendo que os valores de MO e C do solo da Mata Atlântica foram maiores que o solo da Agrofloresta. A taxa de RM e a densidade de fungos do solo da Mata Atlântica foram maiores no período de menor precipitação pluviométrica, acarretando menor perda de solo nesta área, mais íngreme. Foi observada maior riqueza na Mata Atlântica, seguido pelas áreas de policultivos e valores muito próximos de diversidade entre a Mata Atlântica e a Agrofloresta. As áreas de policultivos (Consórcio e SAF) apresentaram 45 % de similaridade quanto a composição da comunidade, enquanto a área da Mata Atlântica apresentou-se mais distante das áreas de policultivos, com 29 % de similaridade. Os policultivos deste estudo estão em processo de transição agroecológica e possuem seis anos de implantação e, portanto, a Agrofloresta ainda não atingiu seu clímax do desenvolvimento destas comunidades. A área de Consórcio, mesmo apresentando poucas culturas (três), apresentou similaridade próxima a 50 % do SAF, cuja diversidade de plantas é maior. Este dado reforça a importância da diversificação de culturas somada ao manejo agroecológico dos solos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Micobiota do solo | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do solo | pt_BR |
| dc.title | Estrutura de comunidades de fungos de solo de policultivos em áreas de transição agroecológica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Phelipe Manoel Oller | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The practice of conventional agriculture is widely used in Brazil and is characterized by substitution of native forest by monocultures, using chemical inputs for maximum productivity. This practice affects the functioning of ecosystems resulting in ecological imbalances. One alternative to conventional model of agricultural production are polycultures, such as agroforestry systems (AFSs) and consortium of plants. These alternatives propose the practice of a conscious management ensuring autonomy in fertilization of soil, productivity and protection of the agricultural systems, processes in which the fungi, microorganisms expressive of the soil, are involved. The objective this study was to evaluate and to compare the diversity of filamentous fungi in soils of AFS, Consortium of plants and Mata Atlântica in the Chico Mendes III settlement. Soil samples were collected in July 2017 and March 2018 from AFS and a consortium of the Chico Mendes III Settlement and Mata Atlântica (Mata São João) in Paudalho, Pernambuco. Isolation occurred by the serial dilution method and identification by means of analysis of the taxonomic value characteristics, when necessary, were identified by sequencing of parts of gene regions. The microbial respiration rate (RM) and physical-chemical analyzes of the soils were determined to characterize the studied areas. Isolation was estimated the diversity and similarity between fungal communities. The communities were influenced by the type of management in the polyculture areas, reflecting the organic matter content (OM), the availability of carbon (C) and other nutrients, and the OM and C values of the Atlantic Forest soil were higher than the soil of Agroforestry. The RM rate and soil fungus density of the Atlantic Forest were higher in the period of lower rainfall, resulting in a lower soil loss in this steeper area. Greater richness was observed in the Atlantic Forest, followed by polyculture areas and very close values of diversity between the Atlantic Forest and Agroforestry. The polyculture areas (Consortium of plants and AFS) presented 45% similarity to the community composition, while the Atlantic Forest area was farthest from the polyculture areas, with 29% similarity. The polycultures of this study are in the process of agroecological transition and have six years of implantation and, therefore, Agroforestry has not yet reached its climax in the development of these communities. The Consortium area, even presenting few crops (three), presented similarity close to 50% of the SAF, with greater diversity of plants. This fact reinforces the importance of crop diversification in addition to the agroecological management of soils. | pt_BR |