Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.contributor.author: GUEDES, Caio César da Silva-
dc.date.issued: 2018-07-27-
dc.identifier.citation: GUEDES, Caio César da Silva. Atividades biológicas do óleo fixo e fração protéica de sementes de Moringa oleifera. 2018. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Aedes aegypti (família Culicidae) é um inseto cosmopolita cujas fêmeas através de hábitos hematófagos, podem transmitir os vírus da dengue, zika, chikugunya e febre amarela. Estas arboviroses representam um grande problema de saúde publica devido a sua fácil disseminação, e alto risco de mortalidade. Vacinas para os alguns desses virus acima citados não são ainda disponíveis e portanto é necessário combater o aumento da população de insetos utilizando-se inseticidas químicos. Porém, existem desvantagens como o desenvolvimento de populações resistentes, o aumento de poluição química e efeito sobre organismos não alvo. Infecções fúngicas são comuns em países de clima quente e úmido, sendo os de clima tropical e subtropical os mais afetados. Trichophyton tonsurans é um fungo dermatófito de ampla distribuição geográfica que é o agente etiológico da tinea capitis, tinea corporis, tinea pedis e tinea unguium, que são infecções que podem ser transmitidas de homem para homem. O uso dos antifúngicos atuais tem levado ao desenvolvimento de cepas resistentes bem como tem sido detectado nos tratamentos efeitos colaterais tais como hipersibilidade e toxicicidade. A busca por compostos naturais com atividade inseticida e antifúngica, pode aumentar o número de candidatos para uso em estratégias de controle de insetos e tratamento de doenças associadas a fungos. A indicação de nova droga pode contribuir para o não desenvolvimento de espécies resistentes pelo aumento de rotatividade bem como pode disponibilizar composto ativo sobre espécies resistentes aos compostos atualmente utilizados. O presente estudo investigou a atividade inseticida do óleo fixo de sementes de Moringa oleifera contra A. aegypti e antifúngica do óleo e fração proteica obtida a partir do extrato aquoso de sementes de M. oleifera sobre T. tonsurans. O óleo foi extraído através de soxlet e caracterizado por cromatografia gasosa acoplada espectrometria de massa (GC-MS). O potencial inseticida do óleo foi avaliado pela determinação da atividade larvicida sobre os estágios L1, L2, e L4 bem como efeito no desenvolvimento larval e na oviposição. A atividade antifúngica foi investigada através da determinação do efeito do óleo e fração proteica no crescimento do fungo bem como do uso combinado das duas preparações. O óleo nas concentrações de 50 ppm e 200 ppm promoveu mortalidade de L1 de 10% e 1%, respectivamente. Mortalidade de L2 foi detectada nas concentrações de 50 ppm (15%), 75 ppm (35%), 100 ppm (30%), 150 ppm (25%) e 200 ppm (45%) enquanto o óleo nas concentrações de 10, 50, 100, 150, 200 ppm não promoveu mortalidade de L4. O óleo (50 ppm) retardou o desenvolvimento larval de 42,5% a 44,28%. O óleo e a fração proteica 0-60% inibiram em 50% o crescimento de T. tonsurans na concentração de 1024 μg/mL e quando as duas preparações foram avaliadas conjuntamente a inibição de 50% do crescimento do fungo foi detectada na concentração de 512 μg/mL do óleo e de 8 μg/mL da fração proteica 0-60%. Os valores de concentração inibitória fracionada (CIF) foram 0,5 e 0,007 para o óleo e fração, respectivamente. O índice de concentração inibitória fracionada (ICIF) foi de 0,507 demonstrando que a fração proteica 0-60% tem efeito aditivo ao óleo fixo. Em conclusão, o óleo de sementes de M. oleifera tem potencial uso no controle da população de A. aegypti por bloqueio do ciclo biológico do mosquito. O uso combinado do óleo e fração proteica 0-60% resulta em aumento da eficiência antifúngica.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bioinseticida
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Antifúngico
dc.title: Atividades biológicas do óleo fixo e fração protéica de sementes de Moringa oleifera
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NAVARRO, Daniela Maria do Amaral Ferraz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Aedes aegypti (family Culicidae) is a cosmopolitan insect whose females through hematophagous habits can transmit the dengue, zika, chikugunya and yellow fever virus. These arboviruses represent a major public health problem because of their easy dissemination, and high mortality risk. Vaccines for the above-mentioned viruses are not yet available and therefore it is necessary to combat the increase of the insect population using chemical insecticides which has as disadvantages the development of resistant insects, increased chemical pollution and effect on non-target organisms. Fungal infections are common in countries with a hot and humid climate, with tropical and subtropical climates most affected. Trichophyton tonsurans is a dermatophyte fungus of wide geographic distribution that is the etiological agent of tinea capitis, tinea corporis, tinea pedis and tinea unguium, which are infections that can be transmitted from man to man. The use of current antifungal agents has led to the development of resistant species as well as side effects such as hypersensitivity and toxicity have been detected in the treatments. The search for natural compounds with insecticidal and antifungal activity may increase the number of candidates for use in insect control strategies and treatment of diseases associated with fungi. The indication of a new drug can contribute to the non-development of resistant species by the increase of rotation as well as it can provide active compound on species resistant to the currently used compounds. The present study investigated the insecticidal activity of the oil of Moringa oleifera seeds against A. aegypti and antifungal of the oil and protein fraction 0-60% obtained from the salt extract of M. oleifera on T. tonsurans. The oil was extracted through soxlet and characterized by gas chromatography coupled mass spectrometry (GC-MS). The insecticidal potential of the oil was evaluated by determining the larvicidal activity on the L1, L2, and L4 stages as well as the effect on larval development and oviposition. The antifungal activity was investigated by determining the effect of oil and 0-60% protein fraction on fungus growth as well as the combined use of the two preparations. The oil at concentrations of 50 ppm and 200 ppm promoted L1 mortality of 10% and 1%, respectively. L2 mortality was detected at concentrations of 50 ppm (15%), 75 ppm (35%), 100 ppm (30%), 150 ppm (25%) and 200 ppm (45%) while the oil at concentrations of 10, 50, 100, 150, 200 ppm did not promote mortality of L4. The oil (50 ppm) slowed the larval development from 42.5% to 44.28%. The oil and the 0-60% protein fraction inhibited the growth of T. tonsurans at a concentration of 1024 μg/mL by 50% and when the two preparations were evaluated together the 50% inhibition of fungus growth was detected at the concentration of 512 μg/mL of the oil and 8 μg/mL of the 0-60% protein fraction. The fractional inhibitory concentration (FIC) values were 0.5 and 0.007 for oil and 0-60% protein fraction, respectively. The fractional inhibitory concentration index (FICI) was 0.507, showing that the 0-60% protein fraction has an additive effect on fixed oil. The oil of M. oleifera seeds has potential use in the control of the A. aegypti population by blocking the biological cycle of the mosquito. The combined use of oil and 0-60% protein fraction results in increased antifungal efficiency.